Китайский со словарем (творчество читателей). Часть 10

Часть 10. Часть 9 тут.

Продавщица была ни при чем, в этом не было сомнений. Аня тщательно просмотрела все серии про доктора Лайтмана и считала себя экспертом в физиогномике. Н-да, облом-с. Зато Ленку теперь можно брать в союзники. И Аня наклонилась к самому уху подруги.

– Леночка, слушай, ты мне поможешь? Я завтра не приду, а ты присмотри за покупателями, ладно? Ну, выследи, кто эти записки подкладывает. Он должен крутиться где-то здесь, я сердцем чувствую.

– Ладно! Вот это развлечение! А то знаешь, тут, конечно, душевно, но иногда от скуки можно просто скиснуть.

Разговор состоялся в понедельник. Аня выждала почти два дня и появилась на пороге “Храма” только в среду вечером. Ей стоило немалых усилий высидеть столько времени дома, но уж больно хотелось поймать таинственного стихотворца.

– Ну что? – спросила она Лену прямо с порога.

Та удрученно развела руками:

– Да ничего особенного. Я глаз с твоих полок не сводила. Туда вообще за два дня почти никто не подходил. То есть подходили, конечно, но я их всех знаю. Директриса из гимназии восточных языков. Мария Львовна, она живет в доме напротив и заходит, как и ты, просто полистать книги. И все, пожалуй. Ну и грузчики. У нас как раз был новый завоз всяких побрякушек. Хочешь амулет, помогающий в любовном томлении?

Аня отмахнулась от подруги, медленно подошла к стеллажу и наугад взяла книгу. Как она и думала, маленький бумажный квадратик был вложен в середину тома.

Поэт в ожидании девы болен осенней тоской.

Будет ли он, словно Феникс, лаской ее возрожден?

Аня решительно взяла следующую книгу. Потом еще одну и еще одну. Вскоре на чайном столике лежала целая стопка произведений неведомого автора.

– Одну загадку мы раскрыли, – задумчиво протянула Аня. – Откуда он знал, какую книгу я возьму следующей? А он и не знал. Просто вложил записки во все книги на полке. Видел, что, кроме меня, их никто не открывает. Остается вычислить, кто он и что ему нужно.

– Как что нужно? ? с завистью протянула продавщица Леночка. – Нравишься ты ему, вот что. Ох, хоть одним бы глазком увидеть.

– Увидишь, Кутузов, одним глазком! – мрачно пообещала Аня. В этой романтической истории она почему-то чувствовала себя совершенной дурой.

Больше записок не было. Аня заходила в “Храм Небесного Лотоса” все реже и реже. Просто так, поболтать с Ленкой и пофантазировать на тему неизвестного автора. Но былая вольница закончилась, как заканчивается все хорошее. Вернулись родители. Начались курсы китайского. Три раза в неделю по три часа. Отец взял ее к себе на работу, разбираться с бумагами. “Пока тебе не поступило предложение лично от китайского консула отбыть в столицу Поднебесной и занять там достойное твоих знаний и опыта место”, – съязвил папа, не одобрявший безделья во всех формах. Даже в форме учебы. “Лучшая учеба-это работа”, ? любил повторять отец. И не Ане с ним было спорить.

Поделись!
Summary
Китайский со словарем (творчество читателей). Часть 10
Article Name
Китайский со словарем (творчество читателей). Часть 10
Description
История читателей, изучение китайского, английского языка и личная история из жизни

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =