Английский завтрак и его отличия от традиционного континентального

Очень часто англичане на вопрос о том, что им больше всего по душе в их культуре и стране, отвечают не вполне ожидаемым словом «завтрак». Да-да, не королева, Стоунхендж или легендарные певцы группы Битлз, а обычный английский завтрак. Однако это вовсе не та стандартная овсянка, которая описывается в большинстве романов и кино, посвященных традициям туманного Альбиона. Наоборот, это комплексный прием пищи, состоящий из широкого выбора блюд, которые редкий европеец употребляет в начале дня.

yes-english-ru.jpg

Из чего состоит меню английского завтрака?

Классический утренний завтрак состоит из следующих перемен блюд:

  • яиц, приготовленных разными способами, а именно: глазунья, болтунья, омлет или пашот;
  • парочки очень жирных сосисок, поджаренных на сковороде;
  • свежего и ароматного бекона, прожаренного до образования золотистой корочки и похрустывающего во рту;
  • свежие или консервированные томаты, немного припущенные на сковородке;
  • немного жаренных грибов, преимущественно шампиньонов;
  • порции фасоли белого сорта, консервированной в томатном соусе по древней английской рецептуре.

В некоторых регионах страны этот сытный английский завтрак еще дополняют кровяным пудингом или селедкой, приготовленной в духовке. Традиционно все это запивают чаем, соком из апельсинов или кофе. Последний понемногу вытесняет обычай пить крепкий чай по утрам, что является следствием веяния моды. Возможно, учить английский по skype в таком сопровождении и вам будет легче – попробуйте!

Чем традиционный континентальный завтрак отличается от исконно английского?

Об этом можно судить, если узнать ингредиенты континентального утреннего приема пищи. В него входят:

  • хлопья;
  • порционная баночка меда или джема;
  • сок или фрукты;
  • йогурт, сыр или молоко;
  • вареное яйцо и колбаса;
  • горячий напиток и сдобная выпечка.

Откуда берет свое начало английский завтрак?

Такая традиция пришла к нам со времен викторианской эпохи в Англии, и начало ей положили богатые и аристократические семьи. В XIX век идея сделать завтрак как можно сытнее и богаче очень быстро приобрела популярность и «расползлась» в массы. Именно тогда завтрак превратился в настоящие посиделки, в которых обязательно должны были участвовать все члены семьи. Люди наслаждались жаренным в меду беконом, домашними сосисками, мармеладом, фруктами и натуральными соками. Попутно обсуждались семейные дела, планы на день и прочие проблемы.

Такая идея понравилась и бедным слоям населения древней Англии, представителям которых теперь не нужно было заботиться о чувстве нарастающего голода в ходе работы на фабрике или поле. Однако вариации блюд рабочего класса, конечно же, отличались меньшей стоимостью ингредиентов и пышностью, но этот нюанс устранялся количеством еды.

Пережив пару войн мирового значения, завтрак «по – английски» стал распространяться по всей стране и приобрел статус своеобразной визитной карточки Великобритании. На сегодняшний день туристам предлагается возможность сравнить английский и континентальный завтрак в любом кафе, ресторане или гостинице страны.

Как живет традиция сегодня?

Согласно статистическим данным, относящимся ко второй половине прошлого века, почти 50% семей Англии начинали свой день именно с такого плотного принятия пищи. На сегодняшнее время их численность сократилась до 1%. И дело вовсе не в том, что люди хотят вести здоровый образ жизни, потреблять меньше калорий или нет выбора продуктов. Просто им банально не хватает времени на приготовление и поглощение всех этих блюд, особенно тогда, когда взрослым нужно на работу, а детям – на учебу. Однако эта традиция остается жить по той простой причине, что англичане очень чтут свою историю и стараются хотя бы в один из выходных дней устраивать утреннее пиршество.

Завтрак в Англии тоже бывает разный

Традиционный набор блюд для классического завтрака «по-английски» может существенно меняться от региона страны. Так, например, шотландцы комплектуют его кровяным пудингом, оладьями из картошки и лепешками из овсяной муки. Ирландцы же готовят поистине уникальный белый пудинг, состоящий из крупы и свинины. Уэльс порадует гостей завтраком из хлеба, основными компонентами которого будут вареные водоросли, яйца, бекон и моллюски. Однако практически повсюду эти гастрономические изыски запиваются черным чаем с молоком.

Турист, попавший в Великобританию, может поближе ознакомиться с содержимым английского завтрака в любом ресторане или столовой при гостинице. Стоит знать, что всегда есть возможность исключить из предлагаемого набора блюд те или иные составляющие, или и вовсе остановиться на континентальном варианте утреннего приема пищи, который, кстати, припадает на 8 или 9 утра по местному времени. Все эти нюансы можно узнать заблаговременно, если начать изучать английский по skype как можно раньше.

А еще есть вот что...

Поделись!

Комментарии:

24 Replies to “Английский завтрак и его отличия от традиционного континентального”

  1. Лариса

    Соглашусь,что учить английский язык по скайпу – одно удовольствие. Но вот вкусить английский завтрак лично мне совсем не захотелось. Все-таки в каждой общности людей веками складывались пищевые привычки..надеюсь, если придется попасть на родину холмса, удастся питаться сообразно своему вкусу и желанию?

    Reply
  2. Natasha

    Английский завтрак достаточно калорийный, явно не для меня.Зато очень вкусный не зависимо от региона. Хотелось бы побывать в Англии, но для начало будем улучшать знания языка.

    Reply
  3. Константин

    Английский завтрак сродни чайной церемонии в Китае. Только из-за этого можно было бы овладеть этими двумя языками. Но, думаю, начать лучше с английского языка… Он по-проще…

    Reply
  4. Ксюша

    Да уж, у нас в 8 или 9 утра уже нужно быть на работе или на учебе. Наверное, поэтому традиционный русский завтрак – это яичница или омлет c чаем или кофе, погорячее и побыстрее:). Очень хотелось бы посетить эту страну, но сперва нужно выучить английский язык!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 7 =