Елизавета Вторая, королева Англии. С днем рождения!

Елизавета Вторая, королева Англии

Елизавета Вторая, королева Англии

Елизавета Вторая, королева Англии, родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. Она происходит из Виндзорской династии. 6 февраля 1952 года взошла на престол Великобритании после кончины отца, короля Георга VI. Ей тогда было 25 лет.

Елизавета Вторая является также главой Британского Содружества наций и королевой еще 15 независимых государств, среди которых Канада, Австралия, Багамские Острова, Барбадос, Антигуа и Барбуда, Белиз, Гренада, Новая Зеландия, Сент-Китс и Невис, Папуа – Новая Гвинея, Тувалу, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы Острова и Ямайка. Кроме того, она является главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим вооруженными силами Великобритании.

На сегодняшний день Елизавета II – старейший по возрасту английский Суверен в истории, а также по продолжительности пребывания на британском троне занимает второе место.

Принцесса Елизавета Александра Мария, которую сначала хотели назвать Викторией, родилась в лондонском районе Мейфер, где находилась резиденция графа Стратмор. В 1930 году родилась принцесса Маргарет, сестра Елизаветы. С юных лет Елизавета Вторая, королева Англии, любила верховую езду и не изменяла этому пристрастию многие годы. Так же она увлекается разведением собак.

При рождении она была третьей в линии наследования престола, после отца и дяди. Изначально принцесса не рассматривалась как реальная претендентка, однако когда принц Эдуард был вынужден отречься от престола после смерти Георга V, 10-летняя Елизавета сделалась наследницей трона, в то время как королем стал Георг VI.

Сегодня царствующая королева Великобритании имеет множество титулов и почетных званий, которые были присвоены ей как до коронации, так и после нее.

Что значит королева для англичан?

Выражение «роль английской королевы» давно стало известным. С одной стороны, этот пост – декоративный, дань консервативным традициям. Ее функции исключительно представительские, и принимать решения она сама не может.

Скорее, сохранение конституционной монархии – неотъемлемая часть огромного пласта культуры страны. С одной страны, можно сказать, что Елизавета Вторая, королева Англии, правит чисто декоративно. Но с другой, затраты на содержание королевского двора окупает то, какое влияние он оказывает на сердца и умы англичан. Англичане просто не представляют себя без королевской династии!

Формально обширные полномочия монарха являются весьма ограниченными на практике. Королева не может действовать, не посоветовавшись с премьер-министром и другими представителями Кабинета, а его состав в свою очередь, определяется парламентом, который избирается всенародно. Однако именно монарх предлагает Парламенту кандидатуру премьера для утверждения. При этом, если в парламенте имеется большинство, то монарх должен утвердить представителя этого большинства.

Таких интересных, взаимоисключающих дополнений в законодательстве существует много, и их смысл сводится к тому, чтобы не дать монарху использовать власть в своих интересах. Для чего же нужен монарх, кроме ряда бюрократических формальностей, вроде еженедельных встреч с премьер-министром?

Прежде всего, монарх, несмотря ни на что, остается фигурой влиятельной: ведь клятву верности приносят именно ему, а не нации или парламенту. Именно монарх обладает правом объявить войну или заключить мир, именно он возглавляет вооруженные силы. Не имея права издавать законы, он влияет на процесс законотворчества, ибо его одобрением обязаны заручиться. То есть, в свою очередь, он является своего рода стопором парламентариям и премьер-министру. Но больше всего символ монархии и самого монарха важен для обычных англичан.

Так, королева Англии Елизавета Вторая состоит в попечителях более 600 благотворительных организаций. А полный титул королевы включает такие слова, как «защитница веры». Она назначает епископов и архиепископов, хоть и по совету премьер-министра. И гимном Британии является «Боже, храни королеву» (или короля, соответственно).

Монарх изображается на монетах, банкнотах, марках. Все парламентские акты принимают «во имя» монарха, и прежде, чем билль станет законом, необходимо королевское согласие. От имени монарха выдаются британские паспорта.

Кроме того, Суверен почитается как источник справедливости, он назначает судей по всем видам дел, хотя и не правит правосудие лично. Согласно общему закону, Корона «не может ошибаться». Следовательно, в собственном суде монарх не может быть судим. Дозволены лишь гражданские иски против Короны, если дело публичное, то есть против правительства в целом – но не против личности короля или королевы. Суверен также имеет право простить преступления против Короны.

Монарх является источником чести, достоинства и почестей. Он создает пэров, назначает кавалеров в ордена, дает рыцарские звания. Королева может посвятить в рыцари, что тоже является немаловажным пластом в культуре Великобритании.

Роль королевы плотно переплетена с повседневной жизнью и сознанием англичан. Во многих отношениях монархия является их оплотом, признаком надёжности и нерушимости. Чтобы понять и прочувствовать это, нужно побывать, пожить в Великобритании, проникнуться духом общества и культуры, ощутить, какое отношение Елизавета Вторая, как королева Англии, вызывает к себе у подданных. А для этого, конечно, нужно прежде всего овладеть языком. Изучайте с нами английский по скайпу!

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

Поделись!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 2 =