Учеба – лекарство от депрессии (письма читателей)

Интересно, что к пониманию необходимости учиться далеко не все люди приходят классическим «академичным» путем: желание построить карьеру, путешествовать. Иногда жизненные перипетии настолько вычурны и даже трагичны… Впрочем, судите сами. История Людмилы. Все статьи рубрики “Ваши письма” тут.

***

Можно смириться с ролью жертвы и опустить руки, а можно противостоять ударам судьбы. Лишенная того, что служило ей опорой и смыслом жизни, Людмила нашла в себе силы начать сначала…

Шахматы

skype-english

Я с детства играю в шахматы и часто сравниваю жизненные ситуации с шахматными партиями. Если что- то складывается не так, значит, где-то был допущен ошибочный ход. Надо вернуться назад, понять, где был этот ход, чтобы в новой партии быть более сильным, мудрым, предусмотрительным игроком… Сейчас я на переломном этапе жизни. И, возвращаясь мыслями в прошлое, заново переживаю удачи, потери, учусь на своем опыте – хорошем и плохом. Конечно, жизнь – непревзойденный гроссмейстер, и наивно думать, что ты ее переиграешь. Но нужно научиться английскому хладнокровию или хотя бы умению контролировать свою реакцию на неожиданный выпад, держать удар.

В детстве я была ребенком-непоседой. Меня загружали по самую макушку: музыкальная школа по классу скрипки, театральный кружок, английский язык. Неуемной энергии хватало и на дворовые игры в футбол, казаки-разбойники. Однажды я доигралась – сломала руку. “Надо научить ребенка усидчивости”, – с этой мыслью родители привели меня в шахматный клуб. Сначала мне не очень нравилось. Все изменилось, когда у меня появилась цель. Однажды старший брат предложил сыграть: “Пусть у меня будут лишь король и ладья, а у тебя – полный комплект”. И всего с двумя фигурами он выиграл! Было обидно. “Ничего, – сказала я себе. – Когда-нибудь я тебя обыграю!” И сама не заметила, как увлеклась. Занимала призовые места на соревнованиях, стала чемпионкой города, кандидатом в мастера спорта. Взяла и реванш в игре с братом.

Любовь с первого взгляда

Когда пришла пора выбирать профессию, я пошла по педагогической стезе и стала преподавателем английского языка. Шахматы остались в качестве хобби. Родители разделяли мою позицию. Особо ценно для меня было мнение отца. Он говорил: “В жизни бывает всякое. Девушка должна уметь обеспечить себя, а в замужестве быть помощницей, а не обузой мужу”. Я в этом смысле была неугомонной, стремилась к новым знаниям. Как учитель английского была на передовых позициях: новые методики, повышение квалификации. Когда программа-максимум в школе была выполнена, заскучав, я окончила курсы офис-менеджеров и перешла работать делопроизводителем в охранную фирму.

К моменту получения диплома на курсах я уже сменила девичью фамилию. С будущим мужем Александром познакомила подруга и коллега по работе в английской школе Неля, ведь Саша был другом ее мужа. Как-то Неля пригласила на прогулку. У меня было неважное настроение, я отнекивалась. “Идем, развеешься! – уговаривала Неля. – Мой муж будет с другом”. Я согласилась. Увидела этого друга – загорелого, в белой футболке и белых брюках – и пропала. Это была любовь с первого взгляда. Мне тогда только что исполнилось 24, но серьезных романов в моей жизни еще не случалось. Я была вся то в учебе, то в шахматах, то в работе, а тут такое смятение чувств!

Клубника со сметаной

Саша был старше меня на пять лет, успел жениться и развестись. Потом я вспомнила, что уже видела его мельком из окошка школы рядом с мужем Нели.

Мы сидели вчетвером в лесочке. Был июль. Помню, он на минутку отлучился и вернулся с горстью земляники для меня. Это так тронуло! “Если хочешь, хоть каждый день буду приносить тебе ягоды”, – сказал он. На следующий день пришел ко мне в гости с клубникой и кормил ею, со сметаной и сахаром, с ложечки. Я почему-то ни разу в жизни до этого не пробовала клубнику со сметаной, только с йогуртом. Он сказал: “Это совсем не то”. И был прав! Через месяц мы подали заявление в ЗАГС. Впрочем, у нас обоих было чувство, будто мы давно знакомы. Мы хорошо понимали и чувствовали друг друга.

skype_english

Я и мой жених трижды ходили в разные ЗАГСы, чтобы свадьба состоялась в нужный день. Я нашла новую работу переводчика английского языка, где моего выхода ждали к определенному сроку. В ЗАГСе по месту моей прописки все было расписано. Я попытала счастья по месту прописки мамы – там тоже быстро расписать не могли. Зато третья попытка удалась. Мы подали заявление 7 августа, а 8 сентября стали мужем и женой.

Две полоски

После свадьбы мы уехали на море, в Крым. Поездка была просто сказочной, мы были счастливы. В одну из прогулок по городу Саша как-то особенно на меня посмотрел и сказал: “Ты беременна”. – “С чего ты взял?” – рассмеялась я. Однако у Саши оказалось непостижимое чутье. Вернувшись в Москву, я купила в аптеке тест: две полоски. В общем, зря я обнадежила людей на новой работе. Мне теперь надо было думать не о карьере в английской компании, а о своем здоровье и будущем ребенке.

До выхода в декрет я снова устроилась на работу в школу учителем английского. О том, чтобы стать просто домохозяйкой, не могло быть и речи, это противопоказано моей деятельной натуре. К тому же, муж зарабатывал немного. А я с детства привыкла к достатку, ведь отец всю жизнь проработал на руководящей должности. Я всегда чувствовала поддержку, опору в своей семье. Тяжелейшим ударом для меня стала потеря отца.

Имя для сына

Я была на пятом месяце, когда на даче папе стало плохо с сердцем, и он умер. Я попала в больницу с угрозой срыва беременности. Мой привычный мир рухнул. Родители прожили вместе 30 лет, их отношения были для меня примером. Наверное, только мысль, что я должна собраться ради будущего малыша, помогла мне не впасть в тяжелую депрессию. Я решила, что назову сына Анатолием – в честь папы.

Еще беременной я пошла на скоростные бухгалтерские курсы. С мыслью, что в будущем это пригодится и папа наверняка одобрил бы. Он всегда говорил, что для того, чтобы выстоять в жизни, нужно много знать и много уметь. Вообще, для меня это стало своеобразной соломинкой в трудные моменты жизни. Как только я ощущаю себя на пороге депрессии – ищу новое занятие. Это для меня как лекарство, как струя свежего воздуха, возможность отвлечься от переживаний, разбавить реальность чем-то… утешающим. Диплом об окончании курсов вместо меня ходил получать муж, я была дома с новорожденным.

yes_english_ru

С роддомом вышла целая история. Их было, как и ЗАГСов, три. Рождения ребенка ждали со второй половины мая до 1 июня. 14 мая я с подругой полдня гуляла в парке. На следующий день у меня на курсах был экзамен, и я собиралась на него, игнорируя странные покалывания в животе. Но так и не собралась, пришлось вызвать “скорую”.

Я была закреплена за пятым роддомом, но там меня принимать не спешили: не хватало какой-то справки в бумагах. Вспомнила, что в другом роддоме у меня работает подружка и поехала туда. Роддом оказался на “мойке”. Однако меня осмотрели и оставили: “Вам вот-вот рожать, никуда везти нельзя!”

Я родила легко и быстро. Что родится сын, я и без всяких УЗИ знала, мне после Крыма приснился белобрысый мальчуган, а снам я верю. Мне часто снилось, каким будет исход шахматного турнира, как я сдам экзамен по английскому… Через два часа меня с малышом перевезли в дежурный роддом.

Поживем отдельно??

Первый месяц мне было страшно даже брать ребенка на руки. Муж помогал, многое делал сам. Мы жили очень хорошо. Несмотря на то, что постоянно не хватало денег, и я вынуждена была выйти на работу, когда малышу исполнилось полгода.

Что же стало началом конца? Сразу и не вспомнишь… Может, замечания мужа, что я перестала следить за собой, как раньше. Ставил мне в пример бывшую жену. А однажды обронил странную фразу: «Не надо, чтобы ребенок ко мне привыкал…». Саше в юности нагадали, что он умрет молодым, и он верил предсказанию. Я убеждала: “Выбрось из головы! Ты себя программируешь!” Претензии друг к другу копились, и как-то прозвучало: “Может, поживем отдельно?” Мы разъехались, как я думала, на время.

Я поддерживала отношения с сестрой мужа. И как-то вечером в скайпе она мне сказала: “Знаешь, брат часто наведывается к своей бывшей…” В той семье тоже рос ребенок. Я хотела, чтобы дети общались, просила мужа приводить старшего мальчика к нам в гости. Но его мама запретила. “Туда он, значит, ходит, а обо мне и нашем сыне не вспоминает”, – слезы подступали к глазам при одной только мысли. Было чувство, что меня предали. Сделать первый шаг к сближению я уже не могла.

Если в семейную жизнь я втянулась быстро, то отвыкать от Саши было очень тяжело. Одиночество… Ты натыкаешься на мужскую вещь в шкафу, вдыхаешь родной запах – и сердце разрывается. По инерции готовишь ужин на двоих, и только потом вспоминаешь, что на этот ужин никто не придет. Тебе не интересны даже английские фильмы и песни, которые не с кем обсудить, ты не находишь повода для улыбки.

Соломинка

Как уже было не раз, спасением в кризисный момент жизни стало новое занятие. Отличное от английского и бухгалтерии. Я увидела объявление в газете: “Хочешь быть репортером – будь им!” – и загорелась. Я знала, что должна выкарабкиваться из депрессии не только ради себя самой, но и ради близких: мамы, сына. Я не должна была показывать, как мне плохо, не имела права раскисать. Уныние, как вирус, поражает тех, кто рядом.

С получением корочки об окончании репортерских курсов вышла накладка (подрабатывая, я не смогла вырваться). Пришла на следующий день, а в ожидании главреда разговорилась с девушкой в приемной и узнала, что в Российской ассоциации качества ищут человека в пресс-службу со знанием английского языка. Меня, правда, предупредили, что претендентов было много, но никто больше дня не выдерживал. “Я выдержу, мне нужна хорошая работа и заработок”, – подумала я, принимая вызов. Я не могла забыть, как однажды у меня не хватило денег сыну на новые брючки и я пошла в секонд-хенд. В тот день я пообещала себе, что это первый и последний раз, что я сделаю все от меня зависящее, чтобы мой сын ни в чем не нуждался…

english_skype

Выйдя на работу, я не поняла, почему меня так пугали. Мне понравилось. Это был новый виток в моей жизни, карьере. Помню гордость от выхода своей первой статьи на английском и русском одновременно. Мне сказали: “Прошел семинар по вопросам качества, ты должна осветить эту новость. Вот тебе кассета, завтра приходи со статьей”. Я никогда не писала статей на английском, но просидела до часу ночи и справилась.

Вскоре я доросла до должности руководителя пресс-службы, параллельно занимаясь выпуском английской версии журнала “Свет качества России” – на мне было формирование рубрик, наполнение и рекламная поддержка. Я уже попробовала свои силы во многом, но поиск себя продолжался. В работе мне очень помогали коллеги, особенно маркетолог, пообщавшись с которой я поняла, что в будущем тоже хочу работать в этой области. Эта цель меня вдохновила.

Реквием по надежде

В круговороте дел неожиданностью стал скайп-звонок Саши: “Я хочу, чтобы мы снова были вместе. Давай попробуем начать сначала”. Я любила его и, конечно, хотела снова быть с ним одной семьей. Но гордость не позволила произнести сразу: “Да”. Я сказала: «Подумаю…». Меня, можно сказать, бросили и мне казалось, что возвращение не должно быть таким уж легким. Мое сердце не игрушка: поиграл-выбросил-снова подобрал. Пусть теперь муж проявит настойчивость, чтобы меня вернуть, даст внятные объяснения насчет своих «камбэков» к бывшей, озвучит, что пересмотрел в себе, чего ждет от меня…

Я ждала, а Саша больше не звонил. Позвонила его сестра и сказала, что он нездоров. Я не поверила. Думала, она выступает в роли парламентера, чтобы разузнать мои намерения. Была досада: “Почему он не звонит сам?” И в то же время во мне оживали радость, надежда. Для себя я решила, что прощу его, верила, что мы снова будем вместе.

Из эйфории меня выдернул звонок по скайпу Вали, первой Сашиной жены: “Отец наших детей в реанимации”. Это был шок. Саша в крайне тяжелом состоянии находился в загородной захолустной больнице, нужны были деньги на реанимобиль – перевезти в другую больницу. Таких денег у меня не было. Я обратилась за помощью к брату, он без лишних вопросов дал нужную сумму. Но помочь врачи не смогли. Человек сгорел за какие-то 20 дней. В середине августа он был полон сил, звонил мне, а 4 сентября прошли похороны.

Последние дни Саша находился в коме. Потом я узнала, что странный сбой со здоровьем случился еще в мае: беспокоила печень, падало зрение. Врачи ставили диагноз “гепатит”, но, думаю, было что-то посерьезнее.

Когда вернется папа?

Я запомнила Сашу молодым и красивым, как английский лорд. Никогда не видела его больным, немощным. Единственное, я потом вспомнила рассказ мужа о том, что еще до нашего знакомства он переболел лептоспирозом. С компанией выбрался купаться на пруд, порезался осокой и занес инфекцию.

На похороны мы ехали вместе с Валей. Две соперницы. Но никто об этом не думал, нас сблизило общее горе.

Когда я отпрашивалась на похороны с работы, услышала: “А зачем? Вы же не жили вместе”. У меня в голове это не укладывалось: ну и что? Это же отец моего ребенка, подаривший мне несколько лет счастья! Остался неприятный осадок, я подумала, что долго на этой работе не задержусь.

skype-english

Сыночек был совсем маленький, очень переживал. Все время спрашивал, когда вернется папа. Я говорила: “Он не вернется. Он на небе, смотрит на тебя со звездочки”. Толечка не понимал, опять спрашивал. Когда по телевизору показывали новогодний ролик, в котором папа дарит ребенку самолет, сын рыдал. Рассматривал фотографии, где он с отцом. Малыш на время даже перестал разговаривать, только смотрел огромными печальными глазами. Я старалась держаться, бороться с чувством подавленности, иначе стало бы еще хуже. Наверное, месяца четыре в сознании укладывалась мысль, что Саши больше нет, и никогда не будет. Сначала у меня отняли отца, потом любимого. Меня терзало чувство вины. Если бы я сразу дала Саше второй шанс, может, все сложилось бы иначе. Если бы знать…

Не ходите к гадалкам

Людям свойственно любопытство, желание заглянуть в будущее. Как-то, когда муж еще был жив, я тоже ездила к гадалке. Вообще-то, никому этого не советую. Если человек мнительный, суеверный и услышит неблагоприятный прогноз, он начнет подпитывать негативную программу своими мыслями и жизнь пойдет под откос. Я считаю, тебе приоткрывают завесу тайны над будущим только для того, чтобы ты был предупрежден о какой-то опасности и смог обойти подводные камни, избежать плохого. То, что гадалка “видит”, не неизбежность. Я верю в судьбу. Вернее, в то, что есть нечто, предначертанное тебе свыше. Но я верю и в то, что судьба не является чем-то неизменным, что ты творишь ее собственными руками тоже. Судьба – это коридор, но какие двери открыть, шествуя по этому коридору, выбираешь ты сам. Человек и судьба – равноценные творцы жизни.

Помню, гадалка, глядя на меня, сказала: “Вижу смерть”. У меня мурашки по коже забегали, стало жутко. Но я тут же подумала: “Нет, я не умру, у меня ребенок, и я его не брошу”. Развернулась и поехала к другой гадалке – перегадать. Та предрекла, что я буду счастлива, богата, при муже, с двумя детьми. Я выбрала верить именно этому. А муж, когда узнал, сказал: “Это тебя со мной перепутали, мою смерть увидели”. Он верил, что ему немного отпущено. Я переубеждала: “Дело не в гадании, а в самовнушении”. Но он считал, что обречен, не ценил жизнь: например, соглашался на вредную работу, связанную с химикатами.

Лестница в небо

Я верю в лучшее. Да, всем выпадают испытания. Я верю в себя, рассчитываю на свои силы. После смерти Саши я снова спасалась работой, написанием английских статей. Но я уже знала, что хочу большего. Были взлеты и падения. Работа, куда я ходила как на праздник, а потом интриги и уход по собственному желанию. Снова поиск, учеба на маркетолога, совершенствование английского языка, изучение второго – немецкого.

Наконец я добилась, чего хотела: должности маркетолога в английской IT-компании с мировым именем. Когда мне говорят: “Тебе везет!” – я не возражаю, но про себя четко понимаю: везение ни при чем. Когда все уходили с работы в пять, я задерживалась до девяти. Я жертвовала свободным временем и выходными для учебы. Все, что я имею на сегодняшний день, это результат моих собственных усилий. У меня есть квартира, машина, дача, я много путешествую с сыном. Я знаю, что следующей ступенькой для меня станет организация своего бизнеса. Верю, что в моей жизни снова будет любовь.

english_skype

Недавно мы с сыном делали карты желаний. Я в центре поместила мужчину. Вырезала из журнала понравившийся образ: он элегантный, в шляпе, скрывающей лицо, на рубашке надпись по-английски: “I love you”. Нашлось место мечтам о путешествиях, новом этапе в карьере. Сын на своем коллаже налепил хамеров, американских джипов, а посмотрев на мой, сказал: “Давай меняться”. Я сказала, что каждый должен делать сам, что завтра куплю новый ватман, и он переделает. Сын не захотел ждать, склеил четыре листа формата А4 и принялся творить себе новую жизнь, где не только автопарк, но и много друзей, интересных дел…

Так и в жизни. Каждый должен намечтать свою реальность и вдохнуть в мечты жизнь, стать строителем своей лестницы в небо. Никто не устроит тебе черную жизнь без твоего ведома и согласия. Какого цвета она будет, зависит от выбранной тобой палитры, от тебя самого.

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

Оксана Григорянц

Оксана Григорянц

Обожаю фильмы, да и даже статьи, рекламу на английском. Главное - уметь материал преподнести эффектно. Спасибо!

Артем, 17 лет

Артем, 17 лет

Отличная идея и приятное времяпрепровождение. Спасибо за то, что на уроках прививаете интерес к английскому языку!

Summary
Article Name
Учеба - лекарство от депрессии (письма читателей)
Description
Изучение английского языка, журналистики или маркетинга для работы, карьеры - все это становится и лекарством от депрессии.

А еще есть вот что...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 4 =