Александр Флеминг и случайные открытия

Александр Флеминг

15 сентября 1928 года ученый из Англии Александр Флеминг, проводя обычный эксперимент в процессе многолетнего изыскания, открыл пенициллин, без которого мы сегодня не мыслим медицину. Изыскание касалось борьбы организма человека с инфекциями. Выращивая колонии стафилококка, бактериолог заметил, что некоторые из чаш, в которых происходит культивация, оказались заражены простой плесенью. Да-да, это именно то «растение», которое появляется на залежавшемся хлебе. И вокруг каждого пятна выявилось пространство, где бактерии отсутствовали. Ученый предположил, что плесень способна вырабатывать вещество, которое уничтожает бактерии. Несколько позже он выделил бактерию, которая и стала известка как пенициллин – первый в мире антибиотик.

Интересные факты

Интересно, что история пенициллина начинается с позапрошлого века. Еще в 1896 году врач из Италии Гозио вывел первый антибиотик. Вероятно, это также был пенициллин, однако почему-то практического применения он не получил и оказался забытым.

Пенициллин

В 1913 году американцы Альсберг и Блек также получили из гриба Penicillium пенициллиновую кислоту, которая обладала противомикробным действием. Однако их работа была прервана войной. И уже только Александр Флеминг смог сделать из своего неожиданного открытия прорыв в науке.

На заседании Медицинского исследовательского клуба, который состоит при университете Лондона, он показал свое открытие публике. Но его доклад «Культура пенициллина» тоже не вызвал у слушателей никакого интереса. Даже после публикации медики отнеслись к статье весьма прохладно. Почему? Потому что пенициллин, как оказалось, вещество нестойкое и разрушается даже при недолгом хранении. Однако начиная с 30-х годов прошлого столетия, ученые пытались улучшить эффективность вещества, и лишь в 1938 г оксфордские ученые Говард Флори и Эрнст Чейн смогли выделить чистую его форму.

В 1943 году антибиотик стал производиться в значительных количествах, поскольку того требовали обстоятельства, продиктованные Второй мировой войной. А после ее окончания, в 1945 году, трое ученых были награждены Нобелевской премией за сделанное открытие.

В Советском Союзе также во время войны наладили выпуск пенициллина в промышленных масштабах. В 1944 году он впервые начал поступать на фронт и в военные госпитали. Очень быстро он стал незаменимым и спас множество жизней. Пенициллин – первое вещество, на образчике которого ученые впервые обнаружили также устойчивость микробов к антибиотикам.

Принцип действия

Пенициллин тормозит либо подавляет химическую реакцию, которая необходима для того, чтобы бактерии существовали. Он функционирует как блокиратор молекул, которые участвуют в строительстве клеточных оболочек бактерий. Если придумать простую аналогию, то можно наклеить на ключ жвачку и попытаться открыть замок. Ничего не выйдет. При этом удивительный гриб никак не воздействует на животных и человека, ведь у наших клеток наружные оболочки совершенно иные, чем у бактерий. Однако первые антибиотики были недостаточно изучены: то ли поможет, то ли наоборот. Зачастую врачам приходилось действовать наугад.

Немного о Флеминге

Sir Alexander Fleming (06 августа 1881 – 11 марта 1955) – бактериолог Великобритании, который, кроме пенициллина открыл также лизоцим (антибактериальный фермент, производимый организмом человека). Интересно, что в обоих открытиях «виноват» беспорядок, царивший в его лаборатории. Так, во время насморка, посеяв слизь из своего носа, спустя несколько дней он заметил, что на участках, куда нанес слизь, бактерии оказались уничтоженными.

Что же, как говорил Эйнштейн: «Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом» (Order is for idiots, genius can handle chaos). 

До 12 лет мальчик ходил в сельскую школу, потом в академию Килмарнок. В 14 лет переехал к братьям в Лондон, где устроился на должность клерка в офисе доставки. Вместе с этим он посещал Политехнический институт. Однако последовав примеру старшего брата, решил изучать медицину. В существенной степени на это предпочтение повлияло то, что он принимал участие в матче по водному поло, где играли студенты из госпиталя Святой Марии. У будущего ученого отсутствовали особенные пристрастия, он мог бы сделаться прекрасным хирургом, однако послушно шел туда, куда жизнь направляла его. Так Александр Флеминг и оказался в лаборатории, попав под влияние Алморта Райта, профессора патологии.

Интересно, что в 1944 году ученого посвятили в рыцари вместе с Флори, который также работал над пенициллином. Уже после его смерти, в 1999 году, журналом «Тайм» Флеминг был назван одним из ста наиболее важных людей прошедшего века, поскольку его открытие переменило ход истории. А в 2000 году крупные издания указывали пенициллин наиболее важным открытием даже не века, а тысячелетия. По их оценкам, с его помощью были спасены приблизительно двести миллионов жизней.

Сегодня пенициллин – неотъемлемая часть любого врачевания бактериальных инфекций, он широко входит в производство фармацевтики, его синтезируют искусственно. Именно это открытие дало возможность человечеству справиться со многими древнейшими болезнями, такими как гангрена, сифилис, туберкулез. С 2009 года изображение Александра Флеминга украшает купюру в 5 фунтов стерлингов, которые выпускает Клайдсдейлский банк.

Учащимся нашей школы, изучающим английский по Скайп, предлагаем видео о пенициллине.

 

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! Заполните заявку.

[TEST_B id=5746]

3 Replies to “Александр Флеминг и случайные открытия”

  1. boris-17

    Нужно отдать должное Александру Флемингу , но если не он то был бы кто то другой , наука не стоит на месте прогресс постоянно движет все и в том числе медицину в перед .

  2. Дмитрий Кусонский

    Английский язык начал изучать больше двух лет назад и свою первую книгу на английском прочитал как раз об этом великом учёном. Она рассказывала о работе Александра Флеминга и о его жизни. Изобретённый им пенициллин позволил спасти миллионы человеческих жизней и продолжает спасать по сегодняшний день!

  3. Марина

    А я где-то по телевизору видела, что одной из причин, почему так долго не открывали Второй фронт, было именно недостаток пеницилина в нужном количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + 8 =