Китайский со словарем (творчество читателей). Часть 11

Часть 11. Часть 10 тут.

skype-englishК тому же Аня влюбилась. Безнадежно, безответно и не вовремя. Впрочем, любовь вовремя не бывает. Аня худела, бледнела и не спала ночами, как положено влюбленным девицам. К счастью, объект ее страсти и не догадывался о ее страданиях. Тем более что в своих чувствах она была не уникальна. Более чем.

В профессора Ермилова Максимилиана Андреевича были влюблены все девочки из их китайской группы. Профессор читал курс классического китайского искусства. Не самый нужный предмет для тех, кто хочет овладеть языком. Но явка на лекции Ермилова была стопроцентной. Личность профессора стремительно обрастала мифами и легендами. Якобы он воспитывался в Шаолине. А мать его была из рода последней китайской императрицы Цыси. И это только на вид ему тридцать, не больше, а на самом деле уже под пятьдесят. Иначе как бы он стал профессором в таком молодом возрасте? Во внешности Ермилова действительно было что-то восточное.

Высокий, темноволосый с черными, без блеска, глазами. Тонкий, умный, ироничный. Воплощенная Анина мечта. Но такие мужчины свободными не бывают. А если и бывают, то ненадолго. Потому что пару ищут себе под стать. И заурядными курсистками не интересуются. На свой счет Аня не обольщалась. После занятий более самонадеянные барышни брали профессора в осаду. Но не Аня. Она низко опускала голову и проскальзывала к выходу серой мышкой ростом в метр восемьдесят, чувствуя, как доктор Ермилов прожигает своими агатовыми глазами дыру в ее понурой спине. Несколько раз ей казалось, что профессор хочет ее о чем-то спросить. Но она сурово себя одергивала. Знала за собой свойство придумывать то, чего нет.

Иногда по вечерам, когда не было занятий, она заходила в “Храм Небесного Лотоса” поболтать с Леночкой и попить чаю с пирожными. Перелистывала книги на полке с классической китайской литературой, втайне надеясь отыскать еще одну записку. Но записок больше не было. Да и тех книг, которые она тогда, в сентябре, читала, тоже не было. Даже мадам Клаппроф кто-то купил.

В последний день октября Аня торопилась в “Храм” к закрытию, просто чтобы развеять осеннюю хандру за чашкой молочного улунга и болтовней с Ленкой. Наступал ноябрь, самый безнадежный и унылый месяц года. В ноябре все всегда шло наперекосяк, и Ане было грустно. Запрос на получение Дела Всей Ее Жизни застрял где-то в небесной канцелярии. Учиться надоело. Личная жизнь не ладилась. Все претенденты в ее бойфренды были скучны, заурядны и склонны говорить банальности. Профессора Ермилова у них забрали, заменив хлюпким очкастым китайским студентом. Оно и понятно, кто ж забивает гвозди микроскопом? Оставалось ждать весны и тосковать о несбывшемся.

Но закон ноября, похоже, уже вступил в силу. На дверях магазина висела табличка “Закрыто”, книги стопками лежали на прилавке, а Лена склонилась над бумагами с каким-то неизвестным Ане типам. Наверное, тот самый хозяин, который не экономит на хорошем чае. Разворачиваться и уходить было обидно. Все-таки домой путь неблизкий. Да еще под дождем. Аня прижалась носом к стеклу, стараясь поймать взгляд подруги. А вдруг та скоро освободится? Но Ленка ничего не замечала, зато тип за прилавком поднял голову и уставился прямо на Аню.

Ее сердце подпрыгнуло в груди, как теннисный мячик, и ухнуло куда-то вниз. Профессор Ермилов собственной персоной! Интересно, а он-то что тут делает? Библиотеку пополняет? Профессор оторвался от своего занятия и подошел к двери. Двери открылись, обдав Аню знакомым запахом новых книг, каких-то восточных пряностей и лепестков жасмина.

Поделись!
Summary
Китайский со словарем (творчество читателей). Часть 11
Article Name
Китайский со словарем (творчество читателей). Часть 11
Description
История читателей, изучение китайского, английского языка и личная история из жизни

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =