“Игра Престолов” (Game of Thrones) (2011)

english
Очень редко случается так, что даже самым известным режиссёрам удаётся снять хороший фильм по книге, пользующейся всенародной любовью. “Песне Льда и Пламени” Джорджа Мартина в этом плане повезло больше, чем другим. Благодаря этой саге в мире появился сериал “Игра престолов”, затмивший по своей популярности самые кассовые блокбастеры Голливуда. Проект не оставил равнодушными никого, начиная с обычных домохозяек и заканчивая руководителями крупных корпораций.

С одинаковым нетерпением ожидают выхода новых серий как поклонники жанра фэнтези, так и ценители серьёзной литературы. Поклонники саги поначалу с негодованием встретили премьеру сериала. Их возмутил тот факт, что сценарий “Игры престола” расходится с сюжетом самой книги, но я даже немного рад тому факту, что создатели проекта отошли от основного материала немного в сторону, хотя сюжет первого сезона и передан вполне дословно. С одной стороны, хочется наблюдать за событиями, развивающимися также, как в литературном произведении, а с другой невольно задумаешься – а какой интерес смотреть на то, что уже прекрасно знаешь? Не лучше ли добавить в фильм немного интриги и сделать его загадочнее и не таким предсказуемым?

Смерть короля Роберта Баратиона породила в Семи Королевствах невероятную смуту. Внезапно освободившийся Железный трон становится вожделенной добычей для многих претендентов, мечтавших уже давно втайне занять место Роберта, нелепо погибшего на охоте от кабаньего бивня. Среди желающих взгромоздиться на кресло, выкованное из множества острых мечей, два родных брата почившего монарха, Станис и Ренли; сын казнённого десницы Эддарда Старка молодой и полный энергии Роб; и плод порочной любви брата и сестры Ланистеров, самовлюблённый и жестокий Джоффри, который несмотря на свой возраст уже успел проявить себя с самой отвратительной стороны.

english

Королевство погрязло в ряде кровопролитных войн, в которых тяжело предсказать, кто окажется победителем. Но сражающиеся за чужой трон “короли” пока не догадываются, что далеко за морем набирает силы истинная правительница Семи Королевств, бурерождённая Дайенерис Таргариен, которой престол принадлежит по праву рождения. На Севере дела обстоят ещё более напряжённо. Появившиеся неожиданно откуда Белые Ходоки, которых все давно уже считали не более чем страшной сказкой, готовят свою армию мертвецов, способных раздавить Семь Королевств, как назойливого таракана. И только изрядно поредевший отряд Ночных Братьев отделяет мир людей от мира мёртвых.

Этот сериал нельзя точно отнести ни к одному из жанров. Он выше каких-либо стереотипов. Каждый видит в нём нечто своё, что завораживает и пленяет, заставляя смотреть дальше, не отрываясь ни на минуту и с нетерпением ждать продолжения. Декорация, натура и местность подобраны просто идеально. Мир, воплощённый на экране авторами «Игры Престолов» настолько правдоподобен, что ты ни на секунду не сомневаешься в его существовании. Образы всех героев настолько прекрасно прописаны, что выглядят не менее реальными, чем окружающие нас живые люди. Их переживания ты чувствуешь, как собственные. Их судьба тебя волнует и заставляет нас любить их или ненавидеть по-настоящему.

Кстати, о любви и ненависти. «Игра Престолов» — это один из немногих фильмов, в котором полностью отсутствует разделение персонажей на хороших и плохих. Ты можешь следить за судьбой одного героя, проникнуться к нему доверием и любовью, и ненавидеть всем сердцем другого, а буквально в следующей серии ты уже можешь поменять своё мнение с точностью до наоборот. Так у меня было с Джейме Ланнистером и с Псом — Сандором Клиганом, личным телохранителем короля Джоффри. Так и должно быть, ведь жизнь на самом деле штука непонятная, в ней нет чёткого разделения на белое и чёрное. Всё значительно сложнее. Вот и в сериале — вчерашний кумир очень быстро может превратиться в сегодняшнего изгоя и наоборот.

В «Игре Престолов» нет и особого распределения, кто из героев главный, а кто второстепенный. Вот ты впереди всех, с шашкой наголо, и без тебя у Семи Королевств нет будущего, а вот через мгновение твоя голова красуется на пике на стенах замка или валяется на пыльной дороге. И в этом заключается главная интрига сериала. Ты не знаешь, кто станет следующей жертвой. Совсем как в напряжённом триллере.

Пугает только одно – то, что сериал может скоро закончиться. Но мы все надеемся, что Джордж Мартин напишет ещё не одну книгу из этой серии, и наше удовольствие растянется ещё на несколько сезонов.

english

Полезные слова

Лошадь могла бы выиграть, если бы жокей был лучше — The horse might have won with a better jockey up

Тяжёлые травмы лишили команду всякой возможности выиграть игру — Heavy injuries killed the team’s chances of winning the game

Наконец страна перестала воевать — At last the country was at peace again

Он не хочет брать на себя ответственность — He is shy of taking the responsibility

Получать баснословные гонорары — To earn fabulous sums of money for one’s work

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

Поделись!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =