Джордж Оруэлл, создатель мистического романа “1984”. Часть вторая

skype-englishПочти автобиографическая «В полной нищете в Париже и Лондоне» (Down and Out in Paris and London) стала дебютной книгой Джорджа Оруэлла. Джорджем он назвался в честь имени Святого Георга, покровителя Англии, а фамилию позаимствовал у речушки на севере страны: «Я не был уверен в успехе и не хотел, чтобы мое имя было запятнано неудачей».

Получив гонорар, он открывает книжный магазин и много пишет – книги, эссе и статьи. Безапелляционной критикой и разгромными рецензиями на труды коллег Оруэлл нажил немало злопыхателей, крепко поссорившись с самим Уэллсом. Причиной стала статья «Уэллс, Гитяер и всемирное государство», где Оруэлл вежливо и аргументировано, констатировал, что отец научной фантастики выдохся и «превратился в мелкого мыслителя» и что многие его идеи послужили вдохновением для Гитлера. Герберт Уэллс обиделся и с тех пор отзывался об Оруэлле не иначе как о «троцкисте с большими ногами», а в одном из писем написал просто – «вы гад».

ИНТЕРЕСНЫЕ СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

A chance encounter with a famous writer - Случайная встреча с известным писателем

Да и с друзьями Эрик-Джордж особо не церемонился. Сразу после жесткой статьи о пьесе Артура Кестлера ее автор имел смелость зайти к оплеванному в гости и, выслушав упреки, с чисто английской учтивостью возразил: «Но ведь это действительно паршивая пьеска, не так ли?»

В 1936 году он берет в жены Айлин О.Шонесси, и спустя несколько месяцев они уезжают в Испанию, где как раз началась гражданская война. Оруэлл вступает в организацию испанских троцкистов и сражается в Каталонии. Тогда, сидя в засаде и увидев вражеского солдата, который «бежал, придерживая штаны обеими руками», он не смог спустить курок: «человек со спущенными портками – какой он фашист? Он просто парень вроде меня, как в него выстрелить?».

Снайпер, простреливший Оруэллу горло пару месяцев спустя, был иных убеждений. Писателя с парализованной левой частью тела отправляют в госпиталь в Барселону, оттуда – в Англию. В это время испанские коммунисты начали чистки, и многие его друзья были расстреляны: тысячи революционеров были уничтожены вчерашними братьями по оружию.

В 1938-м, написав книгу «Памяти Каталонии», он оказывается под шквалом критики – и левой, и правой. Попытка рассказать правду особого восторга у читателей не вызвала: за последующие 12 лет было продано жалких полторы тысячи экземпляров книги.

ИНТЕРЕСНЫЕ СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

What was the the writer’s intent? – Каков был замысел автора?

Он был неизменным джентльменом, обходительным и консервативным. Чай всегда заваривал в пропорции 6 ложечек на две пинты воды, джем обязательно выкладывал на блюдце. Горячую коку во время войны пил в 10 вечера из предназначенной исключительно для этого кружки, размешивая содержимое особой деревянной ложкой.

Еще он любил животных и природу. А из «любви к красоте фактов» вел дневник, в который записывал все, начиная с куриных повадок и заканчивая типами падавших на Лондон немецких бомб.

В первые годы Второй мировой Оруэлл работал на восточную службу Би-Би-Си, составляя новостные сводки о войне, которые транслировались в Индии в противовес германским и японским. В будущем романе «1984» комната пыток получит тот же номер 101, что и кабинет в Восточной службе Би-Би-Си, где проходили летучки пропагандистов. Бюрократическая система обмана стала прототипом служителей «Большого Брата», переписывающего историю в нужном русле.

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 2 =