Мартин Лютер Кинг: мечта, ставшая реальностью

Мартин Лютер Кинг

“У меня есть мечта”… Эти слова, произнесенные полвека назад чернокожим баптистским пастором из Алабамы, до сих пор воспламеняют сердца людей. Имя Мартина Лютера Кинга, американского общественного деятеля, известно далеко за пределами США, а на родине его фигура стала культовой.

Потомок рабов

История семьи Кинг практически не отличалась от истории любого другого темнокожего семейства с юга США: предки гнули спину на тростниковых и хлопковых плантациях. Отец Мартина Лютера возглавлял один из приходов баптистской церкви в Атланте (Джордижия), а сам Кинг окончил Бостонский университет, получив степень доктора теологии. Однако отношение белого населения к потомкам рабов почти не изменилось: с презрением, унижениями, издевательствами по отношению к себе, своим родным и просто людям с темным цветом кожи Мартин Лютер сталкивался с детства.

Борьбу с расизмом Кинг начал еще в колледже. Здесь он не только познакомился с темнокожими единомышленниками, но и с удивлением узнал о том, что идеи дискриминации по расовому признаку отвергают и многие белые.

Автобусы – для всех

Восхождение Мартина Лютера Кинга на социальный Олимп началось в 1955 году, когда он, молодой священник, всего год назад получивший приход в г. Монтгомери (Алабама), стал организатором крупной акции протеста.

В 50-х гг. во многих штатах практиковалось раздельное пользование общественным транспортом: темнокожие пассажиры не имели права занимать лучшие места в автобусах. Ослушников в лучшем случае ожидала тюрьма, в худшем – смерть. Тем не менее, Роза Паркс отказалась уступить место белому джентльмену и оказалась за решеткой.

Возмущенный несправедливостью законов и произволом властей, Мартин Лютер Кинг призвал своих прихожан бойкотировать общественный транспорт, и в течение 381 дня все афроамериканское население Монтгомери (а это 70% всех жителей города) передвигалось исключительно пешком. Несмотря на сопротивление расистов, акция увенчалась успехом – Верховный суд США признал неконституционным раздельное пользование общественным транспортом.

Американский Ганди

Еще будучи студентом колледжа, Мартин Лютер Кинг услышал о деятельности Махатмы Ганди, а познакомившись с его трудами, испытал искреннее восхищение его идеей непротивления злу насилием. Вдохновленный успехами индийского борца за свободу, Кинг призвал бороться с расизмом мирными способами. Его услышали: в крупных городах с большими афроамериканскими общинами начались экономические бойкоты, марши, массовые уходы в тюрьмы. Это был вызов обществу как белых, так и темнокожих, веривших, что справедливости можно добиться лишь с помощью террора.

Кульминацией борьбы за права чернокожих стала широко известная речь Мартина Лютера Кинга. 28 августа 1963 года у мемориала Линкольна проповедник произнес ставшие знаменитыми слова: “У меня есть мечта… ” О чем же мечтал Кинг? О всеобщем равенстве, о свободе быть собой, о взаимном уважении, о “прекрасной симфонии братства”, о том дне, когда люди всех рас, национальностей, верований станут единой семьей и обратят свои помыслы к добру.

Эту проповедь-призыв слушали 300 тысяч американцев. Позже ее признают одним из величайших образцов ораторского искусства, переведут на десятки языков, с ее помощью сегодня изучают риторику и английский, в том числе и по скайпу (что и моим читателям предлагается сделать с помощью видео после статьи).

“Свободны наконец!”

Через год, в 1964 г. Конгресс США одобрил Акт о Правах, увенчав победой десятилетия борьбы афроамериканцев за гражданские права. Мировое сообщество признало выдающуюся роль Мартина Лютера Кинга в этой борьбе: чернокожему проповеднику была вручена Нобелевская премия мира. Однако спустя всего четыре года, в апреле 1968 года, во время выступления в Мемфисе его смертельно ранил белый снайпер. Убийство Кинга стало потрясением для всех американцев – по стране прокатилась волна беспорядков. Попрощаться со своим пастырем пришли 300 тысяч почитателей Мартина Лютера.

Американская и английская церкви признали Кинга мучеником, пострадавшим за веру, его бюст украшает Большую ротонду вашингтонского Капитолия, а третий понедельник января в США провозглашен национальным праздником, Днем Мартина Лютера Кинга. Но главное – свершилось то, о чем так страстно мечтал американский проповедник – его родина стала той страной, где о людях судят “не по цвету их кожи, а по тому, что они собой представляют”.

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

Поделись!

Комментарии:

4 Replies to “Мартин Лютер Кинг: мечта, ставшая реальностью”

  1. 75vlad75

    Мартин Лютер Кинг и в лучших мечтах представить не мог, что президентом Америки станет негр. Все его мечты там сбылись, уже белые работают на негров. Слава богу, хоть до нас не дошло!

    Reply
  2. Игорь

    Кто бы как не говорил, но на историю США он сделал огромное влияние. Так, что английский язык в США может и с помощью него получил некоторые изменения. Легендарная все таки была личность!

    Reply
  3. Тимоха Богдан

    Великий человек, который смог решить проблему рассовой дискриминации в так называемей демократичной стране

    Reply
  4. Ольга

    Один человек изменил целый мир. Интересно, что люди живут в одной стране, говорят на одном английском языке, ходят по одним и тем же американским улицам, а делят мир на своих и чужих. Кинг достоин уважения за его стойкость за равные права.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 9 =