Интернет: образование, учеба или… зависимость? Часть шестая

Продолжение. Пятая часть здесь.
***
englishПсихологи так и не решили, похожа ли интернет-зависимость на прочие виды аддикций вроде алкоголизма или зависимости от наркотиков. Одни говорят, что нет, потому что после принятия крупной дозы Интернета у пациента не наблюдается изменений химического состава крови.

Другие говорят, что да, поскольку гормональная система реагирует на плагин выделением серотонина и допамина – гормонов удовольствия. А при насильственной разлуке с Сетью уровень этих веществ, соответственно, резко снижается. Но все сходятся в одном: существует связь между привычкой зависать в Интернете и прогрессирующим уровнем депрессии. Правда, пока непонятно, что первично, что вторично: то ли депрессия загоняет нас искать утешения в параллельной реальности, то ли параллельная реальность навевает на своих адептов грусть-тоску.

«Люди с завышенными ожиданиями, нереалистичными целями или с комплексом перфекционизма чаще страдают от цифровой депрессии», – говорит психолог из Австралии доктор Тим Шарп. «Риску подвержены те, у кого в семье были случаи депрессивных состояний», – продолжает он. Однако даже те, у кого все бабушки и дедушки никогда не впадали в продолжительное беспричинное уныние, сильно рискуют, если будут проводить перед дисплеем два и более часа ежедневно в поисках утешения.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Children learn a lot by imitation – Дети многому учатся подражанием.

Двадцать процентов наших читательниц признались, что испытывают тревогу, беспокойство и расстройство сна, лишившись перманентного доступа в Интернет. Но, оказавшись в недрах Сети, они только на короткое время обретают чувство комфорта. А потом наступает все та же необъяснимая тревога. По этому поводу у нас есть собственная версия. Любой физиолог скажет, что существует связь между разумной физической нагрузкой и хорошим настроением.

Дело даже не в самоуважении, которое мы испытываем, преодолев собственную лень или нежелание оторваться от развлечений. Сложные биохимические процессы, регулирующие наше самочувствие, запускаются при наличии баланса всех жизненных состояний: сон – бодрствование, движение – покой, нагрузка – расслабление. Привычка погружаться в серфинг по поисковым системам или предаваться болтовне в чат-румах и в сетях искажает физиологический ритм. Отсидев восемь часов на работе за компьютером, мы приходим домой, и садимся отдыхать за компьютер.

40% «белых воротничков» начинают свое утро не с пробежки осенним парком, а с быстренького сканирования профайлов: а что там новенького появилось за ночь? Работодатели-то предусмотрительно отключают доступ к «Одноклассникам» и Fасebook.

«Если вы чувствуете, что Сеть делает вас несчастными, – говорит доктор Маккормак, – устраивайте для себя хотя бы один разгрузочный вечер в неделю. И старайтесь задействовать другие области подпитки чувств: общение с родными, поход в ресторан или что-либо еще, не требующее клика мыши».

Поделись!
Summary
Интернет: образование, учеба или… зависимость? Часть шестая
Article Name
Интернет: образование, учеба или… зависимость? Часть шестая
Description
Интересная статья об интернете, образовании и интернет-зависимости, выражения на английском языке

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =