English по песням группы “A-ha”

Оказывается, в мире есть место, где не слышали песню «Take On Me»! После благотворительного концерта «A-ha» в Сенегале, Магне Фурухолмен, клавишник и автор песен, заявил: «У нас два дебюта: впервые на нашем концерте зрителей избивали дубинками и впервые мы видели нулевую реакцию публики на вступление к «Take On Me». Это исключительный случай, потому что во всем остальном мире справедливость, наконец, восторжествовала, и «A-ha» получают все, что им причиталось. Вашему вниманию – краткая хроника последних событий, или история о группе, которой пришлось распасться, чтобы перейти на новый уровень.

yes-english-ru.jpg

11 сентября 2005 года менеджер среднего звена по имени Джек увидел странную картину на площади Тайм-Сквер в центре Нью-Йорка. На том месте, где обычно выступала уличная группа, состоявшая из нескольких перуанцев, стояли три белых парня. Один держал микрофон, двое других играли на гитарах, а за барабанами сидел один из перуанцев. Но Джека удивило не это, а то, что белые парни играли очень знакомую песню. Под эту песню Джек двадцать лет назад впервые поцеловал Эмили. «Бог мой, как похоже они поют! Неужели это «A-ha», та группа одного хита из 1985 года?» – такие мысли пронеслись в тот момент у многих.

Для американцев норвежское трио действительно осталось «one hit wonder», но сами Мортен Харкет, Пол Савой и Магне Фурухолмен по этому поводу не переживают, хотя их менеджмент много лет пытается прорваться в Штаты. У них за плечами восемь альбомов, место в книге рекордов Гиннеса (190 тысяч зрителей на фестивале “Rock In Rio” в 1991 году; рекорд по количеству зрителей на платном концерте был побит только недавно группой “The Rolling Stones”), участие в саундтреке «бондианы», признания в любви от ведущих мировых звезд и, что самое главное – бесценный опыт. Эти трое знают, как можно уйти в длительный отпуск и, вернувшись, начать все сначала.

В 1993 году казалось, что все кончено. Образованная десятью годами ранее группа окончательно распрощалась с веселым синти-попом и записала два альбома скучнейшего «рока для взрослых». Они так и не вернулись в хит-парады США, а в Европе продолжали собирать стадионы, что называется, «на автомате».

ПОЛЕЗНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ ИЗ ПЕСНИ: Take on me – Положись на меня.
I’ll be coming for you anyway – Я все равно пойду за тобой.
You’re all the things I’ve got to remember – Ты и есть все, что я буду помнить.

Разгромленный прессой альбом “Memorial Beach” поставил точку. Обойдясь без официального заявления, Мортен, Пол, Магне разошлись и занялись каждый своим делом. Харкет записал три сольных альбома, явно предназначенных для интровертов в возрасте. На диске “Wild Seed” есть песня на стихи Иосифа Бродского, в которой Мортен нарушил собственное правило: никогда не касаться в музыке политики. Он выразил свои переживания по поводу балканского конфликта. Пол основал рок-группу “Savoy” вместе со своей супругой Лорен, а Магне занялся написанием киномузыки под псевдонимом Timbersound и ударился в изобразительное искусство.

yes-english-ru.jpg

Казалось бы, перед нами очередная история прекрасных неудачников из 80-ых. Однако через пять лет после распада происходит престранное событие: патриотичные норвежцы просят группу «A-ha» воссоединиться для выступления на церемонии вручения Нобелевской премии мира. Трио соглашается, исполняет свою нетленку “The Sun Always Shines On TV”, а потом неожиданно для всех они поют новую песню “Summer Moved On”. Брайан Лэйн, бывший менеджер группы «Yes», курировавший это выступление, уговаривает музыкантов продолжать.

В интервью того периода Харкет говорил следующее: «Все спрашивают, почему мы сделали это именно сейчас. Но на этот вопрос нет ответа. У меня другой вопрос… Почему нет?». Отложив в сторону все разногласия, накопившиеся за годы совместной работы, «A-ha» принялись записывать новый альбом. Уже первый сингл, “Summer Moved On”, в котором Харкет ставит своеобразный рекорд, удерживая одну ноту 20.2 секунды, говорил о больших переменах в звучании.

Безнадежно отставшие от музыкальной моды после выхода первого альбома, «A-ha» перенасытили альбом аранжировочными приправами, сделав его одновременно умеренно сложным по звуку и достаточно простым для восприятия. Впрочем, куда важнее были успехи Пола и Магне в сочинительстве. Отдых от группы пошел им на пользу: на альбоме “Minor Earth Major Sky”, вышедшем в 2000 году, по большому счету нет проходных моментов. 13 песен составили поп-пластинку близкую к идеальной – от «музыки для взрослых» не осталось и следа.

yes-english-ru.jpg

Европа была в восторге, а США проигнорировали альбом. У Магне, штатного юмориста группы, была на этот счет своя версия: «Я думаю, что мы допустили одну важнейшую стратегическую ошибку в работе с Америкой на заре нашей карьеры. Стыдиться нечего (да и гордиться, впрочем, тоже) – мы просто не устраивали after-party для журналистов, ди-джеев и парней из индустрии звукозаписи».

Ну, ладно с Америкой… Прием европейской публики позволил группе отправиться в большой тур и выпустить по его итогам отличный DVD «Live at Vallhall – Homecoming». Не повторяя ошибки групп-сверстников, «A-ha» уделили очень много внимания своей концертной программе и реально доказали, что могут выступать на фестивалях не только в качестве «свадебных генералов». Песни середины 80-ых зазвучали в новом веке неожиданно сочно, словно бы их написали совсем недавно.

yes-english-ru.jpg

Время почивать на лаврах, впрочем, еще не пришло. Оно настало после выхода альбома “Lifelines”, 2002 года выпуска. «Каждый альбом предоставляет возможность переписать прошлое группы», – говорил Магне, намекая на то, что именно теперь «A-ha» начали получать должное. «Мы собрались вместе не ради того, чтобы предаваться ностальгии по былым временам», – вторил ему Пол.

Ностальгия действительно была не при чем, но норвежцам предстояло привлечь внимание тех, кто не интересовался их музыкой раньше, возможно и в силу возраста. «К счастью, мои дети только недавно узнали, чем, собственно, занимается их отец, – травил очередные байки Фурухолмен. – Четыре года назад моего сына спросили в школе, чем его отец зарабатывает на жизнь. И он ответил: «Он сверлит дырки». Он внимательно наблюдал за мной, когда я просверливал отверстия в деревянном ковбойском пистолете».

В перерывах между сверлением Магне и два его друга записали альбом, памятный необыкновенно воздушным звуком. «Все дело в сочетании немного печальной песни и голоса Мортена. Если бы это пел кто-то другой, был бы тяжелый эффект, а Мортен делает песню светлой», – объясняет Пол.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ ИЗ ПЕСНИ: So needless to say – Нет необходимости говорить, что …
It’s no better to be safe than sorry – Быть в безопасности не лучше, чем сделать и пожалеть.

Песни тоже стали посложнее – “Lifelines” уже не был простым поп-альбомом. Как ни странно, это не повлияло на его популярность, и группа снова отправилась в тур, записав по его итогам классный концертник “How Can I Sleep With Your Voice In My Head” (который стоит рекомендовать начинающим в качестве правильного сборника лучших песен «A-ha»). Разномастные звезды принялись наперебой признаваться норвежцам в любви: в ряды фанатов записались Леонард Коэн, Робби Уильямс, Моррисси, Лиам Галлахер, Сара Брайтман, “Bloc Party”, “Pet Shop Boys”, “Muse” и многие другие.

Но несмотря на все это, группа опять взяла творческий отпуск – музыканты явно устали друг от друга. Осторожный Мортен объяснял это так: «Мы не очень много общаемся вне работы, потому что мы и так почти все время вместе. Но это ничего не значит, это не влияет на наши отношения. Партнеры мы или братья? Скорее, братья».

Норвежская пресса начинает представлять музыкантов как вечно ссорящихся людей, на что Магне отвечает в своем стиле: «Они пишут, что мы не очень-то хорошо общались друг с другом в студии. Да мы вообще не встречались в студии! Ну и что с того?».

yes-english-ru.jpg

Савой и Фурухолмен записывают новые альбомы, причем последний пользуется услугами ритм-секции Coldplay и выдает довольно интересную пластинку «Past Perfect Future Tense». Позже выяснится, что все свои лучшие сочинительские задумки Магне реализует на сольном альбоме, а новый материал для «A-ha» оказался гораздо слабее. Увлеченность Фурухолмена собственным творчеством является поводом для новой волны слухов о скорой кончине группы.

2005 год был ознаменован шумным прекращением отпуска. Шумным – не значит успешным: выступление «A-ha» на концерте “Live 8” было безнадежно испорчено из-за технических проблем (на ум приходит первый визит группы в Россию, когда в 1994 году их концерт был остановлен администрацией по неясным причинам). Но людей, твердо решивших получить все, что им причитается, это не остановило, и в сентябре того же года группа впервые за 19 лет выступает в Америке, предварив концерт уличным сейшеном посередине Тайм-Сквер.

Через пару месяцев «A-ha» устанавливают очередной рекорд и собирают на концерте в Осло самое большое количество зрителей в истории Норвегии (150 тысяч). И все это лишь прелюдия к выходу нового альбома “Analogue”. Будучи куда менее изобретательным, чем “Minor Earth Major Sky” и куда менее изящным, чем “Lifelines”, альбом поначалу обескураживает безыскусностью. Возникает ощущение, что группа снова хочет вернуться к тому нудному «року для взрослых», который ее чуть не погубил в свое время; во всяком случае, от жизнерадостного попа остались “рожки да ножки”.

yes-english-ru.jpg

Но перефразируем пословицу: “Что русскому скучно – британцу в самый раз”… Сингл “Analogue” ворвался в Top 10 UK (для группы это первый случай за 18 лет), и «A-ha» снова стали интересны не только ностальгирующим тетенькам. Тур идет полным ходом, Канье Уэст включает «Take On Me» в свой сэт, а некоторые поклонники группы намекают на то, что материал последнего музыкального альбома куда веселее звучит в концертном изложении.

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

Ольга Короткова

Ольга Коротковастудентка

Без творческого подхода в изучении английского языка результата не будет. Так что, смелее в скайп и учите English с креативом!

Helga

Helga

Обожаю фильмы на английском, песни, рекламу в видеороликах. Супер! Спасибо вам за творческий подход

Summary
English по песням группы "A-ha"
Article Name
English по песням группы "A-ha"
Description
История, песни норвежской музыкальной группы "A-ha"

А еще есть вот что...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 3 =