Принцесса и трубочисты: как супруга британского монарха спасла детей

7 августа 1840 года в Англии был издан указ, запрещающий использовать детей в качестве трубочистов. Возможно, сейчас подобная инициатива кажется несущественной, однако в то время принятие закона стало большим шагом вперед как в социальном, так и в технологическом плане.

Как появились трубочисты?

Надо сказать, что профессия трубочиста вовсе не такая древняя, как кажется на первый взгляд. Печи, камины и дымоходы существовали тысячи лет, а вот чистить их догадались только в ХVII веке, а точнее в 1639 году. Именно тогда датский король Кристиан IV принял на службу литовца Гудмана Ольсена, в обязанности которого входил регулярный уход за дворцовыми дымоходами. Однако большинство королевских подданных не беспокоилось по поводу закопченных труб и зря – в 1728 году Копенгаген охватил невиданный пожар, уничтоживший половину города. Местные власти наконец-то поняли, что проблему печной тяги необходимо решать в срочном порядке, и уже в 1731 году в Дании появились первые трубочисты-профессионалы. А еще через 50 лет указом короля Кристиана VII был учрежден ремесленный цех трубочистов, и профессия начала распространяться по всей Европе.

Дети в черном

Наверняка вы знаете как выглядит фольклорный трубочист: высокий худой юноша, облаченный в черный сюртук, штаны, рубашку и черный же высокий цилиндр. Под мышкой у него зажаты лестница, моток веревки, а в руке – неизменный ершик.

Однако двести лет назад в Англии дымоходы чистили в основном дети, причем называться трубочистами они не имели права – это была привилегия мастера. Набирались подмастерья из числа беспризорников или воспитанников детских приютов, самым младшим было 4 года. За скудную еду и одежу малыши целыми днями скребли и чистили внутренности дымоходов. О страховке в те времена речи не шло, и часто дети срывались с печной трубы и разбивались насмерть. Многие погибали в самой трубе, надышавшись угарным газом, гарью и копотью. Практически все малыши заболевали астмой, туберкулезом и даже раком.

Помыться и вдосталь поесть – вот о чем мечтали маленькие трубочисты: мастеру не выгодно было каждый день греть воду для мытья, да и раскармливать малышей он не собирался – упитанный трубочист в дымоход не пролезет. Чумазые, оборванные дети ночевали где придется – в подвалах и на чердаках, а по воскресеньям шли в церковь – изучать Библию. Подросших работников, которые уже не могли проникнуть в трубу, мастер выгонял, и они вновь оказывались на улице.

Чудовищные условия, в которых жили и работали маленькие трубочисты, их тяжелая судьба тронули сердце супруги короля Георга III, принцессы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Она назначила награду за изобретение способа чистки дымоходов без участия детей, и в 1803 году в Англии появилось Общество, вплотную занявшееся решением этой проблемы. В итоге не придумали ничего лучше ершика с грузилом – этим нехитрым устройством пользуются и сегодня.

Однако алчность мастеров-трубочистов и низкие штрафы за использование детского труда привели к тому, что еще почти 40 лет англичане пользовались услугами маленьких трубочистов. И лишь в 1840 году Парламент издал указ, запрещающий эксплуатацию детей. В 1864 году резко повысились штрафы за использование детского труда – до 10 фунтов, что было по тем временам гигантской суммой. Удар по карману алчных мастеров оказался эффективнее законодательных запретов, и вскоре о детях-трубочистах стали напоминать лишь изящные флюгеры.

Современный трубочист

Сегодня профессия трубочиста уже не так популярна как еще 100 лет назад: развитие технического прогресса позволило отказаться от печей и дымоходов, и сегодня в Англии насчитывается всего лишь 600 трубочистов. Правда, всегда найдутся любители “живого” огня, готовые соорудить в своем загородном доме камин, а значит рано или поздно им придется воспользоваться услугами трубочиста.

Готовят трубочистов на специальных курсах. Здесь они осваивают технику безопасности, промышленный альпинизм, вникают в тонкости работы пожарного, электрика, строителя – на все уходит не менее двух лет.

Узнать профессионального трубочиста сегодня нелегко: он носит спецовку, опрятно выглядит, пользуется современным оборудованием, а о приходе уведомит по телефону. Знаменитые же черные сюртуки и высокие цилиндры – всего лишь парадный костюм, который трубочисты надевают во время фестивалей.

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

Поделись!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =