Пять жизней. Часть вторая

Предлагаем вашему вниманию творчество наших читателей. Подобные рассказы очень легко, интересно и полезно переводить на английский язык. В них отсутствуют сложные литературные обороты и тяжелые для перевода грамматические конструкции.

***

Голос слегка дрожал и заметно сбивался. Последствия сломанной челюсти. И опять – голова словно шоссе, мысли в которой контролировать невозможно. Новый Год, который он решил провести в кругу семьи. Та бутылка водки, которая уже явно была лишней. Грубое, как ему показалось, слово, сказанное женой. Короткий удар, хруст сломанной кости.

Итог – неправильный прикус челюсти, неправильная речь. На всю жизнь. А что сделал Андрей? Он всего лишь пошел утром за добавкой, не прощаясь — как «английский джентльмен», так после этого и не навестив ее в больнице до самой выписки.

Тяжесть мыслей равна тяжести железа, когда они приходят в нужный момент. Андрей уже не мог терпеть, и на его щеке выступила скупая мужская слеза.

– Не плачь, родной, я знаю, что тебя тревожит. Ты все правильно вспоминаешь.

Теплая, родная рука коснулась его лица. Вы знаете, что такое желать? Что такое истинно желать?! Это именно то, что он испытал, когда хотел поднять свою ладонь и взять ее, свою любимую жену, за руку. Но не мог. Слабость окончательно повалила его на лопатки. Три жизни.

Тихое пищание датчика. Спокойный и ровный шум вентиляции. Легкий треск от ртутной лампы на потолке. Сны. Видеть красивые, интересные сны – дар всему живому. Но не всегда они бывают хорошие. Иногда нас мучают кошмары. А иногда кошмар случается и наяву.

– Пап.

Витя. Его кровь. Его сын. Как две капли воды похожий на Андрея. К счастью, только внешностью. Внезапный прилив сил. Глаза открылись. Дешевая куртка, которая носится явно не первый год. Слегка грязное лицо, сальные волосы. И очень тяжелый взгляд, который просто не может принадлежать десятилетнему ребенку. Но он есть.

Тут уже не нужны были слова. Андрей вспомнил все сам. Вспомнил, как пьяный уронил утюг на голову тогда четырехлетнего Вити. Как избивал его под бутылку за любой проступок. Порой даже за тот, который придумал сам. Как вместо того, чтобы купить сыну игрушку или нормальную одежду, записать на курсы английского он покупал себе выпивку и сигареты. Как его сын учился в школе на одни пятерки, в то время, как денег не хватало порой даже на тетрадки.

Вспомнил, как именно Витя помогал бабушке по хозяйству, как помогал с саженцами и огородом. О том, как именно Витя подрабатывал колкой дров, чтобы принести матери гостинцев в больницу. В то время как он, Андрей, все больше загонял себя в могилу, начав пить уже не днями, а неделями. Как в то время, когда его сын становился человеком, сам Андрей становился животным. Четыре жизни.

– Ты все помнишь, отец? – тихим, изнеможенным голосом спросил Витя.

– Я все помню.

– Ты хочешь это все забыть и жить дальше с нами?

– Нет, сынок. Я хочу все это помнить. И хочу все это исправить.

– Ты знаешь, что этого уже не исправить. Но может, ты вспомнишь, с чего все началось? Ведь ты же не всегда был таким, отец.

Поделись!
Summary
Пять жизней. Часть вторая
Article Name
Пять жизней. Часть вторая
Description
Интересная история для перевода на английский язык

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =