Моя вода!

english
История, которой я хочу поделиться с публикой, произошла восемь лет назад в египетском курортном городке Хургада. В ту пору я была еще начинающим путешественником.

Собираясь в дальнюю поездку, я, разумеется, имела представление о разнице в обычаях и языковых барьерах, но наивно полагала, что мое знание английского и делового этикета безупречно. Кроме того, была тайная мечта изучить какой-нибудь новый язык, к примеру, арабский и испытать свои знания на поприще межнациональных знакомств.

По приезду представители туркомпании несказанно нас обрадовали нас, сообщив о бесплатной обзорной экскурсии по Хургаде. Как это бывает, экскурсия пролегала через рынок и самые дорогие, но якобы нереально дешевые магазины.
В одном из таких магазинов, расположенных в новом городе, наша группа стала отовариваться. Уходить не хотелось – в магазине хорошо работали кондиционеры, а на улице была сорокаградусная жара.

Что вы хотите, когда вам жарко? Правильно, попить. Вот и наша разношерстная братия ринулась на приступ холодильной установки с водой. Нужно отметить, что воду лучше всего покупать в Египте под марками «Сива» и «Барака», они кристально-чистые и фабричные.

Замешкавшись в пути, я подбежала к холодильнику в числе последних, но все же успела выхватить одинокую бутылочку, оставив нерадивых соплеменников уныло плестись до ближайшего киоска в поисках жидкостей.

Гордая и счастливая, я донесла свою драгоценную бутылочку до кассы. Следующим по очереди за мной стоял веселый улыбчивый парнишка из местных, немного говоривший по-русски. Обмен улыбками у нас вскоре закончился, так как парень, настроенный вроде бы дружелюбно, взял мою бутылку, засунул себе в пакет и деловито сказал: «Моя вода».

Такой наглости я не ожидала, выхватила у него бутылку, прижала ее к себе, и с вызовом ответила: «Нет, моя». Парень растерялся, начал выскребать у меня из рук злополучную водицу и жалобно повторять: «Моя вода, моя вода».

Я человек миролюбивый, но клянусь, что пить хотела зверски, и потому дело дошло бы до потасовки, если бы к нам не подошел менеджер магазина, довольно неплохо говорящий и понимающий по-русски.

Когда он с улыбкой объяснил мне причину наглого поведения паренька, мне стало неловко. Оказывается, наглый вор всего-навсего работник магазина, «упаковщик».

Он хотел упаковать мою воду, а по-арабски «вода» — «майя», вот мальчишечка и стонал: «майя, вода, майя, вода», потому что если он не будет упаковывать товары покупателей, его уволят. Этим и объяснялся его жалобный тон.

На обратном пути я столкнулась с еще одной особенностью местных жителей. Водитель, возивший нас на экскурсию, отказывался открывать двери автобуса до тех пор, пока мы все не заплатим ему «бакшиш» или чаевые. Оказывается, заработная плата водителей складывается именно из «бакшиша», и как любой здравомыслящий человек, наш водитель без зарплаты оставаться не хотел.

Ольга специально для сайта английского языка www.yes-english.ru

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

А еще есть вот что...

Поделись!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 3 =