Американская криминальная история

english

В 1996 году Америку всколыхнуло убийство, совершенное в небольшом американском городке Боулдер штата Колорадо в ночь после Рождества. Прошло уже более двадцати лет, но завеса тайны не приоткрылась ни на йоту, хотя над разгадкой преступления бились лучшие американские следователи, эксперты и психологи.

Жертвой преступления оказалась очаровательная девочка шести с половиной лет, которую звали Джонбенет Патрисия Рэмси. Она росла, как маленькая принцесса, постоянно участвовала в американских конкурсах красоты и в своем юном возрасте уже имела несколько титулов. Семья Рэмси, включавшая папу Джона, маму Патрисию, брата Берка и саму Джонбенет, проживала в шикарном трехэтажном доме, расположенном в самом престижном районе Боулдера.

Американский дом насчитывал 15 комнат, помимо этого в подвале находилось 6 комнат и винный погреб, а гараж был соединен с домом. Как и положено в респектабельных домах, имелся небольшой штат прислуги: няня, две уборщицы, садовник.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

The rush hour traffic is murder – Ездить на машине в часы пик — это самоубийство!
He was imprisoned for murder – Его посадили в тюрьму за убийство.

В материальном плане американская семья была очень обеспеченной, что позволяло Патрисии, имевшей журналистское образование, не работать, а заниматься воспитанием дочери и сына. В распоряжении семьи было две машины, на одной из которых они планировали отправиться утром 26 декабря на озеро Мичиган для встречи Нового 1997 года.

Но человек предполагает, а Бог располагает. Еще утром 25 декабря все было прекрасно. Дети получили кучу рождественских подарков, включая велосипед для Джонбенет. С утра он уже стоял под елочкой. Затем семья в полном составе отправилась на вечеринку к американским друзьям, откуда вернулись около 22 часов.

С этого времени начинается отсчет очень запутанной криминальной истории.

По рассказу Патрисии Рэмси, ранним зимним утром 26 декабря она, одевшись и нанеся макияж, спускалась из своей спальни, расположенной на третьем этаже, и на нижней ступеньке винтовой лестницы увидела два с половиной листа бумаги с каким-то текстом. Это оказалась записка о выкупе в 118 тысяч американских долларов, который нужно было заплатить за похищенную дочь. В случае привлечения полиции похитители грозились обезглавить девочку, а в случае полного молчания и исполнения всех требований давали 100% гарантию ее безопасности.

Тем не менее Патрисия и Джон все-таки решили сообщить о происшедшем в полицию, позвонив по номеру 911. Полиция прибыла через 7 минут и стала ждать звонка от похитителей. Следом подъехали друзья семьи – две семейные пары, а также пастор местной церкви.

skype-english

Только в час дня полицейские спохватились, что не мешало бы более тщательно осмотреть дом, и попросила сделать это отца пропавшей девочки.

Джон с другом сразу же пошли в подвал, где и обнаружили тело Джонбенет, прикрытое тонким белым одеялом. У девочки была закрытая черепно-мозговая травма (трещина в черепе достигала 21 сантиметра) и следы удушения гароттой, которая была изготовлена из обломанной малярной кисти. Ребенок был одет в пижаму (белые брючки и белая кофточка с серебряной звездой на груди), светлые волосики завязаны в два хвостика, один над другим. В волосах запутались листочки от лаврового венка, который надевали на голову Джонбенет во время рождественской вечеринки.

Мама же девочки еще до обнаружения тела заявила полицейским, что сразу по приезду домой уложила Джонбенет спать, переодев ее в пижаму и расчесав волосы.

На теле девочки были зафиксированы также следы сексуальных манипуляций. Ее трусики почему-то оказались намного больше ее обычного размера и на них присутствовали капельки крови. Из них впоследствии выделили ДНК постороннего мужчины. Рот ребенка был заклеен скотчем, ноги связаны, на запястье правой руки тоже была веревка, а на левой следы от нее.

Как свидетельствуют фотографии, сделанные американскими полицейскими 26 декабря, на кухонном столе стояла большая белая чаша с нарезанными ананасами, а Джонбенет незадолго до смерти ела именно ананасы. Их непереваренные остатки были обнаружены в ее желудке.

Вместо того, чтобы всячески помогать следствию, родители отказались давать письменные показания и пройти проверку на детекторе лжи, когда им это предложили полицейские, в дальнейшем меняли показания и вели себя довольно странно. В результате такого поведения и многочисленных косвенных улик они стали подозреваемыми № 1 в этом деле. Но не сбрасывалась со счетов и версия проникновения в дом неизвестного злоумышленника.

Хотя впоследствии подозрение с семьи Рэмси было снято из-за чужого ДНК на белье Джонбенет, многочисленные улики все равно указывают на них. Рядом с телом Джонбенет был обнаружен нож, подаренный Берку, о местонахождении которого знали только домработница и Патрисия (нож был спрятан от Берка в шкафу в спальне девочки). Пэтси знала и о местонахождении одеяла, в которое было завернуто тело (одеяло находилось не в спальне, из которой якобы похитили Джонбенет, а в стирльной машинке).

Записка о похищении была написана на листах, вырванных из блокнота Патрисии и очень похожим почерком. Впоследствии Пэтси свой почерк специально изменила. Дверь в подвал была трудноразличима в интерьере громадного дома. Утром 26 декабря Пэтси была одета в тот же праздничный свитер, что и на вечеринке у своих американских друзей, хотя для нее это было несвойственно, одежда менялась каждый день. На лицо был наложен макияж.

Можно только догадываться о страшной трагедии, в одночасье разыгравшейся в американской семье. Самой вероятной версией считается причастность брата к гибели младшей сестры и попытка родителей, потерявших любимую дочь, защитить хотя бы оставшегося ребенка, инсценировав похищение. Ведь на то они и родители.

Потерявшие дочь Джон и Пэтси написали книгу «Смерть невинности», а после смерти жены Джоном была написана еще одна книга под названием «Другая сторона страдания». Следователь Стив Томас также не остался в стороне и опубликовал свою версию гибели Джонбенет Рэмси.

Патрисия Рэмси умерла летом 2006 года от рака, с которым боролась в течение 13 лет, Джон вновь женился, Берк недавно давал свое первое в жизни интервью на американском телевидении, и улыбка не сходила с его лица.

За всю историю американского ФБР не было более странного похищения: очень объемная записка о выкупе с цитатами из «Войны и мира» и наличие тела жертвы на месте похищения. Кроме того, специалисты установили, что записка была написана уже после смерти Джонбенет. Дрожащие буквы в записке говорят о многом. Очень маленькой для такой обеспеченной семьи оказалась и сумма выкупа, которая совпадала с размером годовой премии Джона Рэмси.

Точка в этой криминальной американской истории до сих пор не поставлена.

Поделись!
Summary
Американская криминальная история
Article Name
Американская криминальная история
Description
Американская история о загадочном убийстве

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 7 =