Поставленный голос и изучение английского языка

Создавая свой неповторимый образ, мы сидим на диетах, гоняемся за модной одеждой, покупаем новые средства макияжа. Но, забываем про самое главное оружие в жизни и карьере – голос. Правильно поставленный голос важен и при изучении английского языка.

online

Нет, ни честь. И не скромность. Хотя это тоже важно. Мы почти всегда забываем про собственную манеру говорить. Темп речи, интонации, модуляции. Смех, вздох и речевые обороты. Все это кажется само собой разумеющимся. Вербальный имидж не менее мощное оружие в деле покорения мира, чем грудь пятого размера, полутораметровые ноги или мозги в сто пятьдесят баллов. И мы готовы поделиться с тобой этим тайным оружием звезд, политиков и королей.

Язык мой – друг мой

В свои друзья также стоит записать легкие, гортань, голосовые связки и прочие органы речи. Говорят, в начале всего сущего было Слово. Если так, то у Всевышнего должны быть очень мощные легкие. Потому что именно легкие поставляют нам сырье для речи. Звук начинается на выдыхаемой струе воздуха. Соответственно, чем лучше тренирован этот орган, тем мощнее и качественнее получается конечный продукт. Юлия Ефимова после завершения карьеры пловчихи вполне могла бы попробовать себя в качестве певицы. С такими-то легкими.

Покидая легкие, воздух проходит через гортань и голосовые связки. Тут и образуются звуки: гласные и звонкие согласные. Дальше в силу вступает небная занавеска, она же задняя часть мягкого неба. Ее состояние влияет на качество звука, на его чистоту, силу и тон.

Свою форму звук обретает в полости рта, а объем – в полостях носа. Поэтому скажи гаймориту “нет”. Даже если тебя запугивают страшными последствиями оперативных методов его лечения. К тому же есть звуки, которым без носа никак – это “м” и “н”. И наконец, завершающие штрихи звукам придают губы, зубы и небо.

С чего бы это мы стали публиковать этот краткий экскурс в анатомию речевого аппарата? С того, что невозможно извлечь божественный звук из скрипки с треснувшей декой или порванной струной. То есть первым этапом в создании чарующего голоса должен стать поход к специалистам – ортодонту, отоларингологу и терапевту. Искривление носовой перегородки, аллергический ринит, неправильный прикус, хронический тонзиллит и прочие мелкие дефекты – со всем этим можно жить. Но нельзя полноценно и красиво говорить.

Следующий этап – визит к логопеду. “Взрослые” логопеды тоже бывают. Их услуги пользуются немалым спросом у “говорящих голов” и всех, кому по долгу службы положено выступать публично. Если ты уже посмотрела фильм “Король говорит”, то знаешь, что грамотный логопед способен разговорить даже Герасима из “Му-му”. Не думаешь, что у тебя есть какие-то проблемы с речью? Ну-ну. Местечковый выговор, редуцирование звонких, просвистывание шипящих, вялый язык, нечеткая артикуляция звука “р”, зажим гортани – эти проблемы логопед находит почти у каждого довольного собой взрослого пациента. Остальная диагностика индивидуальна. Обычно бывает достаточно десяти-двадцати занятий и регулярной гимнастики для языка и прочих подвижных частей речевого аппарата.

Возможно, придется поставить брекеты или надевать специальный аппарат, удерживающий язык в правильном положении при выполнении упражнений. Иногда приходится делать логомассаж органов речи. Но это ерунда по сравнению с блефаропластикой, липосакцией и прочими процедурами, на которые мы готовы идти, лишь бы казаться привлекательнее.

И еще стоит записаться на йогу. Возможно, новейшие дыхательные гимнастики тоже эффективны. Но этой все-таки пять тысяч лет. Пока никто не жаловался. Йога в обязательном порядке входит в ежедневное расписание почти каждого, кто профессионально пользуется голосом.

Плохому оратору ноги мешают

А также прочие части тела. Чтобы выяснить, что происходит с нашим телом, пока мы произносим речи, можно попробовать записывать свои выступления на видео. Отключаем звук (пока) и пристально за собой наблюдаем. Цель этого home video в том, чтобы отследить состояние собственного тела в момент произнесения спича. Плечи напряжены, руки стиснуты, губы бесконтрольно извиваются, как дождевые червяки перед рыбалкой. Это называется “мышечный зажим”. Поэтому снова возвращаемся к теме йоги. Что такое шавасана знаешь? Так вот сделай шавасану стоя и попробуй снова произнести что-нибудь незатейливое. Например, “сиреневенький глазковыколупыватель”. Правда, легче пошло?

skype-english

Светлана Никольская, автор книг по технике речи, преподаватель Университета риторики в Москве, советует предварять упражнения по технике речи и вообще какое-либо серьезное выступление специальным массажем. Сначала поглаживать лицо и шею (похоже на косметический массаж). Потом постукивать кончиками пальцев по лицу и голове. Этот нехитрый прием усиливает приток крови к органам речи и настраивает внутренние резонаторы. Мелочь, а эффективно. Актеры перед выходом на сцену всегда ходят взад-вперед. Не потому что нервничают. А потому что кровь приливает к мышцам груди и гортани и говорить легче.

Если ты решила зарабатывать ораторским искусством себе на хлеб, не помешает курс телесно-ориентированной терапии. Это психотерапевтическая практика, в ходе которой снимаются многолетние мышечные блоки и зажимы. Казалось бы, какая связь между активным избиением подушки бейсбольной битой и плавным журчанием речи на экзамене? Оказывается, прямая. Чем пластичнее, гибче и совершеннее тело, тем лучше и полнее звучит голос.

В фильме “Одноклассники” с Адамом Сэндлером и Сальмой Хайек есть сцена, которая доказывает, что голос – это наше все. Главные героини, сидя в шезлонгах в аквапарке, рассматривают мужественного почти голого атлета. Барышни кокетничают, атлет призывно улыбается и поигрывает мышцами. Наконец он перебирается на их берег, подходит поближе… барышни млеют в сладком предвкушении… и тут он произносит: “Привет!” Наши героини просто валятся со своих шезлонгов от смеха. У тестостеронового красавчика оказался тембр голоса, как у Тины Канделаки в финале передачи “Самый умный”, когда она переходит практически на ультразвук.

Первое впечатление о человеке складывается из трех компонентов: внешнего облика (габитарный имидж), манеры двигаться (кинетический имидж) и манеры говорить (вербальный имидж). И если они не гармонируют друг с другом, у собеседника возникает подсознательное чувство тревоги: что-то тут не так. Посмотри в YouTube ролик популярной певицы 80-х Аманды Лир. Сначала на экране появляется нежная блондинка с цветком за ухом, потом раздается утробный прокуренный бас, от которого начались бы конвульсии даже у Оззи Осборна. Ролик заканчивается, а слушатели в недоумении: что это было? На сцене такие аномалии уместны. А в повседневной жизни не очень.

Пой, ласточка, пой

Обычному человеку без комплекса собственной полноценности свойственно приходить в ужас от звуков своего голоса в записи. Да, он действительно не такой, каким слышится изнутри, но тут уж ничего не поделаешь. Мы слышим свой голос, обогащенный звучанием дополнительных резонаторов – костей черепа и грудной клетки. А посторонний слушатель лишен этого удовольствия.

Тем не менее “внешний” голос вовсе не ужасен. Он просто непривычен. У отца гештальттерапии Фрица Перлза есть интересное наблюдение на этот счет: чем больше мы не любим себя, тем меньше нам нравится собственный голос в записи. То есть начинать работать нужно не со звучанием голоса, а с проблемами самооценки.

Итак, характеристики хорошего голоса: спокойный, низкого тембра, теплый, мелодичный, уверенный, звучный, доброжелательный.

Характеристики плохого голоса: гнусавый, резкий, хриплый, дрожащий, пронзительный, плаксивый, робкий, бесцветный, монотонный, напряженный, слабый.

Часть этих характеристик относится к физиологии речи (звучный, дрожащий, с одышкой), часть – к ее эмоциональной стороне. О физиологии мы уже говорили: хороший врач, дыхательная гимнастика, двигательная активность плюс вообще здоровый образ жизни. Сущие мелочи. Эмоции в голосе – это то, что поддается контролю и корректируется визуализациями. Например, чтобы придать голосу теплоту и доброжелательность, нужно представить себе того, кого любишь безусловной любовью: младенца, котенка, щенка. И твой собеседник, завороженный вопросом: “Мужчина, вы на следующей выходите?”, пригреется прямо у тебя на груди в переносном смысле, разумеется.

«Голос не просто “исходит из отверстия на лице”. При правильном использовании голоса в речь вовлекается все тело, от макушки до пяток. Все тело является как бы музыкальным инструментом, который дает начало вашему голосу», – пишет Линда Браун, преподаватель сценической речи в New York University of Arts.

english

Но пока искусство говорить пятками совершенствуется, можно ограничиться осознанным использованием резонаторов. Их два: грудь и голова. Если научиться правильно посылать звук в резонаторы, можно уже через год регулярных занятий идти записываться на кастинг “Фабрики звезд”. Голос, отправленный в черепную коробку, получается высоким, резким и четким. Голос, спущенный в грудную клетку, – низким и мягким. А вот драть горло – занятие совершенно бессмысленное. Ничем, кроме похода к фониатору (врачу, который лечит связки), это не закончится.

Секс и голос

Джон Ф. Кеннеди, по выражению современников, был способен очаровать птичку на ветке. Насчет птичек неизвестно, но все избирательницы страны были готовы пойти за ним на край света. А уж тем более к торжеству демократии. Фишка Кеннеди была в его необыкновенно низком и чувственном голосе. Специфическому голосу обязан своим феноменальным успехом Высоцкий. При всем нашем уважении к Владимиру Семеновичу красавцем его назвать было трудно. Элла Фицджеральд, Грета Гарбо, Шер, Тони Брекстон – все они стали знамениты благодаря своему особенному чувственному тембру голоса.

«До сих пор, вспоминая твой голос, я прихожу в возбуждение”, – писал Иосиф Бродский. Неизвестно, кому была посвящена эта элегия, но это наверняка была обладательница меццо-сопрано. Американский психолог Сьюзан Хагис напоминает, что низкие бархатные голоса женщин – свидетельство того, что в их крови полно тестостерона, гормона сексуальности. Тестостерон в большом количестве воздействует на связки. Они становятся длиннее и толще. Соответственно, издают звуки ниже и глубже. Кстати, людей с низкими голосами также предпочитают в качестве деловых партнеров. Тестостерон определяет не только высокую готовность к коитусу, но и наличие лидерских качеств и амбиций.

Все сказанное не означает, что обладательницы нежных и высоких голосов не пользуются спросом. Пользуются. И еще каким. Страстные Кармен привлекают далеко не всех мужчин. Мужчины со слабой половой конституцией, к тому же занимающиеся интеллигентным трудом, тяготеют к обладательницам нежных, воркующих голосков, напоминающих голоса сиделок в дорогих больницах. Хрустальные голоса подруг нравятся доминантным мужчинам, которые предпочитают подчинение сотрудничеству. А “детские” голоса предпочитают те, кто склонен видеть в женщине чистейшей прелести чистейший образец, который размножается партеногенезом. Единственное условие – чтобы в таких голосах не проскальзывали визгливые нотки.

Женщины при власти – бизнес-леди, политики и просто авторитарные особы часто говорят громкими, резкими, директивными голосами. Особенно те, кто живут в мегаполисах и вынуждены постоянно перекрикивать шум большого города. Например, когда выступает Ирина Хакамада, хочется сбежать и сделать себе харакири. Хотя на интимных ток-шоу она включает совсем другую модальность.

Что касается голосов мужчин, то женщины предпочитают средний мужской диапазон. Тестостероновые хрипы нравятся нам в теории. Но на практике хочется кого-то понадежнее, поспокойнее и почувствительнее. Когда в России проходил отборочный конкурс на “Евровидение- 2010”, пол страны сошло с ума от мягкого и сочного тенора Петра Налича. Жаль, что в остальных странах Европы его не оценили по достоинству.

А еще есть вот что...

Поделись!
Summary
Поставленный голос и изучение английского языка
Article Name
Поставленный голос и изучение английского языка
Description
Управление голосом - неотъемлемая составляющая при изучении английского языка

Комментарии:

7 Replies to “Поставленный голос и изучение английского языка”

  1. Алиса

    Процесс изучения английского языка без постановки голоса не может быть полноценным. Особенно, если собираешься быть устным переводчиком. Нужно быть убедительным, завоевать уважение клиента. А главное – быть понятным.

    Reply
    1. aiyaku

      Ничто так не убедит окружающих, что вы знаете английский язык, как твердо и уверенно произнесенное «Yes». Но каким бы звучным голос не был, это не заменит изучения английского языка, хотя уверенная речь и грация сгладят пробели в ваших познаниях.

      Reply
  2. Саша

    Ничто так не убедит окружающих, что вы знаете английский язык, как твердо и уверенно произнесенное «Yes». Но каким бы звучным голос не был, это не заменит изучения английского языка, хотя уверенная речь и грация сгладят пробели в ваших познаниях.

    Reply
  3. Ани

    Еще помогает копирование голоса. Найдите иностранную актрису, блогера или другого человека, чей голос вам нравится и проанализируйте его. Тембр, манера, темп, даже на мимику обратите внимание. И тренируйтесь)

    Reply
  4. Роман

    Английский язык на самом деле довольно тяжелый и много чем отличается от русского , я лично учил пол года и то сейчас не могу свободно разговаривать без словаря

    Reply
  5. Berluskoni

    Школа английского языка посредством обучения по Скайпу, позволяет не только начать обучение английскому языку, но и как заметили ряд пользователей имеет ряд неоспоримых преимуществ перед бумажными носителями, поскольку происходит онлайн изучение с правильным произношением, интонацией….и соответственно с постановкой голоса.

    Reply
  6. Valeri

    Благодаря тому, что преподаватели школы изучения английского языка по Skype “Yes-English” не только знают язык, но и проживают в стране языка – это способствует правильному произношению и знанию местных оборотов, чтобы не выделяться среди местных жителей.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 2 =