США: bad history

“О чьих правах вы говорите? Имена? Явки? Фамилии?” В.В.Путин

***
english
Канадцы частенько говорят, что у их южных соседей – США “bad history”. Плохая история, значит. Ну, нас этим не удивить. И в России история не “best” -практически беспросветная. Но “bad history” по-американски отличается от “плохой” нашей истории.

***
“Интересно, что мне покажут друзья-американцы в первый день моего прибытия (это был г. Детройт)?” – так думала я. “Вот если бы они приехали в Москву, я бы позвала их на Воробьевы горы…”. Но американцы, видимо, решили удивить меня на свой манер. В день прибытия они устроили обзорную экскурсию по… негритянскому гетто. “У нас сложные отношения черных и белых, “bad history”.

***

Мы рассекали между странными жилищами. В некоторых вместо окон чернели дыры, как открытые рыбьи рты. Стены были исписаны ругательствами. Повсюду кучковались негры афроамериканцы и, заметив в машине наши белые физиономии, начинали жестикулировать, выкрикивать что-то. “Только суньте нос из машины…”,- клокотала мысль в их мерцающих охотничьим блеском глазницах. “…мы вам все объясним!”

Я помню, что испытывала тогда: даже не страх, а жалость. Жалость к людям, весь внутренний мир которых наполнен желанием боли ближнему.

Да, к сожалению, дискриминация в США все еще существует. Она не только не сгинула, она возродилась из пепла. Об этом не принято говорить в замученных политкорректностью Штатах. Но мне-то что? Я не американка, пусть попробуют “заткнуть рот”.

В США в воздухе, воде и в крови сограждан витает “истина”: “Ты белый? Виновен! Guilty!”. Белые не могут свободно ходить в том же Гарлеме, Нью-Йорке, Чикакго, в черных кварталах. Попробуй пройти там часов в 9 вечера – тебе быстро объяснят “bad history”.

Нет, я не против негров афроамериканцев, индусов, китайцев и даже зеленых человечков, если таковые живут на Земле. Я против того, чтобы на меня, как на белую, ставили клеймо “виновна”. В чем? Видимо в том, что люди со схожим с моим цветом кожи триста лет назад гнобили несчастных негров. Теперь, подразумевается, для восстановления баланса нужно повторить этот невыученный урок “на бис” и от души погнобить белых. “Глаз за глаз”, не так ли?

***

Когда мы ехали по делам из Детройта в Чикаго на машине, мы не могли зайти перекусить в придорожный Макдональдс, хотя желудок свистел и гукал. Почему? Потому что, направившись к дверям, мы с друзьями увидели, что посетители сплошь черные. “Лучше убираться отсюда!” – мрачно сказали мои спутники. “Как минимум, обчистят карманы или ножичком угостят. Перекусим в другом месте”.

И это страна свободных? Конечно, зайди мы в этот Макдональдс, может, ничего бы и не произошло! То были догадки. Но если белые американцы рассуждают так, предостерегают меня, иностранку, значит, откуда-то этот страх укоренился в их душах? Ведь, не из ничего возникло это опасение? А откуда?

Почему в магазинах продаются бестселлеры – “Black love” , например? Вроде, книга хорошая. О любви и трепетном отношении черной пары. А попробуй я напиши книгу, скажем, “Любовь белых”, рассказав о том, как я, белая, люблю своего БЕЛОГО мужа. Да меня, как минимум, не поймут.

В США много прекрасных людей всех цветов кожи. Сосед-негр помогал нам с переездом, таская коробки. Другой чернокожий уступил очередь в магазине. Но американская “bad history” и комплекс неполноценности (на сей раз белого человека), увы, набирают обороты.

***

Уезжая, в аэропорту Детройта я вспомнила Лермонтова:

“Прощай, немытая Россия Америка,
Страна рабов, страна господ,
и вы мундиры голубые,
и ты, им преданный народ…”


Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

Поделись!

Комментарии:

4 Replies to “США: bad history”

  1. Starikhan

    Сейчас, в Америке президент афроамериканец. Эти проблемы ему известны и понятны, как никому другому. Решить такую проблему, за короткое пребывание на столь высоком посту, конечно, не удастся, но внести посильную “лепту”, в решение этого вопроса, он просто обязан.

    Reply
  2. Kuzya007

    Прям какая-то дискриминация к белым. А может сейчас слишком много прав дается афроамериканцам? Вот они и правят на этих улицах. А может воспитание другое? А может они в будущем не представляют ничего лучшего, чем жизнь на этих улицах?
    Ясно только одно, в каждой стране свои проблемы и мы не исключение.

    Reply
  3. Musa1998

    О Барака Обаме сказали просто он тһмно коңый человек. А сам корневой житель самого СШАААААААА!!!!!!У самого рост около 2 метра.Когда он встретился Д.А.Медведевом Обама как будта ГУЛЛИВЕР””””

    Reply
  4. maxxan

    это “память народа”. от нее никуда не денешься. в данном случае – локальная. чисто американская. но то же самое есть, например, у всего человечества – по отношению к фашистам (за них отдуваются немцы современные). есть и у нас bad history: гордый кавказский народ многое может нам припомнить. способность прощать – вот, что главное. Английский язык даже не похож на язык белых американцев, кстати. Настолько они хотят подчеркнуть свою обособленность.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 8 =