Джордж Оруэлл, создатель мистического романа “1984”. Часть четвертая

Оруэлл покидает Лондон и, скрываясь от внезапной славы, поселяется на одном из самых недоступных Британских островов – Джура, недалеко от Шотландского побережья. «Не думаю, что вы поймете, как кошмарна лондонская жизнь для меня… Еда, которую перелапали 20 грязных рук, не лезет мне в горло. Я не могу дышать воздухом и не могу читать поэзию».

Айлин больше не было в Лондоне. Не для кого было читать. Единственным родным человеком был двухлетний сын Ричард – настолько родным, что однажды, пожелав считать его всецело своим, он сигаретой выжег имя настоящих родителей на документах мальчика.

«Написание книги – ужасная изнуряющая борьба, словно затяжной приступ тяжелой болезни…» Работа над «1984» сопровождалась приступами и в буквальном смысле: давние подозрения на туберкулез подтвердились. Теперь он время от времени попадал в больницу, где, сидя в кровати, непрерывно курил самокрутки и сутками стучал на пишущей машинке.

Ему прописали новейшее лекарство, от которого начала шелушиться кожа, выпадали волосы и ногти. Немного оправившись в санатории, Оруэлл заканчивает роман и, изменив две последние цифры в дате на последней странице, называет его «1984».

«Я не думаю, что эта книга будет хорошо продаваться», – скептически говорил он издателю. Несколько лет «1984» только в США расходился по тысяче экземпляров в день. Как и «Скотный двор», «1984» получился с двойным дном. Под сиюминутной антисоветской антиутопией скрывалось послание, смысл которого при жизни писателя еще не был ясен. Тем понятнее и актуальнее он стал спустя полвека.

«Ангсоц» – английский социализм с нечеловеческим лицом, три вымышленные империи, борющиеся за господство на земном шаре, многочисленные министерства – «правды», «любви», «пятиминутки ненависти», проводимые па предприятиях – трудно сказать, с какой системы была списана эта горькая политическая сатира.

Это откровение оказалось слишком страшным даже для самого автора. После выхода книги он кардинально меняет взгляды и становится консерватором, безоговорочно поддерживая политику правительства. Он доходит до того, что составляет «список неблагонадежных» для министерства иностранных дел, куда заносит тридцать пять симпатизировавших СССР человек, преимущественно литераторов, с далеко не лестными описаниями.

Секретное ведомство MI 5 обнародовало список Оруэлла лишь в 1996 году. Теперь известно, что туда попали Бернард Шоу, Джон Бойтон Пристли и Чарли Чаплин, получивший короткую характеристику – «еврей».

За полгода до смерти Джордж Оруэлл женится на Соне Бромвель, что вызвало разного рода толки об искренности брака: смертельно больной писатель-миллионер и молодая привлекательная журналистка. Для Оруэлла, как он считал, это было единственной возможностью защитить малолетнего сына и имущество. Для Сони, как выяснилось позже – выгодной сделкой. Один из друзей писателя заметил: «Трагедия жизни Оруэлла в том, что, когда он, наконец, достиг славы и успеха, то был уже обречен и знал об этом».

Джордж Оруэлл скончался 21 января 1950 года в лондонском госпитале. Был ли он хоть раз по-настоящему счастлив? Наверное, был. В одном из эссе он написал: «Человечество может быть счастливо лишь тогда, когда оно не считает счастье целью жизни».

Поделись!
Summary
Джордж Оруэлл, создатель мистического романа "1984". Часть четвертая
Article Name
Джордж Оруэлл, создатель мистического романа "1984". Часть четвертая
Description
Биография, интересные факты о писателе Джордже Оруэлле, его романе "1984", его жизни в Лондоне, Индии, жене, сыне

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 5 =