Китайский со словарем (творчество читателей). Часть 4

Часть четвертая. Часть третья тут.

skype-english

Тем временем в зале было тихо – официанты с напитками, дамы в протокольных нарядах, важные дяди в смокингах казались отрешенными. На подиуме сидели девушки-китаянки в лазорево-розовых одеяниях из шелка и наигрывали причудливые мелодии на каких-то национальных дудочках.

Аня в коротком черном платье вышагивала на своих журавлиных ногах по залу, вцепившись в бокал с вином, чтобы все видели: ей не скучно, и она занята делом. Внезапно музыка смолкла, публика образовала полукруг. В центр вышел невысокий худощавый китаец, судя по аплодисментам, кто-то самый главный, и заговорил. Переводчик включился не сразу, и минуты три Аня с замиранием сердца слушала причудливо интонированную речь.

Ей вдруг захотелось плакать от счастья, как путнику, который после долгих лет странствий увидел на горизонте очертания родного города. Она узнала этот язык. Не то чтобы она понимала, о чем говорил китаец, но она определенно знала и любила эту странную непривычную для славянского уха речь. Так на склоне лет старик узнает колыбельную, которую ему в раннем детстве пела няня. Хотя самой няни давно нет на свете, а детство кажется таким же нереальным, как опыт прошлых воплощений.

На следующий день Аня с самого утра поехала на книжный рынок покупать учебники китайского языка. Ее сбережений хватило на учебник, словарь и аудиокурс для начинающих. На оставшуюся мелочь она прикупила два больших блокнота и набор разноцветных гелевых ручек. Китайских. Ее охватило приятное волнение, почти забытое со школьных времен. Когда идешь первого сентября в школу, нарядная, в отглаженной форме и пышных бантах. В рюкзачке все новое – ручки, тетрадки, остро заточенные карандаши. И хочется, чтобы в тетрадках всегда все было идеально. Темы выписаны фиолетовым, текст написан темно-синим, особо важные места под линеечку подчеркнуты густым оранжевым цветом. А на полях – собственные глубокомысленные комментарии изящным бисерным почерком.

Но уже через месяц благие намерения бывали забыты, а тетрадки Анечки Тихоновой служили назиданием для всего класса: так писать нельзя. “Как курица лапой”, – резюмировала их классная Галина Николаевна.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Поделись!
Summary
Китайский со словарем (творчество читателей). Часть 4
Article Name
Китайский со словарем (творчество читателей). Часть 4
Description
История читателей, изучение китайского, английского языка и личная история из жизни

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 9 =