Наше будущее по мнению американских футурологов

english

Что же будет дальше? Этот вопрос настолько нас беспокоил, что мы не на шутку увлеклись футурологией, собрав в своем обзоре самые интересные сценарии развития будущего. Некоторые из них представляются нам утопичными, другие – вполне реальными. Где правда, покажет время.

Прогнозируя будущее, мы сами его создаем – говорит важнейшее утверждение футурологии. С основами этой науки, на наш взгляд, сегодня должны быть знакомы все. Только будучи компетентным, можно встретить надвигающееся по пятам «завтра» без страха и, так сказать, «футурошока». И, будьте уверены, на наш век потрясающих нововведений еще хватит: ведь это бабочка живет три недели, а человеку посчастливилось больше… К слову сказать, согласно некоторым предсказаниям, скоро средняя длительность жизни homo sapiens будет 150 лет. Увлеклись? Хорошо, с этого места поподробнее.

Бессмертие

Люди всегда мечтали о вечной жизни, чтобы увековечить себя и придать смысл своему существованию. Английский футуролог Обри де Грей убежден, что достижения в генетике однажды все-таки позволят достичь бессмертия. Речь идет о выращивании органов и их трансплантации. Ученые уже смогли культивировать трахею, мочевой пузырь, артерии и вены, ведется активная работа по созданию почки, печени и, самого сложного, сердца. Как сообщает журнал Forbes, к 2025 году выращивание почки и печени в пробирке будет занимать не больше трех месяцев. Если прогнозы оправдаются, «форбсы» первыми смогут позволить себе менять прохудившиеся органы, как перчатки: плати и живи.

А вот американец Рэй Курцвал считает, что единственным методом обретения иллюзии бессмертия окажется заключение нашего сознания в компьютер, грубо говоря, оцифровывание личности. В человеческое тело будут инъецироваться нанороботы, которые, перемещаясь по капиллярам мозга, смогут запускать работу организма.

Государство

Мировому порядку суждено измениться, и глобализация, свидетелями которой мы все сегодня являемся, лишь начало этого пути. Многие экономисты, наряду с Кеннетом Рогоффом, утверждают, что в ближайшие десятилетия капитализм исчерпает себя. Философ и социолог Зигмунт Бауман вообще отказывается делать далеко идущие прогнозы. По его словам, устройство мира сейчас находится в периоде interregnum, состоянии неуверенности, и развитие событий может быть самым разным. Ясно одно: государство теряет силу и мощь. Уже в скором будущем его могут заменить так называемые корпорации, которые возьмут на себя обеспечение жизнедеятельности людей: они будут следить за здоровьем и безопасностью своих членов, предоставлять им развлечения, обеспечивать трудоустройство, контролировать качество продуктов питания. Разрушительные войны в том виде, в котором их помнит человечество, перестанут существовать. Но не спешите радоваться – всемирная нирвана вряд ли когда-нибудь наступит, наших потомков тоже ждут противостояния, но, вероятнее всего, не атомных бомб и биологического оружия, а машин и программистов, ведь информация будет самым желанным трофеем.

Интернет

Если вы думаете, что возможность постить в Facebook 24 часа в сутки – это и есть жизнь онлайн, то глубоко ошибаетесь. Настоящее реалити-шоу ждет нас впереди. Всемогущие программисты, которые неспроста станут называться богами нового времени, будут работать над созданием миров, где каждый из нас сможет быть тем, кем он хочет. Человеческое тело будет лишь оболочкой жизнедеятельности, которая по большей части станет виртуальной (другими словами: мы сможем учиться в одном «городе», работать – в другом, а отдыхать вообще где угодно). Биометрический паспорт, кошелек, водительские права, страховка и даже терминал связи будут вживлены в человеческое тело в виде чипа, а это значит, что отследить наше местопребывание не составит труда. Так что, если сейчас многие из нас готовы платить за безлимитный интернет-трафик в своих смартфонах, то в будущем придется раскошеливаться за возможность побыть офлайн.

Туризм

Помните песенку: «Если очень захотеть, можно в космос полететь»? Так вот, со времен Белки и Стрелки, Гагарина и Терешковой многое изменилось – теперь космические вояжи действительно доступны всем желающим. Точнее, тем из них, кто может легко расстаться с кругленькой суммой, скажем, в $ 95 000. Именно столько в данный момент стоит полет в космос, организованный консьерж – сервисом Quintessentially совместно с компанией Xcor Aerospace. В пакет входит 60-минутный полет на космолете Lynx, а также громкая вечеринка в честь вашего возвращения на матушку Землю. Краткосрочность экспедиции не исключает серьезной подготовки: вам, как и любому космонавту, придется испытать на себе действие центрифуги, невесомости и так далее.

Компания известного предпринимателя Ричарда Брэнсона Virgin Galactic тоже предлагает билеты в космос и даже принимает заявки онлайн! Правда, услуги сэра Ричарда обойдутся вам чуть дороже – в $ 200 000. Хотите найти предложение подешевле? Поинтересуйтесь у конкурентов – компаний «Энергия» и Space Adventures.

Еда

Освоение мирового океана актуально для человечества еще и потому что плавучие фермы на дне водного пространства позволят решить часть проблем дефицита продовольствия, с которыми нам предстоит столкнуться. Британский футуролог Иен Пирсон прогнозирует, что население планеты скоро возрастет до 10 млрд. человек и суша не справится с «аппетитами» такого количества людей. Океан же способен давать рыбу и водоросли, из которых можно будет создавать другие пищевые продукты. Причем, поваров в скором времени могут заменить ЗD-принтеры, созданные учеными из американского университета Корнелла. Пока эти чудо – устройства работают только с такими продуктами, как шоколад и тесто, но, согласитесь, было бы неплохо в обеденный перерыв распечатать не только отчет, но и горячую пиццу.

Архитектура

Тем, кто бывал в Абу-Даби или Сингапуре, легче представить архитектуру будущего: здания в виде закрытых экосистем, подземные небоскребы, искусственные острова посреди морей и океанов, биоархитектура, имитирующая природные формы (птиц, животных, деревьев) – вот ее основные черты.

Философ Ален де Боттон считает, что изменится не только внешний вид строений, но и задачи, которые будут ставить перед собой архитекторы. Де Боттону можно верить. Его проект «Живая архитектура» – это некоммерческая организация, которая возводит на территории Великобритании дома по дизайну лучших мировых зодчих. Фишка в том, что эти помещения доступны для общественной аренды в праздничные дни на протяжении всего года. «Наша мечта сбылась: мы позволили людям почувствовать, каково это жить и спать в пространствах, спроектированных необычным образом», – убежден Ален. «Вы же не можете надолго задерживаться, например, в аэропортах, музеях или офисах, какими бы уникальными эти проекты вам ни казались? Наше детище дает возможность каждому побыть одним целым с самым фантасмагоричным пространством».

Гостиницы

Отельный бум, который переживала наша страна при подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи, лишь цветочки. Ягодки – это космоотели, разработкой которых уже сегодня во всю занимаются американская компания Bigelow Aerospace и российская – «Орбитальные технологии». Основатель Bigelow Aerospace Роберт Бигелоу уже владеет сетью демократичных отелей на Земле, а теперь задумал создать империю космогостиниц – недорогих надувных модулей Nautilus, которые расположатся на орбите для сдачи в аренду туристам и исследователям. Роберт даже объявил конкурс America Aerospace с премией в $ 50 млн., которая достанется автору проекта космического корабля, способного доставить на орбиту экипаж из пяти-семи астронавтов и осуществить стыковку с модулем.

Секс

Похоже, нас больше не волнует вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Теперь куда любопытнее узнать, возможен ли секс в космосе. Главной преградой в покорении звездных галактик человеком остается вопрос размножения в невесомости – зачатия и беременности. Проблем сразу несколько: у сильного пола возникают трудности с эрекцией, ведь мужской организм во время полета испытывает огромные перегрузки и лишь через трое-четверо суток регенерируется. Нам, женщинам, в космосе тоже светит сомнительная перспектива. Ну что за удовольствие бултыхаться в невесомости с повышенной температурой тела и минимальными шансами на достижение оргазма? Хотя последнюю проблему, кажется, можно решить.

Интересная деталь: Пирсон также предсказывает появление датчиков, которые позволят чувствовать ощущения партнера во время секса. Что ж, похоже, раздражающий мужчин вопрос «О чем ты думаешь, дорогой?» отпадет сам собой.

Клонирование

С тех пор как страсти по поводу клонирования овечки Долли поутихли, технологии в этой области шагнули далеко вперед. Фирма Clonaid публично заявила, что способна клонировать человека за $ 500 000, хотя реализовать свои амбиции все еще не смогла, ведь подобная операция запрещена почти во всем мире (за исключением нескольких островных государств в Карибском бассейне). Ученые заявляют, что на самом деле клонировать человека проще, чем котенка, ведь генетической информации о homo sapiens накоплено гораздо больше. Проблема лишь… в браке, а это уже вопрос не науки, а этики.

Мужчина и женщина

Если бы феминистки прошлого столетия могли себе представить, к чему приведет их желание носить брюки, вполне возможно, им перехотелось бы отстаивать свои права. Социологи просто в унисон трубят: будущее всецело принадлежит женщинам (вопрос, принесет ли это нам счастье, пока остается открытым).

Фейт Попкорн, футуролог и трендхантер, дает одному из наиболее важных трендов следующего десятилетия емкое определение – She Change. Имеется в виду, что проникновение женской силы и власти во все аспекты жизни общества необратимо. Уже в настоящее время дамы получают большую квалификацию в сферах, которые ранее были для них закрыты: естественные науки, математика, инженерия. Вслушайтесь в эти цифры: 35% стартап-проектов сегодня принадлежат женщинам; две трети студентов, имеющих степень бакалавра, – женщины; большинство дипломированных магистров (60%) тоже женщины. В то время как число мужчин, получивших высшее образование, остается неизменным, количество девушек с дипломами увеличилось вдвое.

Вообще-то грань между понятиями «слабый» и «сильный» пол постепенно стирается. Нравится нам это или нет, но в будущем дамам придется защищать мужчин и учить их выживать и преуспевать в обществе, в котором все больше станут цениться женские качества. Футурологи предвещают, что в каждой уважающей себя компании появится должность «директора по сознательности», в обязанности которого будет входить культивирование и сохранение женских качеств у сотрудников. А, например, при приеме на работу станут учитывать, насколько молодой человек способен проявлять эмоции. Неконтролируемая маскулинность будет считаться небезопасной склонностью, что приведет мужчин к внутреннему конфликту и к новой сексуальной революции, последствия которой предсказать пока никто не берется.

Похоже, не зря экономист Ален Минк в своей книге «Десять дней, перевернувших мир» предполагает, что в скором времени нас ждет восстание не роботов, а белых мужчин. А Фейт Попкорн (по всей видимости, та еще феминистка) прогнозирует: «Проблемы мужчин, сопровождающиеся проявлением агрессии, депрессий и спадом эффективности труда, будут усугубляться до тех пор, пока им это не надоест».

Семья

У нас плохие новости для приверженцев традиционных семейных ценностей – кажется, краха в этой области нам все-таки не избежать. Все благодаря тому, что в будущем более привычным делом будут становиться альтернативные формы деторождения (ЭКО, суррогатное материнство, банки спермы и так далее), брака (гражданский, поздний, возрастающее число разводов) и воспитания (родители все больше будут заниматься карьерой, доверяя детей няням и детским садам). Один из прогнозов Фейт Попкорн звучит так: одинокие родители будут искать друг друга с помощью интернет-сайтов, чтобы объединяться для совместного воспитания детей. Разумеется, жениться им для этого совсем не обязательно, поэтому традиционный брак рискует вообще исчезнуть как явление. Особенно востребованными окажутся всевозможные услуги для работающих мам, например, центры дневного и ночного ухода.

Образование

В будущем образование будет становиться все более дистанционным и, возможно, нашим детям вообще не нужно будет ходить в школу. Но это скорее вопрос способа получения знаний, а философ и писатель Ален де Боттон предлагает человечеству сфокусироваться на их составе и практическом применении: «Целесообразно обучать молодежь понимать себя и мир вокруг. Для этого мы должны шире и глубже изучать психологию, историю, искусство, культуру, политику. Нам нужны уроки, которые помогут принять правильное решение – на ком жениться, какую выбрать работу, как вести себя в обществе, как растить детей, как встречать смерть, как справиться со страданиями и так далее. Нам нужны «университеты жизни», – резюмирует ученый. И переходит от слов к делу.

Ален де Боттон уже открыл «Школу жизни» в Лондоне, где и пытается реализовать свои идеи. В этом заведении можно пройти курс карьеры, отношений, политики, путешествий или семьи, а уроки выходного дня, бывает, посвящены вопросам моральной ответственности перед бывшим парнем. Школа также предлагает курс библиотерапии, основанный на идее, что реальная причина, по которой многие из нас не читают сегодня, состоит в том, что вокруг слишком много литературы. Поэтому после консультации, где выясняют ваши предпочтения и склад характера, вы получаете рекомендации, на каких книгах стоит сфокусировать свое внимание.

Медиа

Какие только прогнозы, будто проклятия, не сыпались в сторону медиа: что кино и телевидение уничтожат театр, а Интернет – книги и журналы. Сбылись ли они? Лишь отчасти, ведь уже сегодня СМИ неотделимы от нас. Мы сами становимся медиа, поставляя друг другу новости с любой точки мира о каком угодно событии, сливаясь в общий мировой информационный поток.

Юрий Мильнер, IT-инвестор, утверждает, что к 2025 году количество пользователей Интернета возрастет с 2 до 6 млрд., а число подключенных к Сети устройств и вовсе до 25 млрд. Кофеварка и фен с доступом во Всемирную паутину больше не кажутся абсурдом, не правда ли? Только представьте себе, что сведения, которыми станут обмениваться в Интернете в течение секунды, будут аналогичны всей библиотеке конгресса США!

Телевизионный менеджер Олег Добродеев в интервью журналу Forbes рассказал о возникновении целого нового класса креативных людей, которые и будут создавать продукты медиапотребления. Телевидение же сольется с Интернетом, особенно благодаря буму VOD-сервисов (видео по запросу). И, судя по всему, ждет нас все это совсем скоро, ведь уже сегодня в любом супермаркете техники можно купить телевизор с выходом в Сеть.

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

Поделись!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 6 =