Английская наследница, или интересные истории от наших студентов

Вторая часть про английскую наследницу здесь.

english_skype

– Здравствуйте, могу я говорить с Марианной Евгеньевной Штраух? – легко и быстро нарисовалось сообщение в чате скайпа.

Маня страсть как не любила, когда разговор начинался подобным образом. Как правило, к ней обращались по имени отчеству скайп-спамеры, изучая реакцию. А еще, таким голосом говорят врачи неотложки, чтобы сообщить о чем-нибудь непоправимом. И в ее груди холодной жабой заворочалась тревога. Она быстро бросила в скайп свой номер мобильного и через секунду раздался звонок.

– Да, это я. Слушаю вас.

– Марианна Евгеньевна, вас беспокоят из посольства Великобритании. Не могли бы вы прибыть в английское посольство для беседы, содержание которой не может быть обговорено ни по скайпу, ни по телефону – только лично? Думается, вас не надо учить конфиденциальности?

Упс! Если бы она не сидела в кресле последние пять часов, добивая в скайпе статью о вреде курения, она бы непременно плюхнулось в него от неожиданности. Посольство Англии-Великобритании было предпоследней позицией в телефонном справочнике, откуда она ожидала звонка. Последней была редакция журнала «English for everybody», где ей задолжали гонорар за полгода. В трубке быстро повторили вопрос.

– Да-да, я слышу, – быстро сказала собеседница, немного расслабившись, отключая на ходу скайп и комп – не до них. Посольство Великобритании – это интереснее, чем врач неотложки или спамер, изучающий пути сбыта товара. – Да, я могу к вам подойти. Интересно, можно сегодня? Нет? Завтра? Хорошо. К 12 часам. Да, внутренний паспорт возьму. А где вы находитесь?

Девушка бессонницей страдала крайне редко. Никакие экзамены, тесты, учить которые приходилось часто, свадебные хлопоты, поздние посиделки в скайпе не влияли на ее способность быстро и легко засыпать примерно через пять минут после того, как интернет и компьютер были отключены, а в комнате гас свет.

Но не в этот раз… Сначала она встала в двенадцать проверить скайп и попить водички. Потом в час – в туалет. В два – решила учить английский язык пред походом. В три стало ясно, что просто и легко заснуть не удастся, поэтому нечего и время терять.

Интересно, что делать с образовавшимся резервом в 9 часов? Возможные варианты скорой встречи в английском посольстве она уже перебрала, пока боролась с внезапно оказавшейся неудобной подушкой. Единственная интересная версия, которая звучала более-менее правдоподобно: кто-нибудь в посольстве изучил ее английские статьи о российско-британском сотрудничестве.

english_skype

Дальше были возможны варианты: либо ее пригласил лично Его Превосходительство английский посол, чтобы наградить интересным подарком за укрепление российско-британской дружбы; либо ей собираются вручить ноту протеста в связи с критическим отношением в статье к российско-английскому сотрудничеству. И плюнуть в лицо лично, а по скайпу этого, к сожалению, не сделать.

Думать о грядущих проблемах не имело смысла, особенно в самый темный предрассветный час. Учить что-то тоже не хотелось. А вот заняться дуракавалянием – в самый раз. Маня заварила кофе, быстро пробежалась по новостям в скайпе, потом забралась с ногами в огромное плюшевое кресло, занимавшее полкухни, и легко предалась мечтам.

Для начала она представила себе приз, который она завтра, ха-ха, получит. Так-так, чем у нас знаменита Англия? Шерлока Холмса отбрасываем. Это для досужих пенсионеров. Остается жирный английский бекон. А что? Англичане знают в нем толк! Она снова проверила скайп в надеже быстро зацепиться за что-то интересное и отвлечься, затем задумалась о Лондоне и Английской Королеве….

Девушка проснулась от запаха поджаренной ветчины и тостов.

– Быстро вставай, матушка! Страдалица ты наша. До кроватки не добрались, просто на рабочем месте и уснула, даже скайп не выключила. В трудах, в заботах полуночных – жизнь учит выживать, да?

Тон у Динки был ернический, но это неважно. От ночных бдений и обилия американского кофе организму было муторно, будто во рту быстро прошел табун английских скакунов, да там и заночевал. Она посмотрела на часы в скайпе. Восемь двадцать. Еще десять минут посидеть, пытаясь собраться в кучку, и вперед.

У хорошего журналиста должны быть быстрые волчьи ноги, те самые, которые кормят, и слоновий зад – для пущей усидчивости. Вчерашние переживания по поводу скайп-звонка из английского «заведения» в свете утреннего солнца показались простыми и не очень интересными. Подумаешь, пресс-тур предложат! Это, конечно, интересно, но не стоит бессонной ночи. Или какую-нибудь акцию “Дети России – детям Великобритании” …

Ладно, через пару часов разберемся. И она глянула в скайп, сделала быстрый рывок в туалет, на полторы секунды опередив Динку, подкрадывавшуюся к заветной двери с другой стороны.

Через 50 минут заинтригованную донельзя гостью уже вели в запретные недра английского особняка, усадили за серый стол в серой комнате с постерами на стенах, изображающими интересные красоты британской природы.

Потом пришла какая-то девушка и поинтересовалась, будет ли гостья кофе и нужен ли ей переводчик с английского для беседы с мистером Смитом. “Чудесатее и чудесатее”, – подумала девушка словами кэролловской Алисы.

Мистер Смит оказался жердеобразным седовласым английским джентльменом, респектабельным настолько, что даже далекая от юриспруденции гостья заподозрила в нем британского адвоката. Причем очень дорогого английского адвоката. Ей снова стало тревожно. Может, ее будут быстро и упорно вербовать в шпионы? Вряд ли господин здесь, чтобы предложить что-то несерьезное, иначе сообщил бы по скайпу или телефону.

english

– Мисс Штраух, мое имя Смит, и я представляю английскую адвокатскую компанию «English day».

Типчик изящно приподнялся, вручил визитную карточку и снова опустился в кресло, поддернув на коленях безукоризненные штанины.

– Спасибо, – гостья быстро уставилась на интересную визитку, учила и изучала ее, словно надеялась там найти ответ на основной вопрос: “А что, собственно, происходит?”

– Понимаю ваше недоумение, – продолжал английский адвокат, легко переплетая узловатые пальцы и изучая ее выражение лица. Он выключил скайп и решительно свернул ноутбук. – Я перейду сразу к делу. Говорит ли вам что-нибудь имя Джек Грин?

Девушка честно задумалась, но никаких интересных ассоциаций имя у нее не вызывало.

– А Михаил Штраух?

– Михаил Штраух? – меньше всего она была готова услышать это имя. – Это мой дедушка по отцовской линии. Когда вы выучили мою биографию?

– Очень хорошо, – англичанин быстро оживился, улыбнулся хитро. – И у вас, разумеется, есть документы, подтверждающие этот факт.

– У меня есть свидетельство о рождении, куда вписано имя отца. У папы, наверное, тоже есть свидетельство о рождении, куда вписано имя его предка. То есть Михаила Штрауха. Вернее, было, потому что он умер пять лет назад в городе Иваново. Мои родители развелись, когда мне было четыре года. А дедушка погиб еще в сорок пятом, за месяц до окончания войны. Он был летчиком, и его сбили где-то над Англией. У меня есть его фотография, вот и все. Он ушел на фронт восемнадцатилетним мальчиком, через неделю после женитьбы на моей бабке Клавдии Ивановне. Он даже не узнал, что у него будет ребенок. Бабу Клаву я почти не помню, она с нами редко общалась. Простите, господин Смит… Прежде чем отвечать на ваши дальнейшие вопросы я бы хотела узнать, чем они вызваны.

Со стационарного компьютера, который англичанин забыл выключить, затрепетал скайп и одновременно зазвонил мобильник, но английский суровый юрист не отреагировал – он выучил правила поведения в обществе на отлично.

– Дорогая мисс Штраух, 23 марта прошлого года скончался владелец крупнейшей английской рыболовецкой компании. Его имя – Джек Грин. У нас есть основания предполагать, что он и ваш дедушка – одно и то же лицо. А вы – его единственная прямая наследница. Речь идет о весьма крупной сумме. Англичанин изогнулся над столом, мельком глянул на скайп и написал на листе бумаге цифру с шестью нулями. Собеседница быстро ахнула и непроизвольно прикрыла рот ладонью.

– Вкратце история такова, – продолжал английский джентльмен невозмутимо, несмотря на писк скайпа. – Человека, впоследствии получившего имя Джек Грин, в мае 1945 года спасли британские рыбаки. Его выбросило на берег возле небольшой английской деревушки. Местные жители видели, как в море один за другим падали сбитые самолеты. Интересно, но найденный человек был в военной форме, но не немец. На вид – совсем мальчик. Никаких документов при нем не оказалось. Признаков жизни утопленник не подавал, и рыбаки на скорую руку приготовили все для погребения. В то время море приносило много подобных “даров”. Но когда импровизированная могила была уже почти засыпана, несчастный издал стон. Юношу откопали и отвезли к известной английской знахарке, которая его выходила. Поскольку прошлого юноша не помнил, то знахарка дала ему имя своего старшего сына, давно утонувшего во время шторма. Она же учила его английскому языку, потому что родной язык молодого человека никто в округе распознать не мог. Так и появился на свет господин Джек Грин, основатель и хозяин английской компании «English Business Group». Человек без прошлого, который выучил новые правила жизни. По документам он умер в возрасте 89 лет.

Опять затрещал скайп с мобильным, и англичанин досадливо крякнул. Потом быстро продолжил:

– У вас будет время изучить детали, так сказать, посмертной биографии вашего английского предка. Но чтобы продолжить работу, мне понадобится ваше согласие вступить в наследство, а также пройти несколько анализов, позволяющих подтвердить кровное родство. Если вы согласны, в понедельник мы должны быть в Лондоне. А теперь простите, у меня скайп разрывается от звонков.

– Я согласна изучить детали и буду учить от и до! – больше дева не смогла выдавить из себя ни слова, что было странно. Обычно у нее не было проблем с языком и речью.

***

Она быстро шагала по улице к заветной скамеечке в кустах, о существовании которой не догадывались даже влюбленные, густо усеявшие зеленые склоны. По лицу ее горохом катились слезы. Она и сама не могла объяснить почему…

Ей было ужасно обидно, что она никогда не видела интересного английского предка, который, оказывается, жил в Англии. А им бы наверняка было, о чем поговорить, чему научить друг друга. И еще очень жаль восемнадцатилетнего мальчика, который ушел на войну прямо из-под венца – он даже мирной жизни то изучил. И даже не узнал, что его шестнадцатилетняя жена носит под сердцем их ребенка.

Было обидно за папу, которого в девять лет отдали учиться в Суворовское училище, потому что его мать второй раз вышла замуж, и чужой ребенок в новой семье оказался не нужен. За сиротское голодное детство отца и его тяжелую жизнь.

skype-english

А еще она плакала, потому что ее прежней уже никогда не будет. Судьба изменилась быстро, легко и навсегда. Вот так учит жизнь! Нет, ей не было жаль своего интересного и беззаботного существования на пару с верной подругой Динкой… Просто ей было страшно и тревожно. Будто она лети, а под крыльями ее самолета холодная английская река Темза. А впереди – неизвестность и надо учить новые правила игры.

Англичанин Смит встретил их сам. Он стоял чуть в стороне от суетливой толпы встречающих с картонными табличками в руках. Но гостья быстро его заметила и решительно развернула Динку в сторону долговязой фигуры у окна.

– Мисс Штраух, мисс Дубинина, рад приветствовать вас в Лондоне. Надеюсь, перелет до Англии был не очень утомительным. Я отвезу вас в гостиницу, где вы сможете отдохнуть, изучить обстановку. Это очень хорошая английская гостиница «English Hotel Continental», прямо в центре Лондона. И там есть интернет, скайп и отличная кухня. Разумеется, пребывание оплачено, включая ваш шоппинг в бутиках отеля. А завтра утром мисс Штраух посетит известную английскую клинику «English Health», чтобы сдать анализ ДНК. Обработка биологического материала дело не очень быстрое, займет около двух недель. Согласно желанию мисс Штраух, на это время я отвезу вас в дом, где провел свои последние годы господин Грин. Эта местность в Англии называется Крёд и расположена примерно в пяти часах езды от Лондона. Дом очень старый, типичный английский особняк. Возможно, вам будет не хватать некоторых благ цивилизации, хотя есть интернет и скайп – можете болтать, учиться. Но зато это очень интересные места, и вы получите настоящее удовольствие от прогулок.

Речь англичанин договаривал, быстро усаживая подруг в интересную черную британскую или американскую машину, внутри которой вкусно пахло трубочным табаком с запахом вишни. Изучать салон было интересно.

К Крёду они подъехали, когда солнце садилось. В дороге пленница пялилась в окно, стараясь не задремать. Сегодня ночью у нее опять была бессонница… Похоже, это входит в привычку.

Промаявшись часа два, она встала, проверила скайп, перекинулась парой слов с друзьями в России и пошла бродить по интересному ночному городу – изучать его нрав.

А вдруг анализ ДНК не подтвердит ее родства с этим самым новоиспеченным английским миллионером из «English Business Group»? Когда она еще сюда попадет? Ей всегда казалось, что английская столица – это сдержанный северный город, где в пять вечера закрываются магазины, в шесть добропорядочные английские граждане быстро ложатся спать, чтобы с рассветом легко и просто приступить к дневным хлопотам и учебе.

Но вопреки ее ожиданиям в Лондоне было очень жарко. И интересно! Учить и изучать секреты города можно бесконечно! По улицам стайками ходили развеселые компании. Причем не белобрысые англичане, а цветистый микс из индусов, арабов, цыган и прочих южных народностей. Вот как! Век живи, век учись! Что они здесь делают? Хотя рослых блондинистых английских юношей тоже хватало. Даже с избытком.

Несколько раз она слышала русскую речь. Интересные английские кафе были открыты и освещали тротуары разноцветными сполохами огней: люди смеялись, болтали по скайпу прямо за столиками, смотрели английские новости, студенты учили и изучали премудрости. А на набережной быстро разворачивалось полноценное народное гулянье. Причем многие участники веселья были с колясками, где мирно спали младенцы.

english_skype

“Однако”, – подумала гостья, купила мороженого и быстро села на скамеечку изучать происходящее. Справа высилась какая-то не то крепость, не то английский королевский замок. Слева сверкал разноцветными огонькам игрушечный мост и сиял, как новогодняя елка, торговый центр. Люди вокруг хохотали, пели песни, а некоторые танцевали босиком прямо на нагретых за день камнях мостовой. И россиянка почувствовала себя счастливой. А и в самом деле, чего грустить? Кажется, в ее жизни начинаются интересные приключения, а не об этом ли она всегда мечтала? Как раз об этом! Она выучит этот жизненный урок!

Машина повернула возле указателя English Garden и быстро притормозила возле высоких кованых ворот. Смит высунулся по пояс из своей английской машины и провел карточкой через слот домофона. Ворота открылись, и они быстро покатили по аллее, усаженной с двух сторон интересными высокими темно-зелеными тисами. Солнце садилось прямо в конце аллеи, так что дом казался черным на фоне багрового английского заката. На крыльце кто-то стоял и изучал прибывших.

– Это Агнета и Майкл, – сказал Смит. – Они прожили в Крёде почти тридцать лет. Ваш английский предок поселил их здесь, когда купил имение. Это было в конце семидесятых. Разумеется, их дальнейшая судьба зависит от распоряжений новой английской хозяйки.

skype-english

Маня поежилась. Ей не нравилось, что от нее зависит чья-то судьба. Тем более, каких-то совершенно ей неизвестных английских стариков. Но Агнета и Майкл оказались совсем не стариками. На вид им было лет по пятьдесят. Маленький и толстенький мужчина взял у Дины и Мани дорожные сумки и быстро исчез в недрах дома.

Крупная, быстрая и суровая Агнета, похожая на валькирию в отставке, повела обеих “miss” показать их комнаты. Комната Дины, обозначенная Ситом как гостевая, была на первом этаже, сразу за холлом. А Манины апартаменты оказались в южном крыле дома.

Она быстро шла за молчаливой Агнетой по темным интересным коридорам, перемежавшимся короткими лестницами, изучала обстановку, удивлялась. Что мог делать одинокий пожилой человек в таком огромном доме? Тут заблудиться – раз плюнуть. Назад она бы точно дорогу не нашла.

Наконец они добрались до цели. Спальня была интересной, огромной, темной, как и английский замок. В глубине стояла кровать размером с ее московскую кухню. Над кроватью нависал самый настоящий балдахин из желтоватого полотна с плотными плетеными кружевами. На столике стоял компьютер с включенным скайпом и каким-то американским фильмом – единственный происк цивилизации в этой английской глубинке.

Темный огромный платяной шкаф напоминал готический собор. На стенах висели тусклые британские пейзажи в рамах с позолотой. Пленница с интересом покосилась в скайп, потом на окно, затем, изучающе, на английскую горничную. Та разбирала сумку, быстро развешивая одежду в шкафу. И гостье стало стыдно за свои простые скромные пожитки.

От соблазнительной идеи быстро совершить набег на интересные English-бутики она воздержалась и подружке не дала, хотя та уже слала ей сообщения по скайпу из своей комнаты. «Наследнице» почему-то не хотелось начинать новую жизнь с охоты на английские тряпки.

skype-english

Ужин прошел напряженно. Люди молча жевали английский пудинг и какую-то рыбу в желе с гарниром из морошки. Агнета и Майкл откровенно изучали гостей и быстро перебрасывались короткими фразами на английском. Маня учила его, некоторые слова были непонятны, но печенкой чувствовала, что говорят о ней.

Смит остался ночевать, чтобы иметь возможность показать наследнице Крёде. За столом он пытался развлекать дам, пересказывая английскую биографию Михаила Штрауха в бытность того Джеком Грином, одновременно отправлял смс и заглядывал в скайп. Успевал, собака!

Английская горничная принесла фотоальбомы, но в них не было надобности. Почти все стены в столовой были увешаны интересными фотографиями, изображавшими этапы большого пути великого английского судовладельца. В том, что на фото был изображен тот же человек, что на единственном уцелевшем снимке деда в их семейном альбоме, не было сомнений. Но гостья уже привыкла к этой мысли и теперь размышляла, что делать в ближайшие две недели.

На рассвете адвокат-англичанин планировал быстро уехать, и гостья малодушно собиралась попроситься с ним обратно в интересный город Лондон. При всем уважении к памяти деда мысль провести в этом старом английском замке столько времени уже не казалась ей интересной. Хотя изучать его можно годами. Тут, небось, и английские приведения имеются. И не факт, что покойного предка. Это бы еще ничего, хоть повидались бы… Продолжение следует…

Поделись!
Summary
Английская наследница или интересные истории от наших студентов
Article Name
Английская наследница или интересные истории от наших студентов
Description
Интересная история о россиянке-английской наследнице. В помощь изучающим английский по скайпу

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =