Мое волонтерство (личный опыт)

english
Зародилось волонтерское движение после Первой мировой войны, когда Европа была разрушена и люди нуждались в мирном объединении в совместной работе. В 1920 году группа энтузиастов из разных стран собралась, чтобы восстановить одно село на французско-германской границе. Именно та первая акция и стала толчком для создания волонтерских лагерей в мире. Сейчас это движение охватывает все континенты и занимается самыми разнообразными делами – от реконструкции архитектурных объектов до социальных программ, преподавания английского языка.

Скажем, лично я решил поехать в польский волонтерский лагерь. Во-первых, хотел пообщаться на английском и на польском языке с его носителями (изучал его уже три года). Во-вторых, очень хотелось увидеть горы, а лагерь как раз был расположен в городке в предгорьях Бескид. А вот работать хотелось не очень. Особенно трудно было вставать в семь часов утра. Но на удивление я привык быстро. К тому же, именно совместная работа сплотила и сдружила нас всех так, что мы до сих пор общаемся (в основном на английском).

Волонтеризм не ставит возрастных ограничений. В одном лагере могут работать и школьники, и пенсионеры. Кстати, пожилые люди очень любят пожить на свежем воздухе подальше от города. Кстати, как некоторые офисные работники – поработать физически после месяцев сидения перед монитором. Волонтерские лагеря в основном устраиваются именно в отдаленных и уединенных местах. Представьте себе, «продвинутые» европейцы абсолютно не гнушаются физическим трудом: им крайне не хватает его в течение года!

Нас с другом очень удивило, что в лагере половина волонтеров не студенты, а взрослые люди: преподаватель английского языка, менеджер, редактор журнала… И они не считали волонтерский отпуск худшим времяпрепровождением, чем, например, отдых на пляже. Скажу больше – этим летом в Польше встретилось четверо друзей из разных стран, чтобы побыть вместе две недели. И это уже у них традиция!

А вот с нашей страны в волонтерских проектах участвуют преимущественно студенты. Это связано с тем, что, к сожалению, другим категориям населения визу на волонтерский проект открыть довольно сложно (надо подавать справку о доходах и тому подобное). Поэтому без помощи организаций, которые занимаются непосредственно направлением людей в волонтерские лагеря, просто не обойтись. Это, кстати, касается и тех же студентов, ведь все же через организацию получить разрешение на въезд в другое государство значительно проще (они берут за такие услуги от 10 до 25 долларов).

Поэтому, чтобы насладиться двумя зарубежными неделями (бывают и трехнедельные проекты, но значительно реже), надо оплатить только за организацию участия и проезд. Все расходы по вашему содержанию за рубежом берет на себя волонтерский лагерь, до которого вы решили добраться. Кроме жилья и питания, он должен обеспечить вам и досуг (непременно узнайте о культурной программе до заключения сделки, о возможности выучить английский язык). Это не только ежедневные развлечения после работы, но и непременные экскурсии в выходные (они у вас там будут, как минимум, один раз).

Мы, например, имели три варианта экскурсионных туров на уикенд. Каждый выбрал тот, что интересовал его больше всего. Я с другом съездил в Бескидский национальный парк и впервые в жизни совершил восхождение на гору высотой почти 1400 метров. Еще мы посетили музей архитектуры под открытым небом, озеро Солина, интересные горные городки.

Словом, первейшая задача волонтера – дожить до выходных. Сначала несколько сложно адаптироваться к новому коллективу, условиям жизни и тому подобное. Может даже возникнуть бредовая идея покинуть проект. Поверьте, после выходных вам будет стыдно за такие мысли и захочется чуть ли не на все лето остаться в лагере и говорить только по-английски нон-стоп.

Кстати, никто не заставляет проводить свое свободное время в компании волонтеров и организаторов. А вдруг именно в тот вечер, когда все будут сидеть у костра и танцевать до утра, вам захочется послушать цикад или на пустынном берегу моря пописать стихи? Более того, никто вас даже не будет осуждать за глаза. Волонтерство – дело добровольное во всем. Согласитесь, замечательное правило.

Можно сказать, волонтерский лагерь – это как пионерский, только для взрослых. Здесь работают 4-6 часов в день. На работу не идет только команда поваров (это обычно представители одной страны). Да-да, есть волонтеры готовят сами. Однако этого не надо бояться, потому что ваши изголодавшиеся за день друзья будут рады всему, что им подадут.

Именно благодаря этому «волонтерскому закону» мы попробовали много национальных блюд других народов. А не только английскую кухню. И каждый день нас ждали кулинарные сюрпризы. Конечно, лучшими поварами признали наших соотечественников – наши национальные блюда покоряют абсолютно всех! А нам больше всего понравился польский бигос, испанский картофельный пирог, английские чипсы.

Что касается работы, то она может быть самой разнообразной: убирать берег моря, чистить парк, реставрировать памятники архитектуры, помогать сотрудникам зоопарка, организовывать концерты для детей, обучать английскому языку… Кажется, из такого разнообразия каждый сможет выбрать что-то для себя.

Вот думаю себе – где бы я еще научился реставрировать каменные скульптуры? Пожалуй, если бы не лагерь, никогда бы таким не занялся, а это же очень интересно! Кстати, одна чешка намеренно приехала именно в наш лагерь, чтобы попрактиковаться, потому что в Праге получает образование реставратора. Поэтому внимательно изучайте перечень лагерей и работ – может, найдете что-то полезное для карьеры.

Итак, прежде всего, нужно выбрать страну или регион, затем – вид работы, потом отправить заявку, подучить английский, дождаться ответа (до сих пор никому не отказывали!) – и айда за визой и чемоданом!

Еще хороший нюанс: лагеря работают не только летом, а круглый год. Если вы уже не студент и отпуск приходится не на лето, то даже зимой можете подобрать для себя хороший лагерь. Конечно, в теплую пору приглашений больше, однако и осенью, и зимой достаточно интересных проектов. Просто информация о летних волонтерских лагерях ежегодно рассылается по Интернету 15 марта, а вот для всех остальных сезонов нет фиксированной даты, поэтому получить информацию о них можно в одной из волонтерских организаций или непосредственно на сайтах лагерей (в основном английские версии).

Когда вы уже несколько раз поработаете, приобретете опыт и поймете, что это именно то, чем бы хотелось заниматься, тогда сами сможете стать «лидером» – организатором работы в группе иностранных волонтеров. И это еще раз докажет, что волонтерство лишает человека ограничений и предоставляет ему возможности самореализации. Успехов в изучении английского языка и в работе!

Иван для онлайн-школы английского

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

Оксана Григорянц

Оксана Григорянц

Обожаю фильмы, да и даже статьи, рекламу на английском. Главное - уметь материал преподнести эффектно. Спасибо!

Артем, 17 лет

Артем, 17 лет

Отличная идея и приятное времяпрепровождение. Спасибо за то, что на уроках прививаете интерес к английскому языку!

А еще есть вот что...

Поделись!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 1 =