Китайский со словарем (творчество читателей)


– Закрываемся!

– Что?

Аня непонимающе уставилась на темноволосую девушку, хлопочущую за прилавком. Туманы Цысин Гунюань – парка Семи Звезд – рассеивались, и на месте скал, расположенных в точности как звезды в созвездии Большой Медведицы, проступали очертания книжных полок и чайного столика в углу.

– Закрываемся, – повторила продавщица, с улыбкой глядя на Аню.

– Ой, Ленка, спасибо, – выдохнула Аня, с трудом поднимаясь из кресла. Она провела в нем часа три, не меньше.

Все тело затекло. Зато почти дочитала огроменный том трудов Юань Мэя. Библиографическая редкость, между прочим.

– Леночка, я завтра с самого утра приду, хорошо? – Аня устало посмотрела на распорядительницу книжного изобилия. – Все равно никого еще не будет.

– Приходи, – вздохнула продавщица, – что с тобой делать.

Аня поставила позолоченный том на магазинную полку, стащила тонкие нитяные перчатки, какими пользуются электрики для работы с нежными лампочками, и вышла. На улице уже стало прохладно. Солнце село, оставив на западе гаснущие малиновые полосы. Аня с минуту полюбовалась черными силуэтами домов на фоне закатного неба и пошла домой. Днем заезжала мама, об этом говорили три пропущенных звонка на дисплее Аниного мобильного. А значит, в холодильнике ее ждет что-нибудь вкусное. Голубцы, например, или котлетки, начиненные гречкой, луком и рубленым яйцом, английский пудинг – мамино фирменное блюдо. И в доме наверняка прибрано.

В квартире и впрямь пахло выпечкой. Мама приезжала, убрала, напекла булочек с корицей и вынесла пакеты с мусором. Не мама, а чистое золото.

На столе записка: “Пробовали дозвониться. Еда в холодильнике. Завтра мы с папой уезжаем в Ялту. Деньги там, где всегда. Береги себя. Очень любим. Целуем, мама и папа. P.S. Пожалуйста, отвечай на звонки хоть изредка”. Вот так. И ни слова упрека, мол, грязью заросла. И ни слова нравоучений: “Доколе, ты, дылда здоровенная, будешь сидеть на родительской шее?” Любим, целуем, деньги в шкафу. Выходи на связь. Нет, она действительно свинья редкостная. И Аня нажала свою единственную кнопку быстрого дозвона: “Мамочка, я нашла плюшки, спасибо тебе…”

Про новое увлечение своего ребенка родители были в курсе. Знали они и о том, что если ребенок был чем-то всерьез увлечен, он основательно терял связь с реальностью. В том числе и телефонную. Поэтому никто не паниковал из-за того, что Аня сутками не поднимала трубку. В крайнем случае, мама всегда могла маякнуть дочери на Facebook. Хотя в последнее время ребенок и там бывал нечасто.

За три года сидения в сетях Аня обменялась новостями со всеми бывшими одноклассниками и одногруппниками: кто женился, кто развелся, кто родился. Больше говорить было решительно не о чем. Одногруппники с редкостным занудством жаловались на жизнь и на кризис. Сто четырнадцать “специалистов по развитию и интеграции” пытались пристроиться кто где. Парочка бывших отличников работали на хлебозаводе. Еще один торговал английским собачьим кормом. Остальные разбрелись по офисам безразмерной Москвы бухгалтерами и экономистами. Аня покорно устроилась в международный благотворительный фонд, куда ее с большими усилиями пристроил папин брат дядя Гарик. Но скоро ей стало скучно и противно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Поделись!
Summary
Китайский со словарем (творчество читателей)
Article Name
Китайский со словарем (творчество читателей)
Description
История читателей, изучение китайского языка и личная история из жизни

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 8 =