Патрик Суэйзи – замечательный американский актер (фото)

На своих последних фотографиях Патрик Суэйзи выглядит истощенным от борьбы с раком, однако для поколения, выросшего на «Грязных танцах», он навсегда останется прекрасным и недостижимы Мужчиной мечты.

Этот знаменитый эпизод из фильма «Грязные танцы» вскружил головы миллионам девушек: одетый во все черное, мускулистый и грациозный Суэйзи выходит на сцену и обвивает руками талию своей партнерши, актрисы Дженнифер Грэй. Спустя мгновение они растворяются в динамичном и сексуальном танце под ритмы песни The Time Of Му Life, который настолько захватывает аудиторию, что присутствующие в зале встают со своих мест и начинают двигаться в такт.

yes-english-ru.jpg

Премьера ленты состоялась 30 лет назад, однако она до сих пор будоражит сердца женщин. Недаром после показа «Грязных танцев» в 1987 году за Патриком Суэйзи закрепился титул голливудского сердцееда! Он упрочил свои позиции, сыграв в двух последующих фильмах — «Привидение» и «На гребне волны», они были встречены на ура публикой и критиками. Многие жаждали бы столь быстрого и легкого успеха, однако Суэйзи, напротив, тяготила внезапная слава. Имидж секс – символа был неприемлем для человека, мечтавшего стать великим артистом: «Это равноценно тому, что вас признали куском мяса». «Я решил, что если так пойдет и дальше, то мне будет даже приятно пустить карьеру коту под хвост», — вспоминал Патрик впоследствии. И он действительно воплотил бы свои намерения в жизнь (в тот период актер всерьез увлекся выпивкой и наркотиками), если бы не любовь всей его жизни жена Лиза Ниеми: ей одной под силу было усмирить крутой нрав супруга. Суэйзи был такой же отчаянный, как и многие из героев, которых он сыграл на большом экране. В киношной среде актер прославился тем, что сам выполнял все рискованные трюки. Из- за чего его жизнь не раз висела на волоске. Перед тем, как ему диагностировали рак поджелудочной железы (предположительно вызванный тем, что Патрик курил по 60 сигарет в день), Суэйзи признался в одной беседе с журналистами: «Я всегда считал себя неуязвимым».

yes-english-ru.jpg

Прирожденный танцор

Патрик Суэйзи появился на свет 18 августа 1952 года в небольшом техасском городке Хьюстон, в семье ковбоя и профессиональной танцовщицы. Он начал танцевать вскоре после того, как научился ходить: в три года мальчик уже исполнял поставленный для него матерью танец. Как гиперактивного ребенка, его записали в массу секций одновременно: помимо балета, Суэйзи занимался спортом, пел в хоре и играл на скрипке. Подростком он пользовался бешеной популярностью у одноклассниц: за прекрасное атлетическое сложение юношу даже прозвали Тело. К 12 годам Патрик принял решение стать танцором. Однако он рос в одном из самых маскулинных штатов Америки, где определение «мачо» было для мужчины высшей похвалой, а уличные драки — обыденным делом. Увлечение Суэйзи балетом не вписывалось в картину мира его товарищей, за что Патрика нередко поколачивали на школьном дворе. Во время одной из таких потасовок будущему актеру сломали несколько ребер. Суэйзи не смог дать отпор превосходящим численностью противникам и с тех пор на протяжении всей жизни страдал от заниженной самооценки.

yes-english-ru.jpg

Незадолго до окончания колледжа Патрик выиграл грант на обучение в престижной нью-йоркской балетной школе Harkness. Однако в Город большого яблока он уезжал с камнем на душе, ведь в Хьюстоне ему пришлось оставить свою возлюбленную Лизу, красивую танцовщицу-блондинку, с которой он познакомился в студии матери, когда ему было 19, а девушке — всего 15. Позднее она вспоминала, что была крайне удивлена тем, что такой казанова, как Суэйзи, обратил на нее внимание. Он же утверждал, что ему никогда не была присуща самовлюбленность: «Я был до смешного не уверен в себе. Я думал: все, что я собой представляю, — это моя внешность и то, что я могу, как танцор делать с собственным телом. Мне казалось, что мои внутренние качества не способны никого заинтересовать». Однако Ниеми помогла Суэйзи узнать себя лучше и убедила в том, что он достоин любви. Спустя год после его отъезда она отправилась за ним в Нью-Йорк, и вскоре пара расписалась.

Смена курса

В столице Суэйзи стал постоянным танцором балетной школы Joffrey, а в свободное от репетиций и выступлений время подрабатывал моделью. Его шикарное тело было далеко от балетных параметров, однако благодаря упорству и трудолюбию он все же сделал карьеру на танцевальном поприще. Ее вершиной стала работа солистом в популярном балете Eliot Feld Ballet. Но Патрику не суждено было заниматься танцами до конца жизни: он заразился серьезной коленной инфекцией. Доктора сделали все возможное, чтобы спасти его ногу от ампутации, однако после перенесенных операций танцевальные нагрузки стали для Суэйзи табу. Собрав в кулак все мужество, Патрик принял решение ступить на актерскую стезю. В 26 лет он сыграл свою главную роль на Бродвее — Дэнни Зуко в мюзикле «Бриолин».

yes-english-ru.jpg

Вдохновленные успехом, Суэйзи с Ниеми переехали в Лос-Анджелес. Уже спустя несколько недель, благодаря превосходной физической форме и балетному прошлому, Патрик прошел кастинг на главную роль в танцевальном фильме «Скейттаун». Однако отклонил последовавший за этим контракт на три ленты, который ему рекомендовала кинокомпания Columbia Pictures: «Я не хотел становиться кумиром тинейджеров и сниматься в подростковых комедиях. Мы буквально голодали после выхода «Скейттауна», но я не соглашался на подобные предложения». Вместо этого Суэйзи поступил на курсы актерского мастерства, что вскоре дало свои плоды — ведущую роль в картине «Север и Юг», за которую Патрик получил свой первый большой гонорар.

Богатый и знаменитый, Суэйзи приобрел ранчо в 40 километрах от Лос-Анджелеса. «Многие приятели буквально сошли с ума от внезапной популярности, поэтому ранчо — мое спасение. Здесь меня окружают нормальные люди, а не зомби, которыми кишит L.А.». Однако, несмотря на все усилия, Патрику все же не удалось сбежать от славы и вытекающих последствий. После премьеры «Грязных танцев» фанатки окружали его везде, где бы он ни появлялся. Однажды около 300 женщин прорвались в отель, где находился актер, и выломали дверь в его номер, в результате чего он вынужден был выпрыгнуть с третьего этажа в бассейн. Патрик начал злоупотреблять спиртным, за этим последовала и кокаиновая зависимость, которая на время превратила его жизнь в «ад на Земле». В семье также наступил сложный период: они с Лизой долгое время не могли зачать ребенка, а когда им, наконец, это удалось, беременность закончилась выкидышем.

В 1991 году, после премьеры кинофильма «На гребне волны», журнал People назвал Патрика Суэйзи «наиболее сексуальным мужчиной из ныне живущих». Актер это прокомментировал так: «Я уже почти ненавижу свою внешность и готов на любые условия, чтобы начать играть уродов. Являться красавчиком означает быть безликим».

yes-english-ru.jpg

Стремясь к более сложным воплощениям, Суэйзи согласился исполнять роль трансвестита в ленте «Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар». Ему удалось немного отойти от своего привычного амплуа, однако актер не успел насладиться успехом: его сестра, долгое время страдавшая от депрессии, покончила с собой. Пытаясь справиться с ударом, Суэйзи тут же взялся за роль в фильме «Письма убийцы». Во время съемок одного из эпизодов лошадь, на которой скакал Патрик, потеряла равновесие, и он упал, сломав обе ноги. Спустя уже два месяца целеустремленный актер вернулся на съемочную площадку.

Игра на грани

В январе 2008 года, во время работы над пилотными эпизодами нового телесериала, у Суэйзи обнаружили рак поджелудочной железы. Он выглядел истощенным, проходил курс химиотерапии, но продолжал сниматься. «Я не единожды говорил, что живу взаймы: я израсходовал уже 159 жизней. Может, повезет и в этот раз?» — шутил Патрик. Но уже весной доктора поставили в известность Суэйзи, что лечение не помогло и рак прогрессирует. 14 сентября 2009 года актер умер в 57- летнем возрасте.

yes-english-ru.jpg

Всю жизнь он балансировал на грани и не был в силах пройти мимо опасности. «Я — адреналиновый наркоман, мне приятно играть со смертью», — не раз заявлял актер в своих интервью журналистам. Он сравнивал себя со своим персонажем, серфингистом Бодхи из кинофильма «На гребне волны», который погиб, занимаясь тем, что любил больше всего на свете: «Он знал, что не задержится в этом мире надолго, и рисковал всем, покоряя самые высокие волны ради одного короткого мига наслаждения. Я прожил жизнь так же и ни о чем не жалею».

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

Татьяна

Татьяна студентка

Замечательно... Урок проходит просто на одном дыхании. Спасибо, что позволяете студентам скачивать фильмы, песни, ролики с субтитрами.

Ольга Коростелева

Ольга Коростелева учитель

Мы обсуждали фильм "Fake Fiancee" с преподавателем по скайпу. Много хорошей повседневной лексики.

А еще есть вот что...

Поделись!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 1 =