Американско-английская новая реальность или “cocooning”

Похоже, что старая присказка «ушел в себя, вернусь не скоро», будет более чем актуальна в ближайшие несколько десятилетий: новая американская, да и английская тенденция – добровольное затворничество – расширяет свою «зону покрытия».

english_skype

Представьте: прекрасный воскресный полдень, вы лениво перемещаетесь в пижаме из спальни на кухню и обратно, читая любимый английский детектив, болтая по скайпу или смотря онлайн американские фильмы весь день напролет. Если это и есть ваш типичный выходной, поздравляем – вы в тренде! Если нет, приготовьтесь: тысячи людей из вашего круга общения будут предпочитать дружеским встречам в кафе круглосуточное «кубление» дома.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ НА АНГЛИЙСКОМ ИЗ СКАЙП УРОКОВ

After the flood all communications with the outside world were broken – После потопа было полностью прервано сообщение с окружающим миром.

Таковы проявления глобальной социальной тенденции под милым названием cocooning (от английского слова «cocoon» – «кокон»). Ее приход предсказала еще в 90-х американская активистка Фейт Попкорн, футуролог, основатель понятия «trend hunting» и руководитель компании «BrainReserve», занимающейся прогнозированием трендов.

Американские, а вслед за этим и английские СМИ называют Попкорн «Нострадамусом маркетинга», а сотни мировых корпораций, в числе которых ВМW, Avon, Kodak и McDonalds, не спешат внедрять свои новшества, не посоветовавшись с этой рыжеволосой энергичной 69-летней «гадалкой».

В штате ее компании 5 500 экспертов, помогающих предугадывать тренды (не только американские, но и мировые), которые растянутся на многие десятилетия, когда предпосылки к ним еще только начинают появляться.

В своей интересной книге The Popcorn Report: The Future of Your Company, Your World, Your Life Фейт описывает затворничество как стремление изолироваться от назойливой и недружелюбной внешней среды в уюте и спокойствии собственного дома. А прогресс, произошедший в коммуникационных технологиях, позволяет сидеть в четырех стенах сколько душе угодно, поддерживая при этом все необходимые связи посредством Интернета, скайпа и телефона.

Находчивая американка выдвинула предположение, что кокунинг будет существовать в трех разновидностях, которые в той или иной степени затронут каждого.

  • «Общественный кокон» заключается в выборе такого стиля жизни, при котором мы предпочтем лучше посмотреть фильм онлайн или на DVD, чем сходить в кинотеатр.
  • «Бронированный» выразится в стремлении спрятать частную жизнь за семью замками, как-то: установка онлайн видеокамер во дворе, видеодомофонов, домашней сигнализации, паролей на компьютерах и мобильных. А все для того, чтобы окружающие понимали, что в случае чего «Большой брат» не спустит с них своих внимательных зеркальных глаз.
  • «Блуждающий» – это американские и английские путешественники, которые передвигаются по заранее распланированным, «защищенным» маршрутам, не позволяя вторгаться в них неприятным неожиданностям. Это касается и тех из нас, кто практически не выходит на улицу без наушников с музыкой, отгораживающих от внешних раздражителей, без телефона со скайпом и динамиками для общения, без гаджетов с интернетом. Почему же мы так стремимся «задрапироваться» от окружающей реальности и к чему приведет эта тенденция?

Как страшно жить!

«В сегодняшнем хаотичном мире люди больше ощущают потребность в безопасности и спокойствии. Эпоха «секса, наркотиков, американского рок-н-ролла» закончилась: сейчас счастье – это родить ребенка, завести собаку, есть пиццу в постели, иногда болтать по скайпу и проводить как можно больше времени в своем уютном, обустроенном доме», – говорит Попкорн.

Действительно, за последние несколько десятилетий были совершено примерно столько же открытий и сделано столько же изобретений, сколько в XIX и XX веках вместе взятых: интернет, скайп, телефон, антибиотики… Переизбыток онлайн и офлайн информации, «давящей» со всех сторон, заставляет чувствовать себя некомпетентными в десятках сфер, начиная от искусства и заканчивая компьютерными технологиями.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ НА АНГЛИЙСКОМ ИЗ СКАЙП УРОКОВ

Уединённая жизнь; затворничество — Solitary life

О взрыве, произошедшем где-нибудь на другом конце света, мы узнаем спустя несколько минут (вне зависимости от своего желания) по радио, скайпу или в Интернете. Не говоря уже о сотнях незнакомых людей в Facebook, каждый из которых засоряет эфир своим «невероятно прикольным или актуальным» фото, анекдотом или ссылкой…

Желание укрыться от информационного торнадо в собственном защищенном домике, где вам никто ничего не навязывает, и вы сами принимаете решение о том, что и когда в него впускать, иначе как естественным не назовешь. Так что, отчасти американский термин «кокунинг» означает результат долгого процесса эволюции коммуникационных технологий: сначала телефоны, затем онлайн компьютеры, скайп, интернет, мобильные, видеомесседжеры, социальные сети. Общение перестало быть роскошью – его ценность и качество резко упали.

english_skype

«Во времена Фрейда неврозы возникали по причине невозможности получать удовольствие в связи с многочисленными запретами культуры. Проблема же современного общества, по словам английского культуролога, психоаналитика и философа Славоя Жиека, заключается в том, что человеку запрещено не получать удовольствие, нужно особое разрешение на «неполучение» оного». Мы должны постоянно быть активны и счастливы – иначе просто не впишемся в современную жизнь, где нет места рефлексиям, грусти и даже временным периодам пассивности. Возможно, затворничество – один из способов позволить себе внутреннее одиночество, перестать находиться в искусственно приподнятом настроении.

Нельзя не принять во внимание и неуклонно растущее население планеты: уже родился семимиллиардный житель Земли – а это значит, что пробки и очереди увеличиваются, а вот количество рабочих мест и ресурсов сокращается. И окружающая реальность становится менее приятной. Спад в американской, английской, да и мировой экономике, безусловно, оказывает существенное влияние на процесс затворничества: готовить дома дешевле, чем идти в ресторан, общаться по скайпу выгоднее, чем тратить деньги на бензин и отправляться в гости.

Однако не только в деньгах дело. Глобализация привела к тому, что едва ли не на всех шести континентах продаются одни и те же американские бренды, агрессивная онлайн и офлайн реклама которых уверяет, что мы будем дикими, отсталыми людьми, пока не приобщимся к «английскому джентльменскому клубу».

«Современные мужчины и женщины начинают процесс переоценки своих карьерных и личностных целей, выбирая более простую жизнь. Мы наблюдаем эту тенденцию у представителей разных возрастных групп, но особенно – у 20-летних. Эти молодые люди звучат настолько уставшими от жизни, как будто им уже за 90, – рассказывает Фейт. – Они не верят ни в политиков, ни в представителей правоохранительных органов, ни в национальную безопасность. Как потребители, они считают, что компании лгут им относительно ингредиентов и способа производства продуктов, они устали от того, что американские и английские бренды постоянно вопят, призывая обратить на себя внимание».

ПОЛЕЗНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ НА АНГЛИЙСКОМ ИЗ СКАЙП УРОКОВ

Olga had a rather solitary existence – Ольга вела весьма уединённую жизнь.

Люди больше не хотят быть в состоянии постоянной стимуляции извне. Это касается всех, однако больше затрагивает женщин. И вот мы, не желая мириться с враждебной внешней средой, начинаем создавать свою маленькую отдельную планету, где достаточно выкорчевать один баобаб в сутки – и жизнь будет под контролем. Отсюда увлечения гастрономией, дизайном, выращиванием растений, японским, английским языком и пр.

Заметьте, как в последнее время домашняя кулинария стала повальной манией: мы готовы бесконечно обсуждать, куда класть зеленый базилик, куда – красный и где взять шейкер для специй. Причем, в соответствии с трендом, «продуктам массового поражения» из супермаркета предпочитаются органические. В идеале – идущие в комплекте с американским фермером, который сдобрит покупку историей о том, как долго росла эта морковь, и кто ее собирал. Разнообразные онлайн передачи, посвященные ремонту, а также интерьерные журналы переживают свое второе рождение. И, кажется, что люди сейчас скорее купят новую полку в ванную, чем пару добротной английской обуви.

Тогда идем к вам

Это желание большей «укромности» не ограничивается домоседством, а распространяется на все сферы жизни. И ведущие мировые компании прекрасно понимают требование, которое предъявляет к ним время: от глобализации – к локализации. Широко внедряемая сейчас практика адаптирования продукта к особенностям региона или даже конкретного покупателя – одна из мер, которые принимаются для того, чтобы привлечь самодостаточных «коконов».

Так, американский бренд Hermes выпускает сари специально для индийского рынка, французский Chanel посвящает отдельные коллекции Азии и России, Louis Vuitton предлагает оставить собственные инициалы на сумке или кошельке…

Это ведет к тому, что медленно, но уверенно меняется вся система: теперь не вы должны быть худой, независимой и наделенной хорошим вкусом (сюда можно вписать какие угодно характеристики), чтобы носить вещи определенного бренда, а он должен максимально отражать ваши индивидуальные особенности – чтобы быть выбранным.

Футурологи утверждают, что будущее – за компаниями с человеческим лицом. Мы больше не хотим покупать у безликих американских гигантов и скорее отдадим деньги маленьким семейным предприятиям. И тем охотнее, если они построят больницу в захудалой английской деревне или выделят грант молодым ученым. Дом – это ведь и семейные, общечеловеческие ценности, а не охота за статусом или прибылью.

английский

Однозначный успех, по словам Попкорн, ждет предприятия, которые будут готовы сами идти к своим потребителям: завернувшись по самые уши, те не соблазнятся примером Емели из советского мультфильма «По щучьему веленью», путешествовавшего, лежа на печи, даже если подобный механизм изобретут, предпочтя услуги на дому.

Люди уже сейчас принимают маникюрш, парикмахеров, массажистов и докторов у себя. Наглядный пример бизнеса с учетом затворнического тренда – курсирующий по отдаленным районам американского Чикаго автобус Fresh Moves, в котором расположился овощной рынок. Эта инициатива неправительственной организации Food Desert Action направлена на улучшение быта людей, не имеющих доступа к свежим овощам и фруктам. «Идеи, что упрощают жизнь и снижает к минимуму потребность передвижений, будут востребованы», – прогнозирует исследователь.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ НА АНГЛИЙСКОМ ИЗ СКАЙП УРОКОВ

Wild cats are solitary creatures – Дикие кошки ведут одинокий образ жизни.

Одним из главных поддерживающих факторов затворничества является Интернет: мы можем общаться по скайпу (даже выучить английский!), совершать покупки, не вставая с дивана. Согласитесь, Интернет изменил нашу реальность на 180 градусов, а еще 20 лет назад никто не поверил бы, что такое явление станет неотъемлемой частью жизни.

Задумавшись об этом, будет легче воспринять следующую «сводку из будущего» от Фейт: «Логичным продолжением затворничества станет появление виртуального шкафа, комнатки размером 9×12 в каждом доме. Вы сможете зайти туда и отправиться в любую точку земли шара, встретить кого угодно, живого или мертвого. Можно будет даже виртуально онлайн побывать в супермаркете и выбрать там продукты, которые вам доставят на дом. Будут также изобретены специальные чипы, после имплантации которых, вы получите способность говорить на любом языке и работать в любой точке планеты, не выходя при этом из дома. Таким же образом можно будет находить людей со схожими интересами или ДНК».

Звучит фантастически, но в принципе почти так же, как идея о клонировании или искусственном оплодотворении, если бы о них заговорили в начале прошлого века непрофессиональным языком.

Значит ли все это, что мы станем более одинокими, запертые в своих уютных высокотехнологичных «норках»? Вряд ли, как ни странно. Скорее, наоборот. Важно понимать, кто именно этот человек, сидящий дома, утратил ли он интерес к общению и внешнему миру или нашел для себя более приемлемый, простой способ удовлетворения своих желаний – так говорят психологи.

Никто не отменял затворнических вечеров с друзьями, да и создание закрытого защищенного гнездышка с любимым человеком – потребность, старая как мир. Кокунинг и все вытекающие из него последствия позволят нам проводить больше времени с семьей, вернуться к слегка подзабытой традиции дружбы домами и наслаждаться всеми прелестями simple living. Главное при этом не забывать, что за окном – бурлящий новостями и событиями мир, который просто нельзя не принимать во внимание как минимум потому, что без вашего активного участия он точно не станет лучше.

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

Анна Топоркова. 24 года

Анна Топоркова. 24 годаМенеджер АО

Занималась с Сергеем Лариным английским. Очень понравилось. Мужчина с чувством юмора, общительный. Приятно общаться с ним на английском, да и на русском тоже.

Елена О.

Елена О.Фрилансер

Спасибо за упор на спикинг - это было мое слабое место. После отпуска хочу продолжить занятия.

Summary
Американско-английская новая реальность или "cocooning"
Article Name
Американско-английская новая реальность или "cocooning"
Description
Добровольное затворничество - выбор человека будущего, по мнению американских и английских футурологов

А еще есть вот что...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 3 =