Don’t Ask, Don’t Tell: гомофобия в американской армии влияет на переезд в США?

Солдат армии США

США позиционирует себя во всем мире как максимально демократическая страна. Но демократическая – на фоне строгого соблюдения законов, которые позволяют возможности свободного выбора не превращаться в хаос. И страна, в которой часто появляется новое, взрывающее основы устаревшего (читай – костного) представления об отношениях в обществе.

Насколько это так – хорошо видно по истории одного закона, касающегося гомосексуалистов в армии, принятого 19 июля. Тем, кто изучает английский по Skype с целью переезда в США, будет интересно проследить его судьбу, чтобы представлять – с чем они встретятся там в реальности. А реальность точно отличается от той картинки, которую мы видим в большей части американских фильмов с нашего ТВ.

Суть закона, о котором идет речь, в том, что с 19 июля 1993 года при наборе в армию Америки больше не выясняли – принадлежит ли новобранец к сексуальному меньшинству. Вроде бы хорошо – правда? Ведь раньше представителю любого такого меньшинства армейская служба не светила при всем его желании. Ну, так уж сложилось, что самые страстные гомофобы в любой стране всегда собираются среди представителей мужественных профессий.

Легко ли жилось сексуальному меньшинству в армии до 1993?

Морские котики армии США – тренировка

Бытовавший тогда запрет службы в армии «нетрадиционникам» привел к тому, что с 1942 года в армии Штатов стали специально их разыскивать как на стадии вербовки, так и после – даже с помощью внутренних расследований. После обнаружения гомосексуалиста увольняли, указав в документах причину увольнения – принадлежность к сексуальному меньшинству. И в дальнейшей жизни уже после армии несчастный (или несчастная – ведь это касалось и женщин-лесби) испытывали значительные трудности со своим трудоустройством.

Очевидно, что признаком демократического общества такую ситуацию никак не назовешь. Такое болезненное отношение в среде армии к людям, которых медицина и наука называют абсолютно нормальными, явно требовало изменений. Тем более что некоторые хитрецы смогли использовать себе на пользу такие порядки – во время войны во Вьетнаме они намеренно оговаривали себя, чтобы избежать попадания на войну. Естественно, в Пентагоне хотели исключить еще и такой вариант развития событий, ведь США встревают в вооруженные конфликты регулярно.

В общем, результатом желания изменений по отношению к гомосексуалистам, и стал закон 1993 года, запрещающий выяснять сексуальную ориентацию. И он казался, да и был, в общем-то, прорывом демократии в момент его принятия.

Что получилось в итоге принятия закона о гомосексуалистах в американской армии?

Армия США в горячей точке

И действительно, тут имело бы место торжество свободы выбора, если бы не небольшой нюанс: дополнение к закону, который стали преподносить под лозунгом «Не спрашивай, не говори» – Don’t Ask, Don’t Tell. Дело в том, что нельзя было выяснять специально ориентацию, но зато геев и лесбиянок можно было вовсю увольнять, если их сексуальные предпочтения становились достоянием общественности. Объяснялось это тем, что служащих с привычной большинству ориентацией нервировали представители нетрадиционной и это создавало, якобы, нездоровую обстановку, а ведь при службе, скажем, в горячей точке требуется высокая степень доверия и уверенности друг в друге между солдатами.

Понятно, что скрыть сексуальную ориентацию не всегда возможно. А кто-то и не считает нужным это делать и имеет на это полное право как гражданин свободной страны. Результатом закона «Не спрашивай, не говори» стало увольнение более 12 тысяч военнослужащих разного уровня к 2010 году. Это очень нервировало Пентагон, поскольку среди прочих увольняли и очень ценных специалистов, которым трудно было найти замену.

Вот и получается, что вопреки сложившемуся у многих мнению, что американцев сложно шокировать, что они привыкли ко всему, что их свободомыслие просто-таки зашкаливает, это далеко не так. И порядка и разного рода правил в этой стране гораздо больше, чем мы привыкли думать. Поэтому, намечая переезд в США, следует понимать, что в этот порядок нужно будет вписаться для того, чтобы стать полноценном гражданином Америки. Но вернемся к нашей теме.

Что делают в сегодняшней армии США с гомосексуалистами?

Президент Барак Обама отменяет закон Don’t Ask, Don’t Tell

Ровным счетом – ничего. Во всяком случае, на официальном уровне Пентагон больше не делает различий между военнослужащими из-за их сексуальных предпочтений.

В 2006 году в Министерстве обороны на официальном уровне признали, что нетрадиционная ориентация мужчин и женщин не является расстройством психики и признаком ненормальности. Вы только подумайте – это случилось только лишь в XXI веке!

В том же году было подсчитано, что из-за закона Don’t Ask, Don’t Tell Пентагон потерял почти 364 миллиона долларов! Понятно, что практичным американцам не пристало терять такие деньги. Тем более что исследования и опросы показывали абсолютное нормальное отношение, без нервов большей части военных к тем, кто нетрадиционен в своем сексуальном выборе.

А в 2010 году Барак Обама, выполняя свое предвыборное обещание, отменил закон семнадцатилетней давности, создающий так много проблем. В следующей году демократия восторжествовала абсолютно: в армии США теперь можно служить представителям любой ориентации, в том числе и тем, кто ее не скрывает.

От себя лично хотелось бы добавить – эх, россиянам бы такие проблемы. В российской армии до столь высокого уровня решаемых проблем дойдут еще нескоро. – Учите английский по Skype :) И Вашему вниманию – момент отмены закона “Не спрашивай, не говори” с речью Барака Обамы. И как образчик американской речи (можете присылать перевод), и как образчик торжества демократии.

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

Оксана Григорянц

Оксана Григорянц

Обожаю фильмы, да и даже статьи, рекламу на английском. Главное - уметь материал преподнести эффектно. Спасибо!

Артем, 17 лет

Артем, 17 лет

Отличная идея и приятное времяпрепровождение. Спасибо за то, что на уроках прививаете интерес к английскому языку!

А еще есть вот что...

Поделись!

Комментарии:

2 Replies to “Don’t Ask, Don’t Tell: гомофобия в американской армии влияет на переезд в США?”

  1. Паша

    В Советской армии таких вопросов не возникало, потому что солдаты были загружены под завязку и не было свободного времени на личную жизнь.

    Reply
  2. Анна

    На Западе люди, принимающие законы, руководствуются здравым смыслом. Впрочем, есть надежда, что и наше подрастающее поколение, выучив английский по Скайпу (Skypy), вместе с языком позаимствует у американцев и их практицизм))

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 2 =