Английская наследница, или интересные истории от наших студентов. Окончание

Начало истории про английскую наследницу здесь.

english_skypeПроснувшись, она долго не могла понять, где она. А когда вспомнила, за окном раздалось ровное урчание мотора американского авто, а компьютер со скайпом сами включились в запрограммированное время. Господин английский адвокат уже быстро и легко отъезжал на своей большой американской или английской черной машине от парадного входа. Бежать по кипарисовой аллее в пижаме и кричать: «Постойте!» было недостойно владелицы крупнейшей британской рыболовецкой компании. И гостья поплелась в ванную.

После завтрака они с подружкой снова поболтали по скайпу «с Россией», заглянули в интернет, потом отправились на интересную прогулку в сторону озера. И решили заодно поплавать – английское лето оказалось весьма жарким. Чем-то недовольная горничная, укоризненно глянула на скайп, давая понять, что дамы – болтушки. Потом снабдила их картой местности. Идти до озера было минут сорок – объяснила экономка, с трудом подбирая простые английские слова – она поняла, что девам учить его придется долго.

Сначала тропинкой через лес, потом по дорожке вдоль озера. В конце дорожки имелись мостки. Там Маня намеревалась поплавать и позагорать топлес, раз уж оказалась в таких диких интересных местах. Пока они шли до ворот, обстановка была нормальной, но как только они вошли в лес, девушке стало не по себе.

– Дин, слышь, тебе не кажется, что за нами кто-то следит, изучает нас?

Динка быстро затормозила и с интересом уставилась на Маню:

– Ты что, детективов в интернете на ночь начиталась? В скайпе зависла опять часами? Или английский учила до помутнения разума? Кто за нами будет следить – латентный маньяк Майкл? Да здесь даже в самом глухом английском лесу безопаснее, чем в Москве в полдень на Красной Площади!

Они быстро прошли еще с километр. Тропинка, усыпанная сухими сосновыми иголками, приятно, легко и просто пружинила под ногами. Лес был светел и тих. Тонкие корабельные сосны поднимались в самое поднебесье и плавно покачивали аккуратными зелеными кронами. Никакого интернета, скайпа, телефонов… Да это же прекрасно, оказывается! Надо учиться у Матушки-Природы!

english_skype

Щебетали птицы, воздух пах нагретой сосновой смолой. Но благостное настроение гостьи сильно портило отчетливое ощущение, что спину ей буравит чей-то взгляд, словно изучая нутро и душу. Пару раз, быстро обернувшись, она даже уловила боковым зрением какое-то движение за соснами. Нет, там точно кто-то был. Темная мужская фигура. И этого ей оказалось достаточно…

– Бежим быстрее! – крикнула она, и, схватив подругу за руку, бросилась вперед. Через десять минут они перешли на рысь, и вскоре за соснами показалось синее, как униформа стюардессы, озеро.

Добежав до мостков, она затормозила и ухватилась за левый бок, пытаясь отдышаться и изучить местность. За ними никто не бежал. Она быстро потыкала пальцами в кнопки телефона, пытаясь дозвониться до Майкла, одновременно слала скайпом сообщения для подстраховки.

Телефонный онлайн робот что-то прокрякал – учил жизни, и Маня поняла, что абонент отключен или временно недоступен – как по мобильнику, так и в скайпе. Оставаться на озере, где кроме них никого не было, гостье перехотелось. Но и возвращаться через лес тоже не было особого желания. Она быстро развернула карту и прикинула маршрут. До поселка, находившегося на противоположном берегу, было километров десять в обход вдоль берега. И примерно километр, если напрямик.

– Динка, быстро раздевайся, поплыли.

– Куда поплыли? Ты что, местные правила не учила? Нельзя! – изумилась та, глядя, как спутница быстро сворачивает в узел джинсы, кроссовки и футболку.

– В поселок, а оттуда возьмем машину до английского замка. Через лес нельзя. Там точно кто-то есть. И у этого кого-то совсем не добрые намерения. С добрыми намерениями так себя не ведут.

Подружка покорно принялась быстро стаскивать джинсы. Спорить с Марианной Евгеньевной в подобной ситуации было так же бесполезно, как пытаться остановить боевую машину пехоты, забрасывая ее снежками или по скайпу звонить английской королеве.

Доплыв до середины озера, английская наследница перевернулась на спину и раскинула руки. Никто не плыл следом, и перископов вражеских подводных лодок тоже не наблюдалось. Учить выживать ее надо было – она была полна решимости.

В небе весело плыли упругие интересные облачка, похожие на шарики пломбира. Маня подумала, что завтра же вернется в Лондон. Предупредит по скайпу друзей о приезде. Попросит у английской горничной машину. В гараже три авто и, очевидно, ей выделят одно. А не дадут, она научит их манерам – прямо по скайпу позвонит в местную полицию, пусть приезжают!

english

В деревушке если кто и удивился двум мокрым туристкам из загадочной России, то виду не подал – учить манерам местных англичан не пришлось. Такси в деревне не оказалось, также, как и интернета, скайпа, но местный почтмейстер любезно доставил барышень в Крёде и сдал на руки неодобрительно поджавшей губы англичанке Агнете.

Переговорив с Майклом по поводу автомобиля и пару раз набрав недоступного абонента Смита по скайпу, Маня решила изучить интересный кабинет предка. До самого ужина они с Динкой с наслаждением быстро рылись в шкафах, изучая содержимое. Помимо бумаг там обнаружилось множество интересных чудных вещиц: обклеенная шелком коробка, в которой лежала дамская подвязка, созданная еще до изобретения бельевых резинок; футляр со старинным серебряным английским пистолетом; медная шкатулка, наполненная трубочным табаком, пахнущим вяленной вишней; стопка планшетов с уложенными в бархатные гнезда британскими монетами…

Агнете пришлось трижды звать их к ужину, англичанка уже было хотела учить девиц хорошим манерам, но терпела до последнего. Зато сразу после добротной английской еды Маня почувствовала такую усталость, что едва добрела до своей комнаты: прямо, налево, вверх по лестнице. Еще раз налево, потом снова по лестнице направо и еще раз прямо. Третья дверь слева. Кстати, нужно посмотреть, что находится за дверью номер один и номер два. Это же ее родовое английское поместье. С этой мыслью Маня влезла в пижаму, бегло и быстро проверила скайп и нырнула в кровать. О тревогах будем думать завтра…

Она проснулась от того, что по коридору кто-то крался. Доски пола были хорошо подогнаны друг к другу. Но местами они скрипели, как качели на детской площадке под окнами ее московской квартиры.

Шаги замерли за ее дверью, кто-то изучал обстановочку. Девушка надежно заперла дверь на большой медный ключ, торчавший из замочной скважины. Дверь тихонько толкнули. Марианна вспомнила, что сама приглашала по скайпу Динку поболтать после ужина. Той, очевидно, не спалось, и теперь она скреблась в Манины покои, проверяя, спит подруга или нет. В Москве они все время так делали. Английская наследница включила скайп, чтобы подсветить себе дорогу и поплелась к дверям.

Динку было жалко прогонять – все-таки такой путь проделала в это английское захолустье, ее не надо было учить преданности друзьям. Она повернула ключи и распахнула створки: “Заходи!”. Там была не подружка. Высокая темная фигура покачивалась на ее пороге. Маня направила свет мобильника на лицо стоявшего за дверью человека и заорала. Это был ее покойный английский дед Михаил Штраух… И Марианна первый раз в жизни потеряла сознание…

Британское утро было пасмурным, оно словно учило английской меланхолии. За окном моросил дождь, вставать не хотелось. Не хотелось веселиться, изучать окрестности, болтать по скайпу или смотреть американское кино – ничего учить из того, что подсовывала жизнь.

Она сладко потянулась и быстро выпростала ноги из-под одеяла. На ногах были тапки. Странно, раньше за ней такой привычки не водилось… А, ну да, она ночью хотела отправить по скайпу сообщение Диночке. Потом ей приснилось что-то нехорошее. Какой-то кошмар. Дед. К ней во сне приходил английский предок. Эх, зря она так, нужно было поговорить. Вдруг покойный хотел научить чему-то важному? Например, желал научить стратегии английского бизнеса. Или плану кадровых перестановок.

skype-english

Она быстро вскочила с кровати, легко влезла в джинсы и футболку и двинулась к выходу. Нужно было немедленно поделиться с подружкой этим интересным сном: не по скайпу, а лично. Возле проёма она притормозила, изучая его с интересом. Большой латунный ключ больше не торчал из скважины. Он валялся на полу, в самом углу за старым английским комодом. Так сразу и не увидишь. А дверь, которую она тщательно заперла вчера вечером, теперь была открыта, – только ручку нажми. Жизнь явно учила ее быть острожной…

Марианна быстро распахнула двери и снова заорала. За дверью в полумраке стояла большая темная фигура.

– Кофе, мисс Марианна. Как вы просили, – англичанка Агнета внесла в комнату поднос с серебряным кофейником и старинной фарфоровой американской кружкой и глазами быстро изучила обстановку, даже в чат скайпа заглянула. Под белоснежной крахмальной салфеткой, судя по запаху, были свежие булочки. Гостья взяла поднос и быстро забралась обратно в кровать. Думу думать и изучать обстановку.

Когда наследница училась в институте, ее не привлекало изучение английского языка (кто мог знать?). Но девушка яростно учила философию, ее любимыми заданиями были упражнения на “бритву Оккама”. Если какое-то событие требует объяснения, нужно изучить и добраться до самого простого, “отрезая” неубедительные теории. Призрак покойного английского деда, который бегал вчера за ними по лесу, а ночью пришел, чтобы надеть ей тапки, – неубедительно, но интересно.

skype-english

А вот то, что кто-то изучает ее и пытается выжить, поэтому старается запугать – убедительно и тоже интересно. Например, какой-нибудь второстепенный наследник хочет учить ее знать свое место. И этот наследник, очевидно, прячется в доме. В том, что вчера в лесу была не Агнета и не Майкл, наследница была готова поклясться. Преследователь был высоким и худым. Смит? То-то же его телефон и скайп все время отключены. Она одним глотком допила кофе и кинулась прочь. Сейчас поднимет подругу, и они к обеду быстро закончат обыскивать английский дом и окрестности.

Начали с первого этажа. Столовая, гостиная, библиотека, интернет-кабинет с виртуальным кинозалом и скайпом, бильярдная. Динка даже в шкафы заглядывала, чтобы отыскать потайную дверь в стене. Англичанка сначала ходила за ними следом, тревожно изучая бурную деятельность “miss”, но Маня забрала у нее связку ключей и отправила на кухню заниматься обедом. Марианна была зла, а в этом состоянии ей лучше было не становиться на пути. Она научит послушанию!

К вечеру они изучили все, включая погреб, чердак, пристройки, гараж и кладовку при кухне, где хранились запасы муки и английского чая. Тщетно. В помещении никого не было.

Стемнело рано из-за обложного британского дождя. Стало холодно и сыро, и девушка попросила англичанку затопить камин, а сама на автомате рассылала друзьям по скайпу сообщения, что у нее «все в Англии отлично, я тут еще и английский учу». Но что-то не давало ей покоя, какая-то деталь, назойливо крутившаяся в голове. Но стоило ей сосредоточиться на этой мысли, как мысль, махнув хвостом, уплывала…

Из камина потянуло дымом – очевидно, дымоход давно не чистили. И тут Марианна сообразила, что все время не давало ей покоя. Она вскочила и потянула разомлевшую в тепле подружку: “Закрывай скайп, быстро пошли, я знаю, где он!”.

skype-english

Прихватив для верности тяжелые каминные щипцы, она кинулась на второй этаж. Подружку учить не пришлось: она быстро скакала за предводительницей. Темный коридор заканчивался маленькой лестницей в пять ступенек, упиравшейся в глухую стену.

Девушку еще в первый день удивило такое странное архитектурное решение. Но Майкл научил уму-разуму, пояснив, что внутренние перегородки переносили, а лестницу не убрали по причине ее исключительной исторической ценности. Ее сделали из корпуса какого-то там знаменитого в позапрошлом веке английского или американского парусника, впоследствии разобранного на сувениры.

Марианна взобралась на первую ступеньку лестницы в никуда. “Ну, вот и выясним”. Она поднялась к стене, в которую упиралась лестничка, и с силой ударила по ней щипцами. Деревянная филенчатая панель пошатнулась, на секунду явив темную щель, явно обозначавшую дверной проем. Гостья размахнулась посильнее.

– Не надо, – сказал женский голос не по-английски, а по-русски. – Сломаете конструкцию, а ей почти двести лет. Учите матчасть, девицы.

Марианна обернулась – по коридору шла невозмутимая англичанка с большим ключом в руке. Она сдвинула в сторону деревянный завиток, вставила ключ в образовавшуюся скважину и, повернув его, распахнула створки. За ними оказался еще один темный коридор.

– Господин Грин, – крикнула она в темноту учтиво, – к вам пришли.

Скрипнула доска, коридор осветился неярким желтым светом, и в проходе появилась высокая тощая фигура, что изучала напуганную английскую наследницу с головы до ног.

– Молодец, девочка, – произнес скрипучий голос со странным акцентом. – Молодец. Моя кровь! Учить уму-разуму не придется!

Марианна сидела у камина, во все глаза, пялясь на воскресшего из мертвого английского предка. Интересно, но воскресать было не впервой. Англичанка суетилась вокруг хозяина, укутывая его пледом. Динка в полуобмороке быстро глотала какое-то крепкое местное пойло под названием “акевитт” и слала по скайпу сообщения друзьям, о жизни в английском замке. Встреча с усопшим сильно повлияла на ее неокрепшую психику. Она училась реагировать спокойно, но получалось плохо.

skype-english

– Прошу прощения у всех присутствующих, – дед говорил не на английском языке, а по-русски, с трудом подбирая слова, словно только его выучил. – Я не думал, что все закончится таким образом. И совсем не собирался пугать Марианну. Прошу прощения за тот ночной визит, но моя мазь от ревматизма осталась в спальне, а суставы на дождь болят нестерпимо. Я просто хотел тихонько забрать банку из комода. Агнета потом быстро подняла тебя с пола и уложила обратно в постель. Сказала, что подежурит до рассвета.

– Но зачем было прятаться? – обиженно спросила внучка. – Можно было просто объяснить все по-человечески. Так, мол, и так, внученька. Хочу на тебя посмотреть, изучить и решить, годишься ли ты в английские наследницы или поискать кого получше. Да даже по скайпу бы мне сообщил, еще когда я в России была! Делов-то! Мне ли тебя учить?

– Я все объясню, – сказал Смит, стремительно входя в гостиную. – Мы искали подлинную семью Грина много лет. И завершить поиск удалось, только когда в вашей стране стал популярен американский Fасеbоок и скайп. Не буду вдаваться в подробности, но антропометрический анализ, даже по фотографии в скайпе или соцсети, способен на чудеса. Правда, у нас год ушел только на то, чтобы разработать специальную онлайн компьютерную программу изучения лиц по скайпу. Интересно, что ваши антропометрические данные и данные Грина идеально совпали. И предварительные результаты анализа ДНК подтверждают нашу правоту. Но нам было мало физиологического сходства. Хотелось быть уверенным, что ваши, как это сказать, личные качества тоже унаследованы от деда. Должен сказать, что мы не ошиблись. Ваши интеллект и самообладание произвели на нас огромное впечатление. Мы вас изучили хорошо.

Марианна быстро покраснела от удовольствия, но ее учили с детства – важничать не есть гуд.

– Но скажите, – продолжал Смит, – как вам удалось отыскать эту самую дверь в стене? Вас натолкнула на эту мысль лестница? Или кто-то по скайпу дает вам детективные советы? – он ухмыльнулся.

– Никому не пришлось меня учить стратегии. Просто меня натолкнул на эту мысль запах трубочного табака. В этом месте вечно пахло вяленой вишней, – рассмеялась гостья. – Кстати, так же пахло в вашей английской машине. Поэтому я и решила, что вы тоже причастны к этой истории. Не зря в институте нас заставляли учить дедукцию!

И она, поднявшись, тихонько поцеловала морщинистую щеку.

«Вчера объявил об отставке глава наблюдательного совета и владелец контрольного пакета акций English Business Group Джек Грин. Своей преемницей англичанин назначил 27-летнюю Марианну Штраух, сохранив за собой право совещательного голоса. Он будет учить ее реалиям английского бизнеса. По словам новой владелицы английской компании, в ближайшее время она не будет проводить радикальных преобразований в структуре English Business Group, а будет изучать ситуацию на мировом рынке и на ее основе строить стратегию развития ведущей английской компании».

skype-english

Марианна отбросила толстенный американский Wall Street Journal, который изучала почти час, взглянула в скайп, телефон, прочла интересные новости в интернете и придвинула к себе полуметровую стопку бумаг на английском. На эту стопку у нее имеется сорок пять минут. А потом онлайн планерка по скайпу с директорами и до девяти надо учить уроки английского. Учить язык теперь придется интенсивно, поэтому даже курсы отпадают – только скайп. Затем поздний ужин с дедом, и завтра по новой в бой.

Господи, и зачем ей это английское наследство? Сидела бы сейчас у себя на кухне, ела сушки, болтала бы в скайпе, учила бы языки и печатала статью о московском гламуре. Английская наследница притворно вздохнула и быстро углубилась в не очень интересные бумаги. На самом деле ей ужасно нравилось изучать свою новую, интересную жизнь…

Андрей Прокопов

Андрей Прокопов Дизайнер

Мне нравится, что на уроках английского по скайп можно не только разговориться, но и посмеяться, кучу нового узнать. Прямо словно в Англии или Америке побывал

Мария Л.

Мария Л. фрилансер

Мы занимаемся поздно вечером, я занята аки вол. Но занятия английским продуктивные, я рада, что у вас есть преподаватели-полуночники. Спасибо!

А еще есть вот что...

Поделись!
Summary
Английская наследница или интересные истории от наших студентов. Окончание
Article Name
Английская наследница или интересные истории от наших студентов. Окончание
Description
Интересная история о россиянке-английской наследнице. В помощь изучающим английский по скайпу

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 1 =