Элизабет Тейлор – лучшая Клеопатра всех времен

В феврале исполняется 85 лет со дня рождения великолепной Элизабет Тейлор – легендарной американской актрисы и удивительной женщины, остававшейся привлекательной и преисполненной оптимизма при любых жизненных обстоятельствах.

yes-english-ru.jpg

Восемь браков, три «Оскара», около 80 хирургических вмешательств – биография Элизабет Тейлор была еще более насыщенной, чем судьбы ее экранных героинь. Красота и очарование актрисы – вне обсуждений, но что больше всего восхищало и продолжает восхищать в ней – так это казавшиеся неисчерпаемыми резервы внутренней силы. В ее знаменитых своим особенным фиалковым цветом глазах никогда не исчезал блеск – даже в преклонном возрасте. Посмотрите на фотографии с 75-летнего юбилея Тейлор в Лас-Вегасе: в инвалидном кресле, но в вечернем платье, манто и драгоценностях, она – само воплощение жизнелюбия.

В вихре событий

Элизабет Тейлор появилась на свет 27 февраля 1932 года в семье американских артистов. Она с детства участвовала в кастингах и в 10 лет уже получила свою первую роль в картине «Каждую минуту рождается человек». Дети-актеры тогда как раз были на пике популярности, и менеджеры киностудии сделали ставку на эту миниатюрную девочку с огромным обаянием, доверив ей роли в двух потенциально успешных детских картинах о колли Лесси. Режиссер Фред Уилкокс в первый день съемок отправил Тейлор умываться – гримировать детей тогда было запрещено, а густые черные ресницы Элизабет производили впечатление накрашенных. Когда ей исполнилось 12, актриса уже с лихвой обеспечивала всю семью.

Первую по-настоящему взрослую роль Элизабет исполнила в фильме «Место под солнцем» 1951 года. Картина была награждена шестью статуэтками Американской киноакадемии, а на одной из вечеринок, посвященных празднованию, в лос-анджелесском ночном клубе Mocambo Тейлор встретила своего первого мужа, 23-летнего наследника гостиничной империи Hilton Конрада Ники Хилтона (кстати, именно в его честь названа сестра Пэрис Хилтон Ники).

yes-english-ru.jpg

Свадебный наряд, платья подружек невесты, а также одежду Элизабет для медового месяца в качестве подарка молодоженам предоставила киностудия MGM. Интересно, что над дизайном платья трудилась Элен Роуз, художник по костюмам, создавшая также и свадебный туалет Грэйс Келли. Хилтон подарил невесте изысканное кольцо с бриллиантом в 4 карата, которое стало первым в ее сформировавшейся позже роскошной ювелирной коллекции. Однако уже вскоре после свадьбы Конрад показал обратную сторону своей натуры – он пил, играл в казино и однажды так избил жену, что у нее случился выкидыш. Неудивительно, что меньше чем через год пара развелась.

Элизабет недолго была одна: спустя пару месяцев она вышла замуж во второй раз, за 40-летнего английского актера Майкла Уайлдинга, с которым они встретились на съемках фильма «Айвенго». За пять лет брака Тейлор произвела на свет двоих детей, мальчиков Майкла и Кристофера, но семейная жизнь не продлилась долго – красавица увлеклась кинопродюсером Майклом Тоддом, старше ее на 25 лет.

yes-english-ru.jpg

Вскоре после развода актриса сыграла роль в фильме «Кошка на раскаленной крыше», которую критики считают совершенной в фильмографии Элизабет. И, не откладывая в долгий ящик, вышла замуж в третий раз. Увы, ее супруг Тодд погиб спустя всего год после свадьбы (время, проведенное с ним, Тейлор впоследствии назовет лучшим в своей жизни): самолет «Счастливая Лиз», который он подарил жене, разбился. Тейлор должна была сопровождать его в этой судьбоносной поездке, но ей помешала простуда. От брака у актрисы осталась дочь Элизабет. Позже Тейлор признавалась, что в тот период ей в голову не раз закрадывались мысли о том, чтобы закончить свои страдания, но оптимизм и любовь к жизни помогли выбраться из тяжелой депрессии.

Драгоценная женщина

Через несколько месяцев лицо Тейлор уже украшало обложки большинства таблоидов, негодовавших: как могла она закрутить роман сразу же после трагической гибели супруга? Но Элизабет, нашедшая утешение в отношениях со своим соседом, женатым американским певцом Эдди Фишером, отвечала на это: «Что, велите мне спать одной?». В 1959 году он стал ее четвертым мужем, разделив с Тейлор успех: в 1960 году она получила свой первый «Оскар» за роль гулящей девки в драме «Баттерфилд 8».

Вскоре после этого произошло событие, которое занесло ее имя в учебники по киноведению: Элизабет стала первой в истории голливудской актрисой, получившей бешеный по тем временам гонорар за участие в фильме – миллион американских долларов. Как раз в такую сумму Тейлор оценила свою игру в картине «Клеопатра».

На съемочной площадке самого дорогого фильма своего времени (с бюджетом в $ 40 млн) у Элизабет начался роман с английским актером, который исполнял роль Марка Антония Ричардом Бертоном – он стал ее пятым и, можно сказать, что шестым супругом тоже. 37-летний англичанин, как и 29-летняя Тейлор, находился в законном браке, но когда это кого останавливало?

yes-english-ru.jpg

«Самая целеустремленная, ослепительно прекрасная, далекая, свободная, самая недосягаемая из всех, с кем мне приходилось общаться», – говорил о своей возлюбленной Бертон. Их роман называли наиболее яркой историей любви в Голливуде. Добившись развода от своих вторых половин, Тейлор и Бертон поженились в 1964 году. Однако их десятилетний брак был похож на американские горки: периоды страсти и нежности сменялись скандалами, доходившими до драк.

Бертон завел традицию дарить жене на праздники шикарные украшения. Однажды на День Валентина он преподнес Тейлор самую дорогую жемчужину в мире La Peregrina, весом почти в 56 карат, которая была найдена в XVI веке и принадлежала Марии Тюдор (именно с этой драгоценностью она запечатлена на портрете Веласкеса).

Предложение Элизабет Ричард также сделал при помощи драгоценности, но не кольца, а броши Bvlgari с изумрудом в 18 карат («Bvlgari – единственное слово, которое Лиз знает по-итальянски», – пошутил как-то он). А после очередной ссоры, чтобы утешить возлюбленную, приобрел бриллиант весом в 70 карат – самый крупный в мире, получивший впоследствии название «Тейлор-Бертон». Заполучить драгоценность было тяжело, так как в числе прочих на нее претендовал Аристотель Онассис, желавший сделать подарок Джеки Кеннеди, но Бертону удалось опередить «золотого грека».

yes-english-ru.jpg

Во время брака пара усыновила немецкую девочку Марию, но это не добавило их отношениям прочности. Из-за бесконечных ссор у Тейлор начались проблемы с алкоголем и наркотиками, она стала набирать вес. Развод казался единственным способом сохранить здоровье и нервы. Спустя год актеры попробовали начать все заново и даже поженились во второй раз, но этот брак продлился несколько месяцев.

Ее седьмым мужем стал американский политик Джон Уорнер – четырех лет хватило, чтобы Элизабет наскучила роль жены сенатора. А затем начались серьезные проблемы со здоровьем. Именно в реабилитационной больнице неунывающая Элизабет встретила своего восьмого мужа, обычного работягу Ларри Фортенски, который был младше ее на 20 лет и на поверку оказался «редким занудой».

yes-english-ru.jpg

Помимо своей кинокарьеры и страстной личной жизни Тейлор активно занималась общественной деятельностью: созданный ею фонд по борьбе со СПИДом пожертвовал около $ 120 млн нуждающимся. Свою коллекцию драгоценностей и личные вещи Элизабет завещала выставить на торги – с тем, чтобы часть вырученных средств также пошла на поддержку инфицированных. (На декабрьском аукционе Christie’s коллекция Тейлор побила мировой рекорд, став самым дорогим собранием ювелирных украшений в истории.) Именно такой – щедрой, прекрасной, любвеобильной – актрису запомнят многочисленные американские, английские и, конечно же, российские поклонники.

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

Поделись!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =