Английская проза и судьба Эрнста Хемингуэя

«После скупой сильной прозы Хемингуэя вся остальная англоязычная проза должна устыдиться»

Нью-Йорк Таймс

Эрнст Хемингуэй

Еще не так давно, всего лишь в эпоху СССР-овской оттепели, в доме почти каждого интеллигентного человека из тех, кого мы сегодня знаем как «шестидесятники», обязательным атрибутом было фото Эрнста Хемингуэя. В наше время его имя еще отнюдь не забыто. Но читали ли Вы по-настоящему (а не из-под палки в школе) его книги в русском переводе или, может быть, на его родном английском языке?

Я, скажу честно, не часто встречала таких людей. Хотя приятно, что во Всемирной паутине книг Хемингуэя в свободном доступе можно найти много. И не только книг, а еще и различных видео с его произведениями. Мне удалось найти очень красивый мультфильм по его самому известному рассказу «Старик и море» – смотрите его внизу статьи. А участники контактовской группы «Английского языка по Скайпу с Викторией Фабишек» могут в разделе видео найти лучше цитаты Хемингуэя на оригинальном языке.

Почему же столько внимания этому человеку с суровой улыбкой и грустными глазами?

Истоки славы Хемингуэя

Эрнст Хемингуэй, 1957 г.

Скажем сразу – написанных книг этому американскому писателю вполне хватило бы для долгой и заслуженной памяти о нем. Не буду на этом останавливаться. – Надо читать книги, а не читать о них. Но Хемингуэй знаменит не только своей прозой. Его судьба не менее удивительна, чем и его произведения.

И все, о чем писал он, он не просто придумал – он все видел и все пережил. Хемингуэй отлично знал цену человеку, его поступкам и всему тому, что жители Земли создали за время своего существования. Настоящую цену.

Не всем нам суждено побывать на войне, общаться с вершителями судеб народов, участвовать в поимке преступников и копаться в изнанке общества – и, слава Богу. Но опыт людей, которые со всем этим знакомы, поверьте – бесценен. Вот только передать его они нам не могут. А Хемингуэю удалось блестяще. После его книг очень на многие вещи начинаешь смотреть по-другому, очень многое начинаешь понимать, приобретаешь опыт такой, как будто бы сам все это пережил, и в итоге твоя собственная жизнь приобретает более яркие краски, потому что ее начинаешь ценить.

Эрнст Хемингуэй, 1918 г.

Заплатил за подобное умение доносить писатель достаточно дорого. Даже представить себе трудно что творилось в его душе накануне самоубийства в 1961 г. Впрочем, есть версия, что самоубийства на самом деле не было. И уже точно известно, что в последние годы жизни писатель жил «под колпаком» спецслужб.

Эрнст Хемингуэй – капли биографии

Я не буду подробно расписывать весь жизненный путь писателя. Вот чуть не написала «знаменитого писателя» – очередное банальное клише. Между тем любые клише к жизни Хемингуэя не клеятся абсолютно.

Он был очень свободолюбив и очень честен. Прежде всего – перед собой. Поэтому всю жизнь, за исключением зависимого от родителей периода детства, делал то, что хотел, чаще всего – наперекор. А потом умел честно признаться в своих ошибках. Но никогда о них не жалел.

Родители хотели его поступления в университет – Эрнст уехал в другой город и стал работать полицейским репортером, мечтая стать писателем. Его не пускали на фронт первой мировой из-за низкого зрения – Хемингуэй все же нашел способ попасть туда. После войны и ранения 26-ю осколками его объявили героем, и даже король Италии наградил медалью и крестом, а писатель написал тогда «Я был большим дураком, когда отправился на ту войну». Книги его приятеля, английского писателя Джемса Джойса были запрещены в США и Великобритании – Эрнст Хемингуэй наладил их нелегальную доставку в Чикаго и распространение.

Кошки Хоменгуэя также прославились.

Целиком будучи зависимым от своих заработков, писатель умудрялся так поставить себя, чтобы писать только так и о том, что ему хотелось самому. При этом он успел пожить во многих городах родных Штатов, в Канаде, во Франции, в Англии, на Кубе, поохотиться и чуть не отправиться не один раз на тот свет в Африке, воевать в Испании, летать на бомбардировщиках над Германией, возглавить отряд французских партизан и ловить на своей собственной яхте немецкие подводные лодки под Кубой. В окопах он свел знакомство с еще одной удивительной писательской душой – Антуаном де Сент-Экзюпери.

При такой бурной жизни, который бы хватило на сотню обычных обывательских, писатель заслужил себе славу человека одиозного, которого следует опасаться. За Хемингуэем следили спецслужбы. Он прекрасно зал об этом, и не считал нужным скрывать, что знает. Но не поверили, приписали ему диагноз “паранойя”, и писатель был насильно отправлен лечиться в психиатрическую клинику Рочестера в 1960 г. Как видите, не только в СССР так поступали с неугодными писателями.

Эрнсту тогда был уже 61 год. Он не отличался здоровьем, страдал от диабета и тяжелой гипертонии. Слежка, а потом психушка повлияли на него очень тяжело. У писателя была тяжелая депрессия. Некто, какой-то злой дурак, мнящий себя гением, решил поправить душевное состояние Хемингуэя электрошоком. Ему пришлось пережить 13 сеансов, после чего произошла потеря памяти. И самое страшное – Хемингуэй больше не смог творить.

В общем, после больницы великого Эрнста не стало. А через 50 лет были рассекречены  документы ФБР, из которых явствовало, что за писателем действительно постоянно следили. Это не было плодом его фантазии – лечить его от паранойи преследования не было необходимости.

Вот такая суровая правда жизни. Такая же как и в его книгах. Хотя ни одним днем своего творчества, огромным количеством своих настоящих поступков великий писатель Эрнст Хемингуэй этого не заслужил.

21 июля – День его рождения. Он появился на свет в 1899 году.


Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

Ольга Короткова

Ольга Короткова студентка

Без творческого подхода в изучении английского языка результата не будет. Так что, смелее в скайп и учите English с креативом!

Helga

Helga

Обожаю фильмы на английском, песни, рекламу в видеороликах. Супер! Спасибо вам за творческий подход

А еще есть вот что...

Поделись!

Комментарии:

3 Replies to “Английская проза и судьба Эрнста Хемингуэя”

  1. Мария Иванова

    Выучить английский язык, чтобы читать классиков в оригинале? Это требует много сил, упорства и желания . К сожалению, я не настолько усидчива, но работа над собой происходит в течении всей жизни

    Reply
  2. Ludmila

    Книги Эрнста Хемингуэя надо читать только на английском языке. Во-первых очень хорошая практика, а во-вторых смысл прочитанного очень отличается от чтения на русском языке.

    Reply
  3. Евгений

    учил английский язык в школе и вузе.но мне этого хватило что бы понимать болельщиков из Голландии,приехавших к нам на евро2012.хотя по мимо английского языка выручал язык жестов)вот вам и английская проза)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 8 =